yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Фиджи, город Сува.

Потихоньку приходим в себя после утомительного перехода и не менее утомительного чек-ина. Осваиваем город – девочки ходят как на работу – ну, поесть купить, понятное дело, но, главное – в городе великое множество лавок, лавочек и лавчонок со всякими-всякими товарами, и относительно недорого – какую-то тряпочку можно себе позволить. Даря, например, вчера обзавелась шортиками, прежние совсем износились. Держат лавки в основном индусы, а коренные фиджийцы ни хрена не делают.

У них же тут старый конфликт – в свое время даже англичане не смогли заставить местных работать на плантациях сахарного тростника, и решили, чем пинать ленивых фиджийцев, проще завезти трудолюбивых индусов, благо недалеко. Те прижились, размножились, и теперь составляют половину населения – фиджийцам даже размножаться лень. Зато побузить – святое дело. С десяток лет назад, коренная народность оглянулась вокруг – мама родная – а кругом индусы, все сладкие места заняли. Ну и пошел махач. Кое-как с ситуацией справились, все вернулась на круги своя – индусы вкалывают, фиджийцы ничего не делают, зато теперь они ничего не делают с сознанием выполненного долга. Нет, вру – фиджийцы играют в рэгби – это здесь национальный вид спорта – и завтра (в субботу) сборная России играет со сборной Фиджи! За кого болеть будем – вопрос не возникает? Очень меня подмывает, если наши выиграют, пройтись по главной площади Сувы с русским флагом! Еще фиджийцы делают сувениры, попрошайничают и за доллар показывают дорогу.
Так что вот первый репортаж из Сувы.
Флаг Фиджи поднять!

1

Королевский яхтклуб, размером с детскую площадку, но с большим объявлением на входе

2

Извещал о том, что в нем нет акул. А какая акула сюда залезет? На входе глубина по колено, ели зашли.

3

Сразу за воротами клуба – тюрьма. Заключенные наносят на стену новую рекламу.

4

А вот и судочки, из которых мне сначала не дали ягненка с овощами.

5

Ну, а это сам город Сува.

IMG_1378

IMG_1384

IMGP9085

IMGP9092

IMGP9099

IMGP9113

SAM_4265

SAM_4276

SAM_4282





***
Только для команды DELTA
Поздравляю нас! На заветную почту mailfordelta@gmail.com пришли первые полста заявок на зачисление в команду!

6

Это реально круто! Много тысяч френдов, это, конечно, приятно, но то, что 57 человек написали нам, и захотели с нами путешествовать как команда, радует нас гораздо больше. Это ОЧЕНЬ радует – мы теперь хотя бы понимаем для кого пишем, и даже видим лица – многие прислали фотографии. Мы искренне рады вам, и надеемся, что со многими из вас встретимся лично. Письма сейчас будем не торопясь, со смаком читать и ждать новых заявок. Реконструкцию блогов сделает Даря, когда вернется в Мскву где-то в июле.
Байка:
Не смотря на все мои крики о том, что больше я в город не пойду, по тому, что мне злостно на дают помойных вкусняшек, в город меня все таки вытащили, наобещав этих самых вкусняшек безлимитно, сколько смогу съесть. Мне бы насторожиться, но я, как и все мужики, повелся на сладкие речи. Действительно, накормили, были ласковы, посадили в тенечек и купили пол-пачки сигарет. После мерзкого самосадного табака, мягкая мятная сигарета, последовавшая за вкусной едой и бутылочкой местного холодного пива, казалась верхом блаженства. Слегка затуманенный рассудок, обескровленный желудком, улавливал лишь отголоски происходящего вокруг.
- Милый, тебе вкусно и хорошо? – Раздался рядом ласковый голос.
- Даа..
- Ты посиди, пока, отдохни, а мы пробежимся по магазинчикам. К тебе только одна просьбочка – ты оплати, пожалуйста эти бумажки, что нам дали. Денюжки и квиточки я тебе в сумочку положила, сумочка у тебя на шее висит, там же карта. Встречаемся в шесть на лодке.
- Дааа… Что? Какие бумажки?? Какие квиточки? Зачем карта?? Где вы??? – Девочек, как вы понимаете, след простыл… Я попал. Жестко и конкретно. Расслабился, называется, на минутку после обеда.
С тяжким вздохом доставши ворох бумаг, углубился в изучение вопроса. Улица, где находилось Место Номер Один на карте имелась. Подняв голову от бумажного носителя, и сориентировавшись по сторонам света – солнце в этом полушарии днем на севере – я понял, что попасть туда ногами не смогу никак. Город амфитеатром спускался к гавани, и заветная цель находилось в самой верхней его точке – надо было совершать восхождение – вверх было больше, чем вперед. После обеда подумать об этом было тошно, пришлось брать такси. Таксист ругнулся, но повез – минут через двадцать были на месте – из-под капота курился парок перегретого двигателя. Милая тетенька-доктор слизнула три полтинника и шлепнула печать на синюю бумажку. Куда теперь? А, обратно в центр? Не вопрос, и я веселым колобком покатился под горку.
В центре новая засада – мелкие улочки на плане не обозначены, пришлось спросить. Спросил-попал, фиджиец не отстанет – май френд, ай лав раша, гив ми мани фо ланч (мой друг, я люблю Россию, дай мне денег на обед – слушайте, а вообще надо переводить мой английский, или и так понятно?). Вот ведь паскуда, только пальцем показал на здание, даже зад не поднял – а вокруг стоят его друзья и улыбаются – как не дать доллар? Кстати, на полном серьезе, совет путешественникам – всегда имейте в кармане мелочь, с которой не жалко расстаться, иногда может очень пригодиться – горсть мелочи, брошенная даже в агрессивную компанию, действует на них, как серебро на вампиров – убить не убьет, но задержит точно, пока собирать будут, есть маза смыться. Ладно, нашел Точку Номер Два. Тетенька слизнула два полтинника и поставила печать на желтенькую бумажку. Барышня, и куда мне теперь? Фиджийка внимательно посмотрела на меня. Еще раз посмотрела. Ох, морячек, а ведь так просто не объяснишь, куда тебе теперь, погоди минуту. Быстренько закрыв офис био-контроля и оставив пятерых капитанов средних рыболовных траулеров ждать возможности оплатить пошлину, био-контрольша взяла меня под руку и поволокла на улицу – меня Сара зовут, а ты откуда? Это такая большая страна на Севере? Она все плотнее прижималась ко мне. Да? Скажи мне, как там холодно! А я такая горячая… И если бы на грязные ноги еще можно было закрыть глаза, то золотая фикса, которую она всячески демонстрировала, была явным перебором. Нет, я, конечно, понимаю, что фикса, это круто, и только чиновница такого уровня могла позволить себе золотой зуб, даже и не зуб, а целое произведение искуства – золотой была только половина зуба и верхняя его кромка, и это, возможно, было бы даже забавно – но она, дурочка, просто не знала про то, что рашен туристо, и облико морале это одно неделимое целое. Пришлось объяснить. Она искренне расстроилась, а я лишний раз убедился, что если фиджийцам настолько лень даже размножаться, то их дела совсем плохи – девочка, в общем, была симпатичная.
Пришлось переспросить дорогу к Месту Номер Три у полицейской. Она охраняла порядок и растила трех ребятишек одновременно – мелюзгой надо было заниматься, и ей явно было не до меня. На самом краю карты было обозначено «гавермант билдинг» (дом правительства), на который мне и было указано со словами – после него третий дом. Доходчиво. Правда далековато – опять край города, только уже не на горе, а вдоль воды, но ничего, можно и прогуляться. Сначала было даже интересно – порт, рынок «хенд майд» (сделано руками), даже макдональдс в глубине парка, сам парк красивый, офис ООН… . Потом смотреть по сторонам стало некогда, надо было беречь дыхание и считать шаги… Издыхание было почти последним, когда показался Дом Правительства, ладно, это ничего, что он за оградой, конец которой скрывался за плавным изгибом набережной – ведь после него останется всего два дома. Следующий дом – музей всех Фиджей. И где же он? Охранник у монументальных ворот объяснил, что музей в парке. А это ограда парка. Почему конца ограды не видно? Да потому что Фиджи это очень большая страна и ее музей в очень большом парке. Логично. Да я уже, в общем, втянулся – неспешным солдатским шагом, напевая бравый гимн брел вдоль бесконечной ограды, когда впереди показались еще одни ворота. Когда я подошел, из будки, чеканя строевой шаг, вышел двухметровый иссиня-черный красавец фиджиец с винтовкой, и в белоснежной юбке с оборочками и разрезом до пояса. Я замер с открытым ртом, а персонаж начал «выкидывать коленца» - иначе не скажешь. Одно дело, видеть по телеку, как афроамериканцы на парадах ноги закидывают, другое дело – в живую, с двух метров, когда делается все это как специально для тебя – вокруг нет никого, я же не виноват, что ему пришло время караул менять, а тут я проходил? Пока служивый минут пятнадцать справлял ритуал, подбрасывал ружье и стучал каблуками, я рассмотрел, что внизу юбки не оборочки, а клинышки, и под юбкой у него черные обтягивающие панталоны. Третий дом, который мне надо было пройти, оказался резиденцией местного президента. Представляете, какой длинны забор у дворца Главного? Слова у меня закончились, остались только эмоции, на которых, в предзакатных сумерках я и добрался до искомой Точки Номер Три. Она, на мое удивление, еще работала, и следующий ключ – розовый «куизинг пермиш» (разрешение на круизное плавание) был получен. Читать еще не устали? Нет? Продолжаю.
Выйдя из офиса, присел на лавочку у моря – картина была идиллическая – солнце садилось за горы, дальний берег бухты скрывался в дымке, и где то там, почти на горизонте белели соринки стоящих на якоре яхт. Одна из них была моей. Миль пять по прямой – выдал расстояние натренированный глазомер. А если вокруг, по берегу, то километров пятнадцать, не меньше. К утру доберусь. Рядом кто-то присел. О, таксист! Сколько яхтсменов до меня сидело на этой лавке, и прикидывало расстояние до своих лодок? Сотни? Мудрые глаза таксиста-индуса говорили о том, что он все понимает, но бизнес есть бизнес, и за возвращение придется платить. Ночи тут темные. И что я ему мог ответить? Что где-то после первой трети забора музея, я уже вывернул кошелек, и понял, что финансов мне было отпущено в аккурат на оплату сборов, а мелкие деньги уже истрачены на такси в гору и на попрошайку-проводника, будь он неладен!? Ладно, вези на все деньги! Когда счетчик показал сумму, равную вытащенной из всех карманов мелочи, до ворот яхт-клуба оставалось с километр. А ведь почти доехал! Растроганный таксист довез до двери, и простил мне 75 фиджи-центов. Добрые, приветливые люди.
Желтый, розовый и голубой ключ надо было отдать в Место Номер Четыре и получить бонус в виде чек-аута из Сувы, с тем, что бы в Нади, откуда улетает Дарька, начать все заново – зачек-иниться вновь, и после того, как она улетит, размахивая ее билетом получить окончательный чек-аут уже на двоих. Но это уже будет другая история.






Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments