yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Вануату – вулкан – да или нет?

Вечер прошел в тягостных раздумьях – на вулкан съездить хотелось сильно, но, как-то очень коряво логистически все получалось. Что бы поменять деньги на местные ваты, надо было ехать в столичку. Местный то ли Том, то ли Стив – они совсем все на одно лицо (черные гнилые зубы, опухшие лица и красные водянистые глаза) – подтвердил слова итальянцев о том, что если дорогу еще можно оплатить длларами, то «за посмотреть» надо платить в местной валюте. На въезде на дорогу, ведущую собственно к вулкану, сидит «гавеман» (правительственный) человек и 3500 вату (курс один к ста, 35 дллров) идут на пополнение казны государства. Пытаться всучить ему дллры не стоит – не возьмет – он же билет продает, как он потом отчитается?

Так вот, что бы поменять валюту, надо было ехать в соличку. Если ехать туда, надо отметиться – одно дело тихо сидеть в заливе на краю острова, другое дело – по городу разгуливать. А это еще стошка. Наверняка накупим чего-нибудь ненужного, плюс дорога туда-сюда – еще стольник. Плюс день промотаемся. А как выход отмечать? Опять ехать? Или на лодке на другую сторону острова идти? Нет, ни как не складывается, да и три сотни за просмотр достопримечательности мы себе позволить ну ни как не можем, похоже, накрылся наш вулкан медным тазом. Мы уже почти убедили друг друга в том, что не так уж нам и хотелось, подумаешь, эка невидаль – издали выброс уже видели, да и горячие источники тоже штука интересная – но спать легли с чувством, что у нас отобрали надкушенную конфетку.
Утром, взглянув с сожалением на гору, за которой поднимался очередной столб дыма, собрались в деревню – надо же хоть что то на Вануату, кроме источников, посмотреть. У одного края залива находился яхт-клуб и «кабин» - видимо, один из трех домиков, крытых соломой, можно было арендовать для романтической ночи, хотя не уверен. Красиво звучит, не правда ли? Яхт-клуб – это крытый шифером амбар без стенок, разукрашенный флажками и объявлением о том, что вануатяне с удовольствием примут в дар все, что им подарят. Рядом – ремонтная зона – на перевернутом холодильнике разместились: ржавая ручная дрель, несколько предметов непонятного предназначения и пластиковый чемодан для инструмента, в ячейках которого аккуратно лежали ржавые гвозди. Антураж дополняло разбитое мраморное надгробье Вильяма Ватта, умершего в 1894 году.
Чуть ниже по тропинке находилась поляна, использовавшаяся, видимо, для ритуального пития кавы. Мебелью служили остатки разбитой яхты – кокпит и часть рубки, а украшениями – обрывки такелажа. Ужас. Но, поскольку все это хозяйство было декорировано пышной тропической растительностью, заботливо обсажено цветами, а тропинки были чисто подметены и посыпаны беленьким песочком, все в целом смотрелось вполне аутентично и, в общем то, симпатичненько.
С другой стороны залива – деревня. Попасть внутрь не получилось, поскольку, как только мы прошли двух идолов, отмечавших вход в поселение, откуда не возьмись, появилась неряшливого вида старуха в вылинявшей тряпке, заменявшей ей платье и на жуткой смеси английских и французских слов, стала требовать деньги за просмотр. Ее лингвистического запаса не хватило на то, что бы ответить нам на простой вопрос – просмотр чего? – видимо, до нас этого вопроса ей никто не задавал – хватало ее вида. Ведьма кликнула помощницу – заполошного вида беременную девицу – и та ткнула пальцем в табличку «WELCOME TO THE HOT SPRINGS» (милости просим на горячие источники), где мелким шрифтом было дописано: TOUR FEES - Adult 1000 Vt, Youth 600 Vt (видимо, тур на источник пешком 10 дллрв, с яхты 6). Попытки объяснить, что нам тур не нужен, мы и так уже все посмотрели, успеха не принесли, и мы, совсем расстроенные беспардонностью местных остапов, собирающих деньги «за провал», решили вернуться на лодку.
По дороге обсуждали вопрос корректности взимания платы за просмотр источников – с одной стороны – 6 дллрв с носа – это не очень много, но с другой стороны – вопрос принципа. Если сегодня собирают деньги за источник, то завтра начнут собирать деньги за пляж или коралл? Или как? Где грань? Мы были согласны с тем, что можно брать плату за какую-то работу – например, если бы мальчонка побежал с нами и провел экскурсию и показал дорогу, или они сколотили бы причал для динги, что бы удобно было высадиться, или мостки сделали, что бы по камням не скользить, беседку сколотили бы на худой конец – так нет, просто ни за что! Мы были искренне возмущены, все впечатление было испорчено.
Соседи - итальянцы отчаянно махали руками. Подойдя к их лодке, и глядя на их счастливые лица, мы приготовились выслушать историю о том, как им понравилось на вулкане. Оказалось, ничего подобного – вчера их экскурсия не состоялась, ее перенесли на сегодня, а вечером они посчитали деньги, поняли, что на Вануату после посещения вулкана делать им больше совершенно нечего, и теперь готовы поменять ненужные им 11000 ват на наши очень нужные 110 дллрв. А заодно и сэкономить на транспорте. До чего милые люди.
Так что же, получается, что на вулкан все-таки поедем?

***
Команде.
Истории про Вануату пишу «впечатлениям вдогонку» - сейчас мы уже во всю подходим к островам Loyaute – небольшому архипелагу, окружающему с запада Новую Каледонию. Осталось миль пятнадцать, берег уже виден, так что сегодня переночуем на островах – я вроде бухточку удобную присмотрел, а завтра, наверное, стартуем к Каледонии – там уже недалеко, под сотню миль.
Ленка тащит третьего за сегодня тунца. Я, открыв рот, смотрю на свою жену, которая берется за удочку, и по характеру рывков авторитетно заявляет: тунец, скорее всего альбакор, ты, милый, иди пиши, я сама вытащу, он небольшой, килограмма на три … Да, уж... Еще я понял, что женщины, чисто анатомически, гораздо лучше походят для вытаскивания рыбы – все дело в том, куда упирается конец удочки – мужики себе специально пояса всякие делают, что бы не повредить чего, а у женщины очень удобно все устроено, и конец удочки, обшитый мягкой пористой резиной, очень ладно ложится куда надо. Может, по этому, ей и нравится рыбу вытаскивать? Ишь, повизгивает! Смехом, смехом, а уху из головы и плавников первой рыбы, мы сегодня уже откушали, а на ужин мне обещали туну во фритюре и свежеподсоленную спинку с лучком, на закусочку под водочку. Эх, скорее бы дойти…
Погода мерзкая. Тут самый разгар зимы – как у нас конец января – да и к югу мы спустились преизрядно – двадцатая широта, она, конечно, не «ревущие сороковые», но отголоски зимних штормов на этих сороковых, сюда заносит, только держись. Голяком на палубу уже не выскочишь – надо надевать что-нибудь, да и когда спишь, уже пледиком прикрываешься. И ветер почти все время «рабочий» - в районе двадцатника, волна соответствующая – чашки летают по каюте, только лови, не зевай. А самое неприятное – постоянно облачно, и все серо-стальное, без красок, очень на психику давит – как будто вот-вот что-то разразится…




Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments