yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Вануату

Они же Новые Гибриды, прости, Господи.
А ведь мы чуть мимо не просвистели. Могли бы остаться без одного из самых ярких впечатлений за все плавание. Но, спасибо Марку, который и был нашим штурманом на этом этапе, на острова Вануату зашли, и остались в полном восторге. Фоток передать пока не можем, потому, как про инет на этом архипелаге, если и слышали, то только в столичке, куда мы не пошли. Решили, что пора пробовать практику захода в страну без отметки на таможне. Сколько уже можно деньги платить и бумаги оформлять? По этому, мы, как настоящие контрабандисты, прячемся в гавани, носящей суровое название – «Порт резолюшен» - порт решительный. Пока, тьфу-тьфу не поймали.
На восходе, после пяти дней пути, увидели первые очертания земли – что-то было не так. Погода стояла неплохая, и, обычно, в такую погоду облака цепляются за верхушки гор, давая возможность разглядеть очертания берегов и столь желанную после перехода бухту. А тут подножье острова было закрыто не то туманом, не то дымкой, не то … смогом? Откуда, посреди Океана смог? Характерный, почти московский – желтовато-синиватый, мерзковатого трупного оттенка, и очень плотный. Что за притча? Стали, как ежики в тумане, искать вход в гавань – тут снова неувязочка – в лоции указано одно место, на электронной карте – другое. Настоящее место гавани, определенное по ГЛОНАСС – 19.31,47S 169.29,7E
Вход в гавань нашли, остался вопрос – что за странный туман? И тут оно из тумана – как жахнет!! Огромное иссиня-черное облако клубами вырвалось из полосы смога и грибом разрослось на пол-острова. Так это же вулкан! Мы, опять же благодаря Марку, о его существовании знали, но не думали, что все так серьезно – в голове у урбанизированных природоведов размер вулкана определялся размером экрана телевизора, на котором мы его видели – да, не маленький такой – во всю диагональ, во-от какой – дюймов тридцать. А тут, в реальности, антрацитовое облако закрыло далекие вершины, и под его клубящиеся края нам надо было въехать. Ну, ни хрена себе, размерчики!
Ветер дул с юга, черную кучу-тучу сдуло в строну, и мы бросили якорь в заливе, где, кроме нас, уже стоял новозеландский катамаран и итальянский кеч (двухмачтовая яхта). Они приветливо замахали руками, и очень экспансивно – в истинно итальянской манере – сходу огорошили нас тем, что сегодня вечером они уже заказали экскурсию на вулкан, и теперь ищут попутчиков, что бы дешевле платить за машину. Ну, и что бы не так страшно было с местными людоедами через горы ехать. Ладно, вечером, так вечером, цена вопроса на двоих – 110 дллрв в пересчета на местные вату, - дороговато, конечно, но ради вулкана… Только у нас их нет – ваттов местных. Как нет? – удивились законопослушные европейцы – вы что, когда чекинились, денег не наменяли? И что надо было отвечать? Что мы совсем не очень богатые русские, и платить очередную стошку местным таможенным верещагиным жаба душит? Очень мне в такие моменты неудобно становится. А что делать?
Так что экскурсия на вулкан у нас пока отменяется, зато, из скал вокруг гавани бьют горячие источники – тоже очень забавный аттракцион – реально кипяток из расщелины в скале брызжет – если бы он пресный был, так вообще благодать, можно было бы баньку устроить… Но, увы – горячие источники совсем соленые, хотя и вырываются выше уровня океана. Видимо, океанская вода просачивается внутрь острова, там закипает, и выплескивается, как из кастрюли.

***
Команде.
Когда «парус, порррвали парррус» - это как-то героически-романтично, это воспето в песнях… А когда прое_али парус? Это как? Это что, только с нами может быть? Потерять парус на десятиметровой лодке, где места есть, только, что бы широко улыбнуться?
Пришла пора подлатать старенький стакселек, я смайнал парус, Ленка достала иголки, и так, невзначай интересуется – Андрюх, а где материал для заплаток? Для этой цели мы используем кусок грота, который по дешевке купили где-то в Германии – он большой был – Ленка перелицевала его под наш размерчик, и остался огромный кусок роскошного материала. Не парус, конечно, но солидный кусок жесткой парусной ткани – где-то метра два на четыре – пол комнаты застелить можно. Вот он-то и пропал.
Как пропал? А Бог его знает, как… сами в шоке. Систематично перетряхнули всю лодку – не иголка ведь – здоровенный кусок ткани. На привычном месте за топливным баком, где он обычно прятался, его не было. Мы смутно вспоминали, что за теплый и сухой бак мы переселили электроинструмент, который от влажности и соли стал приходить в негодность, а вот куда дели парус? Сидим, лупаем друг на друга глазами, и понимаем, что если сегодня пропал парус, то завтра, что, корма у лодки исчезнет? Матросы-невидимки продадут винт эскимосам за бочку вина?

Диалоги с командой:
Константин: если в кратце, то какие документы необходимы для путешествия по странам и управления яхтой 10-17 метров (путешествуя на яхте соответственно). Я в Вашей статье не разобрал какие документы нужны.
Кэп: Личный паспорт и паспорт лодки. Все. Про права и страховку я, вроде, написал.

Сергей: После сегодняшнего конфузу с тещей, а она у меня учитель географии, я все карты (кроме игральных) - ПРЕЗИРАЮ... Я надеюсь на осознание того, что маршрута от меня ждать бесполезно...
Кэп: Сергей, мы с вашей тещей, объединим усилия, и научим, таки, вас географии…

Алексей: Я страстный читатель вашего блога... В свободное от этого чтения время верстаю журнал Men'sHealth…
Кэп: Алексей, а почему в замечательном журнале Men'sHealth до сих пор нет статьи о капитане яхты DELTA?




Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments