Лежу на палубе

Лежу на палубе, над которой раскачивается таитянское небо, Южный крест косо приколочен к бархату небес.... Ну и так далее, вся вот эта романтическая хрень. Короче, лежу, мечтаю. О чем может мечтать человек, путешествующей на яхте по райским островам с красавицей-женой, и которого дома ждут почтительные дети и добрая мама? Правильно, о Славе. Слава-то она наша, писательская, простенькая такая - "когда состарюсь, издам книжонку..." И мечтаю я, на эти южные звезды глядя, что на той книжонке написано будет:

И писал он свои лучшие произведения на Таити... пока жена с другом гуляли в портовом кабаке.

Упс... Фигня какая-то, неувязочка.

Они меня, конечно тоже звали, и не пошел я просто потому, что тупо не мог идти. События последних дней заставили меня, выпив рюмку успокоительного, срочно выплеснуть в эфир накопленную нервную энергию.

Проскочив узкое горлышко пролива, попали мы в ловушку, еще более ужастную. А с виду - все так миленько. Заходим в лагуну, выбираем место для стоянки. Выбираем, как обычно - ищем глубину метров 10-15 и бросаем якорь. Бросили. Пошли в город. Атолл называется Манихи, мы его тут же переименовали в "Манихино" - деревня такая есть под Москвой. Ну, или извините, городок такой маленький. И такой же псявинький.

Итак, наши приключения в Манихино.

Время примерно пять, центральная площадь, жара - мужики сидят на остановке, пиво пьют, бабы толстые детишек по дворам за ухи таскают. А те, что не таскают, на скамеечках сидят, семки лузгают, - в венках и с цветком за ухом. Ага. А то мало ли что подумают.

И тут на площать въезжает "Запор", груженый всяким барахлом, с притороченными канистрами, и детской коляской на веревочке. Нет, вьехать он сразу не смог, так как площадь чуть на пригорке, и подъема в горку "Запор" не осилил. Сердито вереща, откатился подальше, часа два потоптался в нерешительности, и только после этого и на площадь таки въехал. Мужики аж повскакали со скамеек, и стали пари заключать - въедет - не вьедет - умора же смотреть. Из "Запора" вываливаются три персонажа, из которых язык знает один (да и то с лексикой времен развитого социализма), и начинают метаться по городу, в поисках пожрать и пива. Много. Холодного.

Время, напоминаю, - часов пять, и все тупо закрыто. Да и открыто было немного чего.

- Мужики, а где перекусить-то можно?

- Да в булочной.

- А что там дают?

- Типа сендвичи, токо она уже закрыта.

- А как пожрать-то?

- А вон магазин еще работает, там всего купите, и на набережной и пожрите.

- Толково

Затариваемся, садимся на на площади, открываем пиво, ну и под свежий французский багет с сыром расслабляемся. (Это не гурманство, блин, больше нет в магазине ничего - хлеб, плавленый сырок и пиво) Подходит полицейский. - Уважаемые, распивать спиртные напитки.....- Все, все, уважаемый, уже ушли. Плетемся по улице, жара страшная, присесть негде. О! Булошная. С тенечком и лавочками. От тут-то мы и расположимся.

Тетя Маня из лавки: - Чего расселись - то??

- Тетенька, дык гонят отовсюду, пожрать не дают, а мы токо из моря...

- Болезные вы мои, давайте я вам пожрать сварганю.

Боря, не поняв статус заведения, заказал средне-прожаренный бивштекс с фритом и свежим салатом, только без лука, и бокал охлажденного Шардоне. Мы с Ленкой покорно сказали - Угу, и нам того-же

- Совсем болезные, вздохнула тетя Маня, и выдала нам по сендвичу в целофановом пакете.

Минут через тридцать, доживав сендвичи и допив пиво, начинаем понимать, что жрать хочется все равно. Конкретно сейчас - не хочется, но к вечеру захочется точно. А жрать консервы остоп..., стоп, стоп... - надоело. Значит, надо затариться чем-то на вечер. Закупаемся в магазине мороженным мясом, и довольные идем, обсуждая на каком из живописненьких пляжиков, окружающих городок Манихино, устроить пикник с шашлыками. По дороге распрашиваем местных:

- Мужики, а говорят, в вашем краю добывается (черный жемчуг. Нет, блин, это же Манихино...) кедровый орех

- Ну да, бывало, хаживали мужики...

- А сечас?

- А сейчас - уже нет. Как отель, от которого мы все кормились, закрылся, так и запили мужики.

- Мож остался у кого, орех-то?

- Да у тетки Аглафьи спроси, у ней вроде оставался

- А где живет-то?

- Ща дочка покажет.

Толстозадая великовозрастная Нюра с бельмом на глазу, шлепая босой ногой по асфальту (на второй ноге - вьетнамка), ведет нас по адресу. По дороге ржет по-таитянски с девками, сидящими на скамеечках. Явно про нас ржут, суки.

- Аглафьяяяя....

Крики, стучания по забору, пояснения соседей, что спят они - стучите громше - продолжаются минут двадцать.

- Чего тебе, Нюр..

- Да я к тебе глянь кого привела!

- Кто здесь!!!

- Не пугайся, они туристы, про кедровый орех спрашивали, а у тебя вроде был...

- А, ну да, свят, свят, носит, кого не поподя, прости, господи, поспать не дают... Ой, а они язык-то знают?

- Да, вроде один изъясняется

- Заходите, гости дорогие! Привет вам от всего Манихино! Ох, молодцы, что за кедровым орехом пожаловали, у нас он отменный, ни то что в Ахуе (соседний атолл)....

Вытаскиваются небогатые запасы - к каждому изделию прилеплен потертый и несколько раз переписанный ценник. Аглафья сходу сбрасывает двадцать процентов с последней цены, и выжидательно смотрит на нас. Я б ее еще бы опустил, но мы в преф играем еще не очень хорошо, и у Ленки дрогнуло лицо. А у кого-б не дрогнуло-то? Увидев такую гору жемчуга, да почти задаром? Да и после того, как они с Борей интелигентно поделили все Аглафьины запасы на две кучки, повода для торга уже и не было.

- Евро берете?

- Не, сынки, я курса не знаю, идите на почту, пусть Зоя поменяет

Зоя на почте: - Да чего Аглафья, из ума выжила? Как последний кедровый прииск закрылся, у нас отделение банка и прикрыли. Пусть в евро берет, я вот курс ей на бумажке напишу...

Аглафия, в шоке от новости о закрытии банка: - А чего я с ними, с евроми этими делать буду?

Я, начиная раздражаться, открываю рот для резкого ответа, но хитрая бабка видит, что явно переигрывает, моментом все подсчитывает, и выдает нам мешочки с кедровыми орешками.

Сытые, с мясом и орехом, садимся в "Запор", трогаемся, и проваливаемся в отромный люк, раскрытый посреди площади. Оказалось, что все дно симпатичного на вид анкриджа поросло кораллами, и якорная цепь замоталась в четырех местах. Глубина - 17 метров. Приехали.

После обязательного в таких случаях бегания вокруг безнадежно застрявшей техники, дергания за веревку и опускания видеокамеры в провал, обращаемся к местным:

- Мужики, трактор или акваланг есть в деревне?

- Дык, эта, вот - когда отель-то закрылся, все тракторы и распродали. Но мужики могут так нырнуть, они на тридцать метров ходят.

- И много, их, ныряльщиков за жемчугом-то осталось?

- Четверо. Один на рыбалке, другой запил, а третий и четвертый - вон они, во дворе напротив: один с корешами бухает, другой спит в гамаке.

Переходим на другую сторону. Выслушав задачу, и перефокусировав взгляд в центр площади, "плонжеор" (по-франц - пловец) косится на спящего товарища, и уверенно говорит - сегодня не пойдем. Завтра - не вопрос. Ящик пива. Каждому. (В стошку грина все влетело, между прочим - алкоголь здесь дорог)

Наступает вечер, одинокий "Запор" торчит посреди площади.

- Может выйдем на газон, шашлык пожарим?

- Темнота же кругом - единственное светлое место - под фонарем у ментовки.

- Ну и нормально - у них там стожки травы кошенной стоят (кучи половинок кокосовых орехов - остатки от заготовки копры), вот мы за них спрячемся, и костерок-то и разведем - и топливо есть опять же.

Наутро примчались пятеро мужиков, с шутками и прибаутками выдернули якорь, и выдали мне велосипед с багажником, приспособленным для перевозки трех ящиков с пивом. Ты в магазин не ходи - напутствовали они меня - иди к фуре (судну-доставщику, как раз разгружавшемся у стенки) там мужики продадут дешевле. (Реально, вышло на сорок процентов дешевле, чем в магазине)

Купив пиво, катим обратно велосипед. Боря, проходя мимо магазина, засуетился рукой в кармане, напредмет найти мелкую деньгу для покупки бутылочки пивка для немедленного употребления, и вся куча местных банкнот у него из кармана и выпала. Отошли мы уже порядочно, бежит девочка - Дяди, дяди, не вы потеряли? - И протягивает нам денежного колобка. Это Боря так местные деньги носит - он их зачерпывает всей пятерней из сумки, в которую он их наменял, сминает, и превращает в удобный и функциональный колобок. А поскольку пятерня у представителя боярства не мелкая, то и колобок, соответственно внушительный. Одарили девочку конфетами, прибежал ее папа, выслушал историю, с трудом сдерживаясь от того, чтоб не отвесить дуре подзатыльник, выдавил "спасибо за коньфетку" и повел дочку домой учить жизни.

Всю сцену наблюдал чел с микрофоном под мышкой. Оценив размер колобка, он вышел к нам с предложением организовать специально для нас вечер танцев "Для тех, кому за сорок". А пожрать дадут? спросила Ленка - Работает буфет, успокоил менестрель.

Довезли пиво до плонжеров, все рады, нас, естественно, посадили за стол, пропустили по-одной. Мужики, а чего буйки для швартовки не поставите? Можно было бы брать долларов пять с яхты за ночевку. - По взглядам понимаю тупость предложения - зачем собирать по пять долларов, если можно за два ящика пива достать якорь? И еще повеселиться вдоволь. Распрашиваю про следующий атолл. - Да, там тоже красиво, как зайдете, вставайте около деревни, дно не очень, но ныряльщики тоже есть. - Ураганы бывают? - Два года назад собирался, мы баб с детьми на самолет посадили, в Папиеэте отправили, сами к пальмам привязались. - И как? - Да стороной прошел...

Все, услуги оплачены, якорь поднят, план на вечер есть, можно поехать купаться на речку. Доезжаем до речки, бросаем якорь и ... опять застреваем. Правда глубина лужи всего метров восемь, завтра нырять будем.

А сегодня, пока я рассказ писал, ребята на коляске в город поехали. Уже вернулись - утопили весло и на коралл вылетели - скорее всего, дно у коляски продрали. Зато повеселились.
Красочный рассказ о Манихино. И жители такие калоритные, живо представляется сея картинка. Жаль, только берег узковат для речек из океана в местное море (или наоборот?). А про кедровые шишки известно еще давненько. И на Маркизах этим промыслом баловались когда-то.
что такое анкридж и как запорожец превратился в якорь? переход не очень понятен
анкоридж - якорная стоянка
запорожец - яхта
якорь - просто якорь )

Пост очень изыскано написан, спасибо, приятно читать.

Edited at 2012-11-18 07:47 pm (UTC)
Написано живо, спасибо за рассказ - только весь юмор затрудняет понимание того что было и как оно все на самом деле выглядит.
Лучше б по человечески - оно увлекательнее и впечатлительнее.
Не обижайтесь ради бога.
Спасибо. Очень понравилось. По мне дак самое то - про запорожец очень уместно.
Большое спасибо за рассказ! Поржал от души:) Удачи Вам!
P.S Grammar Nazi не дает уснуть спокойно. Не употребляйте, пожалуйста, слово "книжонка". Это уничижительное слово, которое говорит о никчемности предмета. Лучше говорить "книжка" или "книжечка". Ваши рассказы тянут на "книжку":)

Edited at 2012-11-18 05:20 pm (UTC)
Вы что, правда не понимаете почему написано "книжонка"?!!?
Это цитата из Высоцкого.
Ну если это одобрено Владимиром Семеновичем, то я снимаю свои претензии:)
Написано занятно и смешно, но меня больше интересует что было на самом деле в Океании, а про Манякино я и в новостях прочитаю.
Да, с абстрактным мышлением становится хуже ((
Вот вам и ответ Андрей в разрезе одного из вопросов, поднятых вами в предыдущих постах - касательно количества комментариев на ту или иную тематику, стиль изложения и т.п. Появляется даже риск быть уличенным во лжи как ни пародоксально...
Да отлично все! Юмор думаю все поняли. Андрей, а Елена может тоже что то напишет, как ей путешествие?
Изысканный юмор у Андрея!

Похоже Боря вам добавляет приключений)). Ждем новых.
Спасибо за колоритные рассказы о колоритных местах.Пишите здорово.Читать легко и приятное послевкусие от прочитанного.К Вам на ЖЖ попал через ЖЖ Максима.Теперь я ярый поклонник Ваших талантов.Читаю Ваши отчёты с опозданием,но так тоже интересно-сразу,глава за главой,как книгу.А перевоплощение в Манихино с "Запором"-это шедевр.Будем ждать КНИГУ))
Книгу обязательно издайте :) Вас очень легко, весело и интересно читать. )
Спасибо!!! Читаю с наслаждением! И с детишками морскими байками делюсь - они в теме - ходят в школу парусного спорта..