Но, сначала отчет о текущем местоположении. Где мы? Да понятия не имею. Проходим левым бортом какой то остров в Явском море. Действительно, надо было наладить систему, что бы вы видели наше положение на карте, тогда бы могли нам сказать, где мы находимся, а то так как то даже не солидно получается. Короче, идем в сторону Сингапура, тут этих островов натыкано, как блох на барбоске, вот один из них и проходим.
Хорошие новости - пока есть ветер. Ровненький, попутный, как раз такой, что бы под сотню миль в сутки пробегать, и при этом не очень шатало. Ловятся кальмары, на вечерней зорьке вытаскиваем парочку - обед на завтра готов. Плохая новость - нет рыбы, но, при этом нереальная туча рыбаков. Может, это как то взаимосвязано? Рыбаки достали сильно - совершенно не дают спать. Радар их деревянные лодки видит еле-еле, да и как ему их видеть, если там из железных деталей, только моторчик-тарахтелка, да и тот на самом дне, ниже ватер-линии. Идеальная технология «стэлс» на страх врагам и на горе яхтсменам. Понятно, что про существование навигационных огней индонезийские рыбаки даже не подозревают, так, подсвечивают себе снасти фонариком. Тех, кто не подсвечивает, тех и как будто, и нету.
Я сначала напрягался очень - сидел, и всю ночь лупал глазами, что твоя сова, а потом заметил, что они при приближении яхты расступаются! Общее броуновское движение огоньков по морю обретает упорядоченность и образуется коридор! Черт, да они, похоже, разумные! Никогда бы не подумал. Но, все равно, стремновато - нам то ничего не будет, мы из русского алюминия сделаны, а вот их деревянную джонку утопить - нечего делать. Ничего, я вот еще решу для себя вопрос, что делать, если мы действительно его переедем - доставать и спасать, или делать вид, что ничего не было, и мы тут не при чем? И тогда снова буду спать спокойно.
Зашли на какой-то островок, почистить дно от ракушек, и, за одно, покупаться. Как же быстро привыкаешь к хорошему - после Тихого - одно расстройство. Рыбки меленкие и тускленкие, кораллы какие-то утлые, морские звезды плюгавые, вода не идеально прозрачная… Зажрались мы, короче - любой дайвер за понырять в Явском море душу запродаст, а мне не то, что скубу не охота вытаскивать, так даже просто понырять - и то лень, быстренько дно почистили, и дальше пошли, пока ветер попутный, может, добежим до Малайзии побыстрее? Скорости от чистки дна прибавилось, а необрастайки убавилось, и это грустно - красили на Таити, пол года назад, а сейчас уже проплешины во всю - очень не хочется еще раз подниматься и красить, может, хватит до дому?
Так вот, про БАли. Подошли, как водится, ночью - это уже даже не смешно, это уже правило - если куда-то подходим, то обязательно в темноте. Пол ночи пришлось болтаться посреди Ломбокского пролива, прилагая все силы, что бы у него не засосало, как в трубу. Пролив этот, как потом выяснилось, с большой шпионской историей, вокруг него в шестедесятые разыгралась целая кгбш-ная операция - наши пытались стянуть навигационные карты. Зачем? Посмотрите на карту - этот пролив, сам по себе глубоководный, открывает прямой путь по большим глубинам из Индийского в Тихий, и именно по этому пути и носились наши подводные лодки из Владивостока в Персидский залив. А как иначе? В Торресовом проливе глубина метров десять, в Сингапурском и того меньше - а тут гарантированные триста метров, потом по вдоль Калимантана, там уже глубина километрам, и до Владика уже рукой подать.
С рассветом вошли в бухту - там уже во всю кипит работа - что то копают, отсыпают, обводняют и осушают. Поговаривают, что собираются строить целый мега-остров с городом будущего. Ну а чего на туристические миллионы город-сад не построить?? Обязательно построят.

Те, кто не заняты освоением бюджета, ловят на завтрак рыбку у навигационного знака

Или гребут куда-то по своим делам

Около конторы порта - полицейский перехватчик, что бы помнили, кто в доме хозяин

Еще раннее утро, а народ уже во всю развлекается на пляже. Гвоздь программы - летающий матрас

Встали на якорь, осмотрелись - что-то неуловимо знакомое и родное в окружающем пейзаже. Что за наваждение? Грязный залив, через него мост автомобильный, ржавые баржи, полу затонувшие суда на приколе, пожарные с утра пораньше занимаются обычным делом всех пожарных всех времен и народов - соляру тырят, задрипанные буксиры зачем-то туда-сюда баржи с песком таскают. Господи, да один-в-один Хлебниковский затон родного Пироговского водохранилища!

И самолеты постоянно над головой на посадку заходят, как у нас в Шереметьево!

Папаша с американской яхты высалил мальчонку на отмель в песочек поиграть, да, видать, забыл про него. Прилив пришел, отмель за десять минут исчезла под водой - собрались уже в деда Мазая играть, но папаша спохватился, эвакуировал деточку.

Ну а мы, первым делом - в супермаркет с нормальным выбором, соскучались уже по европейской еде. Набили коробками целый автобусик. На ужин - кусок жаренной свинины - полный восторг! Как с родными повидался.
