Сахарный город Лаутоку



SAM_4427

Проснувшись поутру, и, по устоявшейся привычке оглядывая окрестности, высунувшись из люка – как погода, откуда ветер, кто пришел-ушел – обнаружили странную картину: всех обуял приступ чистоты. Все драили свои яхты – кто тряпкой, кто губкой, кто шваброй – это выглядело, как коллективное помешательство. С чего бы? Ожидается визит яхтенного чистюли с призом за самую чистую яхту? Оказалось все гораздо проще – сахарный заводик, дымивший большой трубой рядом с портом, воспользовавшись ветром, дувшим в сторону моря, засыпал лодки, стоявшие на якоре слоем жирной черной копоти.
На заводик со всего побережья привозят тростник по игрушечной железной дороге,

IMGP9730

собирают его в игрушечные вагончики

IMGP0081

С расположенных вокруг города плантаций

IMGP9724

Те, кому не хватает места в вагончиках, привозят грузовичками

SAM_4429

Так, что все на месте, вагончики, заводик, труба, а где же сказочно дешевый сахар? Обследование местного шуга-сити-мола показало наличие только странного новозеландского сахара (мелкого, как наша соль, и не очень сладкого) и страшную дороговизну местного рома, хотя, при таком количестве тростника, он, вроде, должен был бы быть дешев.

SAM_4514

Рыночек понимания проблемы, куда делся сахар, тоже не добавил

SAM_4516

Зато пройти мимо объявления о том, что покушать стоит 3 FD или 60 руб мы не смогли

IMGP0088

Действительно, по три!

SAM_4509

А еще в Лаутоке есть разноцветный паровой каток!

SAM_4508

Покидая город, мы обнаружили, что остается 30 FD, и купили себе подарки – Ленке сумку в полоску, а мне шляпу, давно мечтал, и новую трубку.

IMGP0090

Протесты против курения в блоге слышал, принял к сведению, обдумываю, пока нет ответа – с одной стороны, привычка, конечно, вредная, а с другой – какой кэп без трубки?


****
Команде
Отсидев небольшую очередь в таможню

SAM_4519

Мы были приняты вежливым офицером с глазами вертухая. А где третий человек? Улетел? Вот вам карта, идите в имигрейшен, получите форму В.

SAM_4520

По возвращению, часа три ответов на вопросы, и заветный «клиренс» получен – Мы можем взглянуть на вашу лодку? – Да, пожалуйста – Когда вы уходите? – Сейчас, водички наберем, и пойдем с Богом. – Вы не можете больше сходить на берег. – Даже водички набрать? - Даже водички набрать.
Пришлось валить на дальние острова, так что мы без воды, и без инета - в «морском» варианте, связь через спутник – можем посылать только тексты (фотки, это те, что загодя сбросили), ваши коменты и письма нам пересылает наш московский почтальон, так что возможны задержки, но мы все получаем, пишите.
Сколько будем сидеть на островах – не знаю. Хотели завтра выходить, посмотрели прогноз, а там… Попа. На ближайшие 72 часа – прохождение фронта, свисток 25-30. Можете следить за прохождением фронта по погодным серверам вместе с нами, давайте вместе решать, когда идти.





Странно,конечно,что сахар они только на экспорт продают.Туристы же тоже люди.
Ксати,интерсно узнать как вы поймали мыша и фотки посмотреть!
да-да! Интересна судьба крыса... ну, всмысле, если способ поимки не предполагал окончания этого его вопрощения :)
спасибо за возможность путешествовать с вами :)