yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

А потом будут Фиджи и порт-Кюрасао, И еще черта в ступе и Бог знает что… В.Высоцкий

Здравствуйте, Фиджи. Еще, правда, не такое совсем «здравствуйте» взасос, а первое, пока еще нерешительное обнюхивание. Встречают они нас пока немного нервно. Почему? Да потому, что сами идиоты. Все же правильные люди, они как делают – изучают все доступные источники, планируют долго, потом идут. В нашей же команде все не совсем так. Я вот вас просил, посмотрите в инете, как куда идти, да расскажите нам – черта с два кто пошевелился. Ну хоть бы один человек сказал бы иди, мол, Андрюха северным проходом, не ходи посередине! Оказывается, что Фиджи это архипелаг.

Серьезно. Я, судя по карте, висящей на стене и в размере метра показывающей весь Тихий Океан впридачу с Новой Гвинеей с одной стороны, и Карибами с другой, и где Фиджи выглядят двумя точками, размером со спичечную головку, этого не увидел. Вообще, знаете, как теперь происходит то действо, которому раньше служила отдельная каста жрецов-штурманОв, и гордо называлось Прокладкой Курса? И для чего раньше использовались блестящие циркули, параллельные линейки, исколотые кнопками штурманские столы и тонны бумажных карт? Сейчас ты сморишь на экранчик, джойстиком двигаешь курсор, и там, куда хочешь попасть, говоришь «ОК». И все бы хорошо, только пропадает целостность картины – экранчик, сцука, маленький. Посему, когда я прокладывался с Тонго на Фиджи, то нашел первый попавшийся островок в направлении на фиджийскую столичку Сува, на него точку и поставил. Еще удивился – всего двести миль, чего-то близко очень. Вчера, когда подползали на последних стонах издыхающего ветра к отмеченному нами островку, который мы, с моей подачи, честно считали пригородом Сува, я, от нечего делать, решил посмотреть, как же от этого островка до Сувы добраться? Двигаю в своем окошке карту, двигаю еще, еще … Мама дорогая!!! Да там мало того, что топать еще столько же, так еще реально через свалку. Там целое специальное море – Koro Sea – догадываетесь, как переводится??? Коралловое море. А почему? Да потому что там растут кораллы. А поскольку они растут, то на карте их может не быть, вполне могли новые вырасти. Зашибись. Через море есть два прохода – один сверху, другой, как водится, снизу. А мы посередине, как будто мышь в большой корзине. Ха-ха. До верхнего прохода - сто миль, до нижнего все сто пятьдесят. Бешеной корове сто миль не крюк? С перепугу начали изучать вопрос. Лоции однозначно рекомендуют ходить по проходам. Анжелика с Сашей, после того, как «…Саша долго смотрел на карту, похожую на минное поле…» шли проходом. Еще они писали, что «…таблицы координат не обозначенных на карте рифов, передавались яхтсменами друг другу, как страшная тайна…». А мы уже въехали в архипелаг!

Поскольку уже занялись изучением вопроса, (как всегда вовремя), то выяснилось, что островок, возле которого мы мило расслабляемся, не пройдя таможню, и умиляемся обилию китов и прочей живности вокруг, входит в группу, посещение которой возможно только при получении специального разрешения Главного Фиджийского Министерства. Час от часу не легче. А еще все пишут, что у Фиджи очень злая таможня – это мы заподозрили, когда пытались заполнить заявку на прибытие. Что это такое? А я не рассказывал?? Дальше, правда, мое недоумение поймут только продвинутые компьютерные пользователи, но для них расскажу. Есть сайт frca.org.fj – типа госуслуги. И на нем есть форма, которую надо заполнить и минимум за 48 часов до прибытия в официальный порт захода, и послать по адресу yachtsreport@ frca.org.fj – как бы ничего страшного, вполне имеют право попросить, почему нет? Скачиваю форму «с2с» называется, кто не верит или думает, что я преувеличиваю, может потехи ради повторить экзерсис. Файл в формате pdf - открываю, естественно, акробат-ридером. Открылся. Теперь надо форму заполнить – название яхты, кто, куда, откуда, всего шесть страниц с предложением прикрепить фото лодки и капитана. А как ее заполнить??? Портабл документ формат, или pdf, в просторечии, в своей основе несет невозможность его изменения! Именно по этому в этом формате и делаются всякие документы, типа договоров или в нем сдаются материалы в типографию – даже термин такой есть «закрытая публикация».

Вернее так – изменить pdf можно, но нужна специальная программа - акробат-дистиллер, которая используется крайне редко, и в комплект обычного компа не входит. У меня, например, ее нет. А у вас? Мое издательско-полиграфическое прошлое говорило о том, что pdf иногда поднимается фотошопом, если не заперт. Оказался заперт – фотошоп не брал. Что делать? Изворотливый русский мозг, помноженный на университетское образование и двадцатилетний опыт работы в издательствах, через полдня интенсивных размышлений подсказал выход – принт-скрин рулит! «Фотографируем» принт-скрином экран, и вставляем его в фотошоп, как картинку. Гениально. То, что маленький экранчик нетбука помещает в себе только треть странички – ничего страшного – три кусочека странички легко клеятся в том же фотошопе, заполняются убористым почерком, и по прошествии нескольких часов тяжелой кропотливой работы – вуаля – файл готов. Только весил он, сцука полста метров. И как их пропихивать через дохлый инет? И все снова – здорова. Еще несколько часов на поиск нужной схемы оптимизации и обжима – объем уменьшается до пяти метров – можно попытаться пропихнуть. Через несколько часов бесплодных попыток, становится окончательно ясно, что и пять метров через почту не пропихнешь. Не получается. Заливаем на файлообменник, и просим послать из Мсквы. Нервный антивирус сайта фиджийского правительства не хочет получать письма из зоны ru. Ну и так далее. Короче, уже все отправив, и даже уже получив подтверждение, гуляем вечером по берегу (на Тонго еще) и встречаем Свету с соседнего катамарана – она сама с Украины, вышла за муж за немца, родила ему девочку и сейчас ждет еще пополнения. Так вот, гуляем мы по берегу, вечер уже, поздно – встречаем Свету – она идет грустная такая, животик кругленький, малютку за руку ведет. – Света, родная, что случилось?? – Нас Франц выгнал – грустно отвечает она. – Как! За что! Вот негодяй, вот мы ему сейчас – тут же возмутились мы – а что случилось то?? - Да понимаете, отвечает Света – Франц с утра сел форму для Фиджи заполнять, весь день сидел, красный весь стал, несколько раз вскакивал и бегать начинал, даже волосы пытался рвать, а потом сказал, что бы мы уехали на берег и не мешали ему… Мы вздохнули. Ничего, Света, погуляйте немного по берегу, дайте Францу возможность форму заполнить…







Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta