yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

БАли вступление.

3

Давненько не писал, даже непривычно как-то. Отвык. Сколько мы на БАли были, были на БалИ, на Бали были - не знаю, но заговариваться стал сильно. Очень странное место, ну очень. Даже мы, со своим образованием, от физического факультета московского университета, и изначально скептическим подходом ко всяким паронормальным верованиям, кукушку удержали с трудом, и лично я последние пару дней места себе не находил, желая поскорее свалить в море, от греха подальше. Свалили бы еще вчера, но страх выходить в пятницу, пересилил страх остаться еще на денек в странном месте. Совсем крыша едет - чувствуете? Очень забавные ощущения.

Стартовали в субботу с утра, на автомате обогнули остров по океану, с приливной волной засосались, как в унитаз, в пролив между БАли и Явой, и сейчас, с ночным бризом, шуруем куда то на север, в самый центр Явского моря. Ленка сопит в две дырочки, а я жду, когда радар запищит о том, что он увидел островок, после которого можно довернуть на запад, в сторону Сингапура. Часа через полтора должен пискнуть - надо будет довернуть чуток и паруса подправить, а пока можно попытаться начать рассказать о впечатлениях.
Начнем с того, что БАли произносится с ударением на первом слоге (почему то так говорят яхтсмены) - кто говорит «БалИ» - тот, сразу видно, что не в теме. С момента прочтения поста, как люди бывалые, все говорим строго - БАли. Так вот, БАли - его два. Первое Бали - раскрученный туристический центр, куда «туриков» - по меткому выражению местных - доставляют широкофюзюляжными бортами, садящимися на вновь построенную к саммиту вторую полосу международного аэропорта с интервалом в десять минут. С полосы номер раз, они, понятное дело, отдохнувших увозят. Ну, или наоборот, в зависимости от того, от куда дует ветер. Туристический конвейер крутится круглые сутки - каждые десять минут еще полтысячи тел.

Монстр туристического баблоса на глазах пожирает то, что было исконным и настоящим, сверкающим на тропическом солнце ножом бульдозера заменяя милые, маленькие и уютные домики балийцев, огромными, сверкающими, стилизованными под местную культуру ресотами и молами. Граница хорошо видна невооруженным глазом, и мы старались в зоны, уже пораженные метастазами глобализма, не залезать - что мы там не видели? Ценника, как на Тверской? Или соотечественников, с горящими глазами бегающих по дорогущим ресторанам и мегамоллам, и, как зомби, все по этому ценнику скупающих?

9

Нет уж, на фиг - пока оставалось еще много мест, где можно попытаться хотя бы чуть-чуть понять то, что еще осталось от настоящего Бали. Да и обед за три доллара с десертом из дюжины разных вкуснючих фруктов со льдом - хороший повод не лесть в туристическую зону.

8

Ну, а бесконечных балийских пляжей пока хватит на всех

10

Нашим проводником по настоящему БАли был Сергей, питерец, поехавший на остров отдохнуть, и оставшийся там, одним из десяти тысяч русских, которые, так же как и он, не смогли вовремя вернуться из отпуска, ведь, если пустить БАли в душу, оно уже не отпустит. Сереге спасибо огромное, надеемся, ему с нами тоже скучно не было.

11

Почему остров не отпустит? И что там такого особенного? Как же вам это объяснить… Во все времена люди верили, что рядом с ними живут другие существа. Бабушка из деревни верит в это сильнее, менеджер из офиса - меньше, но верят оба, и это всем привычно и нормально - но тут, на БАли, в иной мир не верят. Тут абсолютно твердо ЗНАЮТ, что он существует. Так же, как мы знаем, что есть, ну, например, птицы - вряд ли кто-то трогал руками сову, но мы точно знаем, что она есть, и соответственно с этим знанием, строим скворечники или пугала. Так же и тут - аборигены твердо знают, что рядом живут иные существа, и надо совершенно серьезно принимать меры для успешного сожительства с ними - строить пугала для плохих, и домики для хороших.

2

4

И это очень заразительно - ведь наличие такого рода твердой уверенности ставит очень гармоничные заплатки на многочисленные прорехи в нашей традиционной модели мироустройства.
Почему так получилось? Почему мир духов и демонов стал на острове обыденной реальностью, оказывающей на людей гораздо большее влияние, чем, например, колебание курса местной валюты? Выскажу мои личные, как мне кажется, объективные, соображения.
1. У индонезийцев гораздо сильнее развито полушарие мозга, отвечающее за чувства - они очень сенситивны, музыкальны, прекрасно рисуют и делают скульптуры. Но при этом сложить два числа - совершенно не решаемая для них задача.
2. «Друзья» - мусульмане, когда захватывали Индонезию, тех из индонезийской элиты, кого не вырезали, чохом согнали на БАли, создав очень высокую концентрацию людей «королевской» касты - во многих поколениях обученных всяческим ритуалам и магическим действиям.
3. Вся Индонезия - огромный тектонический разлом, и торчащие над головой вулканы, даже если они (может быть) заснувшие, наверняка что-то такое вокруг себя излучают, и на психику давят преизрядно.
4. Бали - остров, около которого находится стратегический Ломбокский пролив - самая большая дырка в решете, через которую приливная волна Индийского океана прорывается внутрь архипелага. С другой стороны острова - Балийский пролив, он поменьше, конечно, но тоже сильно. И вот, два раза в сутки огромные, неисчислимые массы океанской воды проносятся в одну стону со скоростью до десяти миль в час, и два раза в сутки - в обратную сторону, закручиваясь при этом в немыслимых водоворотах. Такой маятник наверняка вызывает гравитационные, и прочие, еще не исследованные возмущения, действующие на людей.
5. На БАли очень дорогое спиртное, а за наркотики - смертная казнь. Что сделали бывшие подданные голландцев? Легализовали галлюциногенные грибы. На улицах легальные лавки MUSHROOM - заходи, покупай, очень недорого.

5

Грибы, продаваемые туристам, правда, голимый порожняк, но это для стокилограммового европейца, часто гостившего в Питере и бывавшего в Амстердаме. А для мелкого балийца, да, если грибочки только что «с грядки»? Да под соответствующий ритуал? Такие черти полезут, что мало не покажется.

6

То есть, объективных причин всерьез пообщаться с параллельным миром - множество. Серега нам даже рассказал, что базовое умение на БАли - это умение создать closed area - закрытое от разной нечисти пространство, в котором только и можно находиться.

Не успела Лена удивить своим выходным платьем всю марину

1

Мы уткнулись носом в прилепленное на входе объявление

7

ВНИМАНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА, ГОНИТЕ ТРОЛЛЕЙ НАЗАД. НЕ ПУСКАЙТЕ ИХ В ПОМЕЩЕНИЕ. СПАСИБО.
И не надо меня поправлять с вариантами перевода слова trolly - в моем ощущении это именно тролли. Особенно, после того, как после долгого перерыва залез в инет, и просматривая блоги ребят, также идущих в парусные путешествия, порадовался, как спокойно и ровненько идет Серега Морозов, и тут же расстроился тому, как Макс с Натальей, идущие через Тихий Океан с двумя очаровательными дочками, на полном серьезе воюют с троллями, распоясовшимися в их блоге. У них были небольшие проблемы с мотором, и я, написав им совет, как эти проблемы решить, попросил в аренду тролля - уж больно весело они там воевали. Тролли подумали, почесали за ухом, и ответили, что если мы не угнетаем детей или животных, им у нас скучно. Это задело - что же мы своего тролля не достойны?! Я обратился с этой проблемой к боцману.
- Дорогая, поскольку у нас на борту нет детей и животных, в целях приманки тролля мне придется угнетать тебя.
Лена, читавшая книгу, и пропустившая первую часть фразы, сделала глаза «с поволокой», и промурлыкала:
- Ну, угнети же меня скорее, мой капитан! Ты уже целый день меня не угнетал! А то скоро в мою клозетарию проберется демон, и тебе мало не покажется!!
Вот ведь женщины - им про серьезные вещи говоришь, а они все о своем…



Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta