yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Тонго, продолжение

Соскучились без нас? Долго уже не писали, знаю, знаю. Дело в том, что писать было особо не о чем. Первое впечатление о северной группе островов Тонга – похожесть на Карелию, получила полное подтверждение – испортилась погода. Небо затянуло тучами, ветер налетал порывами, принося заряды дождя, причем не тропического ливня – когда туча, да и сам дождь имеет четко видимую границу, и в десяти шагах от ливня можно остаться сухим под ярко-голубым небом – нет, дождь был именно наш, родной, с мелкой, везде проникающей моросью, окрашивающей весь мир в серые тона. Стало даже как-то холодновато, и однажды под вечер меня даже посетила крамольная мысль – а не одеть ли какую-нибудь кофту?Обратившись с вопросом о возможном местонахождении кофты к Ленке, нарвался на удивленный взгляд и предложение выпить спирту для сугрева, а не отвлекать ее от живописных экзерсисов – она как раз заканчивала картину про двух котов и луну. Предложение было принято, и под закуску из жареной картошки с тушенкой, дождь и почти карельский антураж, душа тосковала по Родине. Тушенка, правда, была новозеландская, но вполне себе ничего.
Несколько дней мы стояли в местной столичке – Ниафу – днем девочки грабили китайские лавки на предмет всякой хозяйственной мелочевки, я возился с лодкой, а вечерами Даря линяла на посиделки в местных барах, где ее уже знала вся местная тусовка, называя ее ДашА с ударением на последнем слоге. Позавчера выяснилось, что лавки все осмотрены, сувениры закуплены, вода заправлена, и делать в Ниафу уже совсем нечего – пришло время заняться исследованием архипелага. Начали с места под названием «порт Морель» - никакой не порт, а небольшой залив, как в королевство войдешь, так прямо, а потом наискосок - туда первым делом логично тыкались все приходящие на Тонго суда – очень уж удобное место для якорной стоянки. Кстати – про удобные, красивые, и комфортабельные стоянки – несмотря на кажущиеся изобилие островов в Океане, их (стоянок) вообще-то не очень много, и расположены они не близко друг от друга. Когда время у тебя не ограниченно, это, в общем то, и не очень важно – сутки туда, сутки сюда – особой роли не играет. Другое дело, когда приезжаешь в отпуск на недельку – другую, и хочется всего, сразу и много – Тонго, в этом отношении просто сказка. В радиусе десяти миль расположены аж сорок две рекомендованные якорные стоянки! Если этого мало – в пятидесяти милях (вечером вышел, утром – там) еще одна группа, и все сходятся на том, что именно она является сердцем архипелага. Не знаю, поглядим. В Ниафу сансейловская база с неплохим флотом, цены в городе не высокие – блюдо в кафе триста рублей в пересчете, так что если хочется тихоокеанской экзотики, я бы, пожалуй, рекомендовал.
Зачем лететь через пол-мира в место, напоминающее Карелию? Так это оно нам напоминает. Посидите пару лет в Океане, тоже среди пальм сосенка мерещится будет. А на новенького – просто восхитительно. Например, к обычному, уже изрядно поднадоевшему, фейерверку красок коралловых садов, добавились темно-синие морские звезды. Это, знаете, как заключительный, финальный мазок краски на гениальную картину. Очень дополняет.
Да, извините, фоток пока не будет – полу-мертвый инет есть только в Ниафу, так что пишем через спутник. А через спутник - дорого.
А еще на Тонго есть пещеры – примерно, как в Карелии, только поменьше, и их всего две, но все равно очень красиво! Во второй мы еще не были, а первая – как настоящая – туда можно вплыть на тузике, сталактиты свисают, с потолка капает, из темноты подземелья вода у входа светится истеричной синевой. Если пролезть в узкий коридор, через прибой, то попадаешь во второе помещение, оно как груша – внизу зал, метров двести квадратных, на глиняном полу валяются кокосы, пальмовые листья и какой-то неаппетитный мусор, а в потолке дыра. Помните фильм про то, как все умерли в пещере – недавно вышел, название дуратское, не запомнить – название пещеры, может быть? На букву С, если не путаю. Так вот, там тоже такие были – в своде дырка – не вылезти ни как, когда кино смотрел, думал – сказка – не бывает так, а оказалось по правде. Пока Даря по дальним закаулкам лазила, очень ей хотелось огромного паука найти, который по рассказам в этой пещере живет, я, открыв рот смотрел на дыру в своде, и думал, если прижмет – долезу или нет? Вроде, как должен, но посредине свода порожек с отрицательным углом – вот тут возможны варианты.
Если есть пещеры, то, понятное дело, кругом летают летучие мыши. Причем днем то же вполне активно. Правда, эти создания совсем не похожи на забавно трепыхающихся почти бабочек, которых иногда видно у нас. Размером она с чихуа-хуа - хотите представить, какие они? – засуньте собачку в черный помойный пакет и киньте в окно. Вот примерно такие. А если собачку в пакете повесить на сук дерева – это так они спят. Причем многочисленно.
Что еще интересного? Потихоньку осваиваем искусство торговаться с местными – мы, испорченные урбаном, давно это забытое умение торга растеряли, вот вы когда последний раз по-честному торговались? Не так, что бы молча скривить лицо и гордо уйти, если очень дорого, а по настоящему – с подходцами, расхваливанием товара, да еще по бартерной схеме, без денег? А они тут этим каждый день занимаются с того момента, как их пра-прадед первый раз паруса белого человека увидел. Вот и получается у нас пока не очень – пачка табаку и две старые веревки удалось поменять на большую гроздь итинг-бананов (бананы для еды), три кукинг-банана (бананы для готовки – они большие, один банан – честный гарнир на трех человек) и килограммовую рыбу. Просили еще осьминога, но нас обломали. По-моему, нас просто мило надули. Будем тренироваться.
Продолжение следует



Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments