Музей Каледонии

От Лены
На стене висит список, список неотложных дел. Именно неотложных, т.к. если написать все дела, которые надо бы сделать, то в море мы не выйдем никогда. Основная работа, конечно, для капитана. А я так, поди, подай, убери. При этом слышу вечное недовольство, что сижу на самом проходе, теряю нужные инструменты, подаю не те винтики и т.п . Дабы не толкаться на лодке, и не нарываться на недовольство, решила знакомиться с городом. Городок небольшой, да и, честно сказать, так себе. Но музея четыре имеет, два театра, несколько концертных залов и один ботанический сад. Культура. Начала с этнографического музея, провела там несколько часов и узнала множество не нужной информации. Так что если окажусь на необитаемом островке или среди аборигенов, то сумею и домик грамотно сделать

1

и обереги всякие

2

и с высшими силами пообщаться

3

В общем, всякому народному творчеству научена. Не пропаду. Некоторые экспонаты в экспозиции петроглифов по соседству вызвали недоверие :

4

5

Интересны женские скульптуры, никакой груди - основное внимание гениталиям - кто-то очень старался сделать похожими на настоящие

6

Ну а так как мы все таки моряки, а не этнографы, то еще две фотки , имеющие отношение к морю. Краболовка, примерно, как мы сдуру купили.

7

И традиционный кораблик

8


****
Команде от Андрея

Вопрос из зала:
Андрей есть ли андроид на борту? Могу скинуть apk для установки!

Реакция людей, два года проведших в Океане:
Я, себе под нос:
- Кто здесь?! Где андроид? Зачем мне на борту андроид? Кто это? Что-то могут скинуть? Куда? Не прибило бы кого, если много скинут… -
О, Господи, ну не пугайте вы меня так! У меня на борту есть два стареньких нетбука - один - ЕЕе писи, другое - мое. Есть еще какая-то странная штука - плоская, с одной кнопкой, но я ее боюсь. Сейчас у Ленки спрошу.
– Леенк! У нас андроид есть?
- Нет, наверное. – Неуверенно отвечает Ленка. – А что?
- Говорят нужен.
- А где его взять?
- Наверное, у человека теперь должен быть андроид. Иначе – никак.
- Что это?
- Система, наверное, какая-то компьютерная…
Да, дорогая, эдак мы к старости совсем одичаем…
Ленка выползла из носа, вникла в проблему и объяснила, что плоская штука с кнопкой - это ай-пад, андроида вроде бы пока не было, хотя, может быть, это одно и тоже. Спроси у народа – говорит – если это одно и тоже, то пусть скидывают, хотя, что такое apk, все равно не понятно.

Проблема, почти философская…
Мы везем с собой две свинцовые чушки килограмм по пятьдесят, если не больше, каждая. Не просто так, в качестве баланса. Дело в том, что яхта отродяся имела небольшой крен на левый борт – на нем два бака с водой, а на правом – один с солярой. И два бака с водой, один бак с солярой перевешивают. Не смертельно, но немного напрягает, когда все предметы имеют тенденцию падать чуть левее, чем им, вроде бы, положено. Компенсировался этот феномен двумя чушками на правом борту. В Панаме, прочитав умную книжку о трудностях приобретения соляры на островах Тихого Океана, мы купили пять канистр по двадцать литров и поставили их вдоль правого борта. Крен появился вновь – теперь на правую сторону – как раз туда, где и лежат чушки. Что делать? Выкинуть за борт сто килограммов почти цветного металла? Дей-(или)-Челом в Мскву отравить? Аборигенам подарить? Как добрая Ленка сказала: «Да из этого свинца, каждому аборигену можно по пуле отлить…»

Но, эти все праздные разговоры – вечером, когда устав от работы, можно выпить рюмочку, и предаться решению филосовских проблем или чтению комментов. От какой работы? Вы же ни хрена не делаете! - Удивитесь вы, и будете правы лишь отчасти. Забот столько, что отоспаться некогда, и, самое главное, – забота о лодке. Вон он – Злобный Список Дел, притаился на стене между чеками из магазинов и кодами от туалета.

21

Последняя фишка – отгнила кнопка подъема якоря. Теперь моей команде, дабы задействовать якорную лебедку, приходится руками замыкать два толстенных провода. Раздается зловещий треск, сосредоточенное Ленино лицо освещается сполохами электрического разряда, над носом лодки поднимается синеватый дымок, и только после этого якорь начинает неохотно ползти вверх.

22

Так что последние два дня занимаюсь установкой вновь приобретенного девайса «кнопочка-на-веревочке» называется. Только что опробовали – вроде работает, потом фотку пришлем, а то сейчас уже темно.
Еще оно новое устройство – преобразователь бортовых 12 вольт в 220. Казалось бы – вполне обычная вещь – у многих есть, что бы всякую технику заряжать штатными зарядками на лодке или в машине. Мы же до сих пор пользовались переходниками «в прикуриватель» - почему? Да потому что потери от преобразования 12 вольт в 200 и от туда уже в 5, нужных для техники – просто огромные. А из 12 сразу в 5 – существенно меньше. Только автомобильные зарядки почему-то очень быстро убивают все батареи. Помучались, помучались, и решили, что чем на батарейках разоряться, лучше делать, как все. Так что инвертор пока проходит тестирование, примотанный изолентой к радару.

23

Почему компьютер на боку? Да потому что USB-шный проводок от коробочки, в которой живет ГЛОНАСС, коротенький, а удлинитель упал в соленую лужу и сгнил.
Где мы все это богатство купили? Яхтенные магазины, где есть все, кроме радар-детектора (который не торопясь летит к нам из Франции), находятся вот тут:

24

Да, к стати, за всей суетой забываю самое главное – ГЛОНАСС померить. Вот так дела обстоят в Новой Каледонии

25

А вот как было на выходе с Фиджи – давно уже хотел отправить, только там инета не было.

26


P.S. Просьба есть: умеет ли кто-нибудь конвертировать текст из pdf
файла например в Word? Задача в том, что бы добыть английский текст из
лоций и перевести его на русский тем же гуглом для удобства
использования. Но, для этого текст должен быть <<текстом>> - а все
конверторы которые я нашел, делают из pdf <<картинку>>. Пришлите
ссылочку на работающую программу, пож.

Мы, между прочим, лоции по Индонезии изучаем. Не хочет ли команда
помочь нам с разработкой маршрута? Старт скоро!




в нормальном пдф текст должен выбираться мышкой и копироваться в буфер как текст. если так не получается, то пдф на самом деле отсканированная картинка, тут поможет только OCR.
У Abbyy есть программа text grabber. Ее можно на айпад установить. Так вот она распознаёт печатный текст из любой картинки, фотографии и книжки. Иногда ошибки бывают в буквах, но их совсем мало.
Zema, vylozhi svoi fajl kuda-nibud', ja cherez nedelju vernus' iz otpuska I konvertnu v text
а почему просто не воспользоваться noonsite.com? там полезной информации не меньше чем в книжке, все текстовое. Страницы можно сохранить на компьютер или на тот же iPad
IAnnotate аппликация для айпада, ссылку и я давала,
Здорово получается, когда оба пишете. Очень оживляет. Чуть-чуть разные фокусы зрения дают объем и жизненность. Для книжки это будет отлично, на мой взгляд. Спасибо, все время вас читаю.
Не буду больше про андроид))) Ipad есть это тоже хорошо, наверное)) Но я в них не разбираюсь, хотя на два года в океан не уходил. Ссылку кину сообщением что нашел для Ipad, там и Navionix australia, и другие навигационные программы для Ipad. Проверить не могу, не на чем.
Интересный феномен: внимание на генаталиях.
Я нашла на участке несколько камешков из палеолита: там фаллос и вагина - часто изображаются.