yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

День тоски по Родине.

Тихий Океан, где-то между Новой Каледонией и Торресовым проливом.
Кто хочет точнее знать, где мы находимся, спросите у Надежды Ивановны, моей мамы - она вечерами позванивает нам, извиняющимся голосом говорит, что ветер и дальше будет стихать до полного штиля, и тщательно записывает наши координаты. Все уговариваю ее выходить в эфир, и сообщать вам актуальные новости, да, и наверняка, у нее найдется, что интересного рассказать - поспрашайте ее, она немного стесняется.

То ли результаты воскресных выборов на нас так подействовали, то ли время пришло, но у нас сегодня день тоски. Некоторые вещи надо иногда делать, причем, если их не делать интенсивно, то они имеют тенденцию растягиваться и поглощать вас целиком. Надо иногда интенсивно лениться. Надо иногда интенсивно любить. Или тосковать. Быстренько, оттосковал денек, и как новенький.
Поводом стало то, что мы плотно приступили к подборке музыки для диска «Russia». Помните историю про то, что мы решили дарить встречным яхтсменам в качестве сувенира диск с русской музыкой? Так вот, когда суета первых дней в автономке стихла, мы приступили к отбору первых двух частей - решили не ждать от вас, неповоротливых, толковых советов по третьей части с современной музыкой, и начали с прошлых времен. Продвинулись мы не далеко, первым под руку попался диск Таривердиева.
Нет, вру, сначала попался «Мадрид» - очень прикольный, к сожалению малоизвестный ансамбль, с песнями про ледяные губы Антарктиды, радиоиней и, собственно, их хитом про молодого капитана. Кто не слышал, погуглите, найдете. Как раз по поводу этой песни у нас с боцманом мнения разошлись - она утверждала, что песня - просто набор мало связанных куплетов, я же утверждал, что это романтическая история женщины в возрасте, соблазненная и покинутая молодым капитаном. - Да почему ты решил, что она в возрасте, а капитан молодой?? - Возмущалась Ленка - Да там же слова, что «… молодой капитан, друг отца моего внука.» - отвечал я, пытаясь разобраться в переплетениях родственных связей - ну да, вот если Даря родит внука, то друг его отца и будет тебе так же приходиться! - Ну хорошо, а вот что у них что-то было, а потом он ее бросил, ты с чего решил? Не унималась супруга - «Твоя Таня в небо лежит ногами, кто тебя бросил, позабыл, умирать в сарае?» - процитировал я еще строчку из песни. - Все равно не так! - резюмировала не очень последовательная собеседница, и велела другой диск.
Другой диск, как раз и оказался Таривердиевым, и нас накрыло медным тазом глухой тоски - чарующие и рвущие душу звуки, к которым сознание автоматически подставляло слова про грибные дожди, наклоненные до земли вишни и память, укрытую большими снегами, летели над Тихим Океаном, куда-то в сторону Папуа Новой Гвинеи - ветер был как раз в ту сторону. Пробирало, билят, аж до слез. Обгонявший нас японский танкер «ISCHZUCHI» немного убавил оборотов и притормозил, по тому, как ничего прекраснее в жизни не слышал. Пройдя по носу в двухстах кабельтовых*, «Исчезучий» исчез за горизонтом, вся японская команда стояла на корме и утирала глаза, тоскуя по Японии. А вот действительно, интересно, вызовет ли музыка Таривердиева такую же тоску у японца по Японии, какую вызывает у нас по России?
Ладно, мы пойдем тосковать дальше, Ленка вроде супчик сварил из пакетика - рыба, ловится не хочет - после того, как мы радостно рассказали вам про чудесных меч-рыб, эти создания приноровились отхватывать наши снасти своими длинными носами еще до метрового стального поводка. Сегодня расплетали стальной трос от старой ванты на жилы, и завязывали их корявыми узлами, по тому, как фирменные поводки кончились, так же как и хорошие крючки и резиновые кальмарки. Пытаемся кого-то поймать на парусную нитку, кусок троса, резанную обертку от печеньки и старый ржавый крючек. Пока безрезультатно, и приходится питаться консервами, хотя рыба со всех сторон прыгает.

Извините, госпожа рыба, пока писал пост ввалился тунец, еле вытащили, час, наверное, только разделывали. Ленка, с ужасом смотрит на здоровенные куски мяса и ворчит, что надо бы как то рыбку поменьше ловить…

* До сих пор не знаю, кабельтов, это сколько? Но звучит красиво, извините, не удержался.

P.S. Помню, что обещал команде высадку на остров, но рассказ потянул за собой еще одну очень важную тему – динги, он же тузик. Смехом, смехом, а путешествия на маленькой лодочке с ненадежным двухтактным моторчиком до ближайшего бережка, может быть на много опаснее пересечения Океана на яхте. Ведь случись что, против ветра и течения – не выгрести – и окажитесь в том же океане, но голые и босые, может с фотиком. Так что ждите.




Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta