yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Пещеры

IMGP8429

Ветер выключили за семьдесят миль до Фиджи. Сцука. Ни туда, ни сюда – можно, конечно, включить двигатель, но на этом расстоянии сожрем полторы канистры соляры, а это полста долларов. Ленка смотрит хмуро, и намекает, что надо было прогноз внимательно смотреть. А я смотрел! Чес слово!

Там было видно, что через 24 часа все ок, а через 48 часов после выхода ветер выключат. Нам идти как раз двое суток было, ну я и решил, что успеем проскочить, только ветер умер через полторы сутки (полтора сутка? как правильно?), а на 36 часов я прогноз не посмотрел, вот нам этих 12 часов и не хватило. А с другой стороны, что, надо было стоять и ждать, пока пройдет штилевая зона? Это обычно дня три, мы за это время на Тонго померли бы со скуки – все интересное уже посмотрели, так что, видать, придется моторить. Слово мерзкое, да и хождение под двигателем у дальнобойных яхтсменов вызывает дрожь отвращения – невозможно принять, что за возможность плыть, что обычно дается Господом Богом, присылающим нам ветер, бесплатно – надо платить, причем дорого. Правда, все относительно – у того же Тристана с яхты-мечты наша суета с канистрой для нашей тарахтелки от газонокосилки, вызывала легкую нервную улыбку – у его шестицилиндрового катерпиллера расход горючего измеряется тоннами.
Что было интересного в последние дни? Да много всего. Нас затащили на кава-церимонию. Что это такое? Извините, в общем доступе рассказать не могу, поскольку у нас на родине продукт этот отнесен к списку сильнодействующих. Так что ждите начала работы закрытой части блога, там для друзей и расскажу, напомните только. И про трансвистит-шоу тоже напомните, очень забавно было.
Настала полоса потерь – сдувая тузик, мы потеряли скамейку, теперь он совсем инвалид – с одним веслом, второе утопили еще на Туамоту, да еще и с одной скамейкой. Ленка утопила зубную щетку – теперь до Фиджи будет с нечищеными зубами ходить. Вытаскивая очередную пудовую маху-маху, попавшуюся как всегда ночью, в темноте упустили багор – что же это за полоса-то такая??
Еще, мы тут чуть не прослезились от умиления. Как то вечером, когда лапочка-дочка отрывалась в портовом кабаке с новозеландской матросней, (это нам так казалось – на самом деле она мило и интелигентно общалась с участниками регаты мега-яхт в яхтенном баре, не забывая каждые полчаса выходить на связь, и докладывать родителям, что все ок), а мы с Леной по-стариковски любовались на закат, в бухту зашел израильский катамаран. Сказать, что мы удивились – этого мало – за два года в Океане израильский флаг мы видели впервые (в прочем, как и они – русский). Пока мы приходили в себя и размышляли над тем, был ли старик Ной первым яхтсменом, ребята оперативно сбросили динги, и рванули к нам.
– Вы Даша-перентс? (вы родители Даши?) – с ходу поинтересовались они. Мы переглянулись, предчувствуя неладное.
– Мэйби (Возможно) – на всякий случай аккуратно ответил я
– Вер-из Даша? (Где Даша?) – не унимались израильтяне
- А вам на что? – Хитро ответил я вопросом на вопрос
– У нас меседж (послание) для нее.
- О, как! Из Израиля? Так давайте нам, мы передадим.
- Нет, нам было поручено передать лично. – От удивления я открыл рот и указал в сторону бара, динги моментально рванулась туда. Мы с Леной переглянулись, и одновременно схватились за бинокль – грубая мужская сила победила. Пока я наблюдал за тем, как израильские почтальоны что-то передают дочке, и как она прячет это в сумку, Ленка от любопытства поскуливала, дергала меня за рукав, мешая смотреть, и многократно спрашивала – Ну? Что там? – Передали – ответил я – Что передали-то?? – Да я откуда знаю? Далеко, не видно.
В условленное время Даша вернулась на борт. – Ну?? – в один голос набросились мы на нее.
- Очень приятные новозеландцы, у них кругосветная регата, в понедельник они стартуют на Фиджи…
- Да мы не о том, израильтяне-то что привезли???
- А, так это письмо от Ио, пока ребята на атолле гостили, он им поручил найти русскую лодку и письмо передать – она достала из сумочки алюминиевую тубу от сигары, на которой было написано Dacha, а резьба крышки была изначально залита сургучом. Любопытная Ленка тут же развинтила коробочку, в которой хранилось скрученное в трубочку письмо. Потом потрясла цилиндрик и вопросительно посмотрела на дочку.
– Нет, мам, жемчужин не было.
– Ну или на почте сп…ли – хмуро заметил я, вспомнив бородатый анекдот про мальчика, написавшего слезное письмо Деду Морозу про то, что он не может гулять с ребятишками, по тому что у него нет шапочки, шарфика и варежек. Тетеньки на почте всплакнули, сбросились, и послали ему шапочку и шарфик – на варежки денег не хватило. Мальчик в следующем письме благодарил Деда Мороза и жаловался, что варежки отмели эти суки с почты. – Про что письмо-то, дочка?
– Да про любовь… - вздохнула она – Еще Ио пишет, что насушил копры почти на билет, по осени корабль придет, он копру продаст, и зимой в гости прилетит.
Я поперхнулся куском ананаса, представив отмороженного Маугли, стучащегося в нашу заметенную снегом избушку вьюжным январским вечером …
А, так вот, про пещеры! Чуть не забыл. По виду архипелаг напоминает кастрюлю, в которой сильно кипело, да так и застыло – там, где бульки – там острова, между ними стометровая глубина. Сами острова, понятно, тоже все в пузырях – они-то и стали пещерами. IMGP8093, 96, 100, 167, 8380, 8411, 8431, 8759. Мелких – насчитано, в них гнездятся летучие мега-мыши и прочая нехристь, а больших две – первая, самая посещаемая – прямо рядом со столичкой, всех туристов туда в полу-принудительном порядке экскурсируют, по этому все стены исписаны «Здесь был Вася» - если бы не это, то впечатления были бы на пятерку.
Узкий вход

IMGP8177

Распахивается расширяющимся коридором

IMGP8185

Выводящим в огромный гулкий зал

IMGP8204

IMGP8221

IMGP8224

Сталактиты и прочие пещерные украшения – в ассортименте

IMGP8249

IMGP8253

IMGP8263

В дальнем углу – лаз, через который можно пролезть во второй зал

IMGP8243

Там темно, снимать не получается – только дырка в потолке дает немного света

=IMGP8190

В общем, почти на пятерку – вылезли все во впечатлениях, пошли искать вторую пещеру. А вот с ней – сложно. Она под водой, и на карте есть только примерное место – где-то за углом утеса

IMGP8801

Надо идти вдоль вертикальной стены, отвесно уходящей на стометровую глубину, и где-то там… Вот только где?

IMGP8754

Вопрос решили просто – привязали Дарю на веревку, и поволокли за яхтой вдоль стены – в какой то момент она замахала руками – тут! На якорь на такой глубине не встать – Лена осталась на руле, я плюхнулся в воду – обалдеть – реально здоровенная дыра в стене. И что делать? Лезть-то реально стремно – как оно там внутри? Есть ли там воздух? С яркого света внутрь не видно – вроде, на том конце тоннеля что-то серебрится, только, ох, как не близко – где-то на метр занырнуть надо, и метра четыре проплыть под водой. Сейчас начнут говорить, что, мол ерунда – подумаешь, комнату пронырнуть - правильные люди бассейн проныривают, и ничего. Так это – бассейн. А тут пещера, где совсем непонятно, что на том конце, может, тем воздухом и дышать-то нельзя. Можно было, конечно, вернуться на лодку, взять акваланг, вытащить из трюма тяжеленные баллоны, полчаса одеваться, потом это все на место убирать… А можно нырнуть на авось. Нырнул. Вынырнул внутри. Красота – не передать.

GOPR0669

Смотрю по сторонам, не налюбуюсь – как будто первый раз сюда человек попал, да еще подсветка голубая, воздух вполне ничего, только очень влажный и теплый, как в бане – восторг! И тут – в ушах заломило, и ничего видно не стало – все пошло белым, вытянутую руку не видно. Перетрухнул здорово – решил сознание теряю, мало ли, может, воздух все таки не хороший? Через некоторое время отпустило – опять все видно, уши отложило, ничего не пойму. Решил, от греха подальше вынырнуть обратно – тут Даря с вопросами – что да как. Рассказал все – на свежем воздухе никаких странностей, все нормально, чувствую себя отлично. Что за наваждение?? Предупредили Лену, мол, не волнуйся, и полезли вместе. Тот же самый эффект – теперь у обоих. Потихоньку сообразил – физик я, или как? – тут такой фокус происходил – пещера герметичная, и когда снаружи волна отходит – уровень воды опускается, давление резко и сильно падает, от этого уши закладывает. А когда давление падает, воздух, до предела насыщенный влагой превращается в туман! Причем непроглядный, говорю же – вытянутую руку не видно, как в турецкой бане. Волна приходит, давление возвращается, и туман исчезает. Моментально! От ничего не видно, до кристальной чистоты – меньше секунды! Чудны дела твои, Господи!

GOPR0679

Лена: Пока они там развлекались, я по палубе металась как кошка по раскаленной крыше. Решили исследовать какую-то пещеру, ненормальные. Да тут этих дырок пещер, на каждом шагу. И что, в каждую лезть? Представляете мое состояние, когда их нет довольно долгое время? В голове мыслей за это время перебывало столько, что и не рассказать: уже и по рации мэй дэй кричала, и баллоны с аквалангом доставала, и помощь с берега в лице всех знакомых принимала... Легче было наверное самой несколько раз проплыть в эту пещеру.







Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta