
До того, как на Бали пришли мусульмане, а потом туристы, на берегу залива, в который было удобно заходить рыбакам, стоял маленький рыбацкий городок, почти деревня - Беноа. Три улочки вдоль, три улочки поперек, пара храмов, причал, куда выгружали рыбу, и… все. Потом пришли мусульмане и в самом центре городка поставили мечеть. Потом пришли туристы и обстроили все вокруг отелями. От городка остался бублик - в центре мечеть, вокруг - отели. Осталось немного, но, то, что осталось - очень мило, погуляли мы с удовольствием. Радовало то, что до городка можно дотарахтеть через залив на тузике - вопрос был в другом - где его оставить? Как только два белых человека собрались высадиться на берег со шлюпки, тут же налетела галдящая свора ребятни, и стало ясно, что, как только мы скроемся из виду, они порвут наш тузик, как тузик - грелку.
Но, мы же уже почти опытные путешественники! В стае пацанят был ловко вычислен вожак, и ему была дадена бумажка в две тысячи местных денег (двадцать центов или шесть рублей в пересчете). Это была самая простая часть операции - бумажка была принята, что понятно, с восторгом. Но, дальше, я смог (чем очень горжусь) объяснить мимикой и жестами малолетнему бандиту, что он теперь не просто так, а настоящий «секьюрити», и должен охранять вверенный ему тузик до нашего возвращения, за что получит еще бонус. Ловкий пострел, чей социальный статус в одночасье взлетел до невиданных высот - еще бы, ведь он обладал денюжкой, общался с белым человеком и был назначен ответственным за ценный объект - в момент организовал вокруг лодки мертвую зону и всячески нас заверил в том, что собственно тузик, мотор, весло (одно), пустая канистра, якорь, и моток веревки находятся под надежной охраной и обороной.
Мы, боясь оскорбить нашего нового друга в лучших чувствах сомнениями в его благонадежности, якобы спокойно ушли за угол. Посмотрели друг на друга, и втянули головы в плечи, ожидая из-за угла радостных воплей аборигенов, растаскивающих наше имущество. Через пару минут аккуратно выглянули из-за забора - все было по прежнему - пацан пас поляну, тузик был в сохранности. Мы, еще раз посмотрели друг на друга, и пожали плечами. Господи, ну почему во всем мире люди, даже дети, просты и бесхитростны, как дети малые, - им сказали не брать чужое, они и не берут? У нас бы мигом все растащили. Может быть, по тому, что тут за воровство насмерть забивают ногами, и радостно выкладывают расправу в фейсбук, а полиция следит за тем, что бы воришки не сбежали? Дикость? А что правильнее - забить одного вора, или воровать всей нацией? В общем, никогда так не делайте, в смысле, не оставляйте имущество на деревенском пляже и не искушайте судьбу. Местные, скорее всего, не своруют, но, привыкнув к хорошему, как потом домой возвращаться??
Осмотр городка начали с причала - как раз шла выгрузка улова, и рыбы, («икан», по местному) было много.

Всем дирижировал человек непререкаемого авторитета - все говорило об этом - и низкие поклоны местных, и красное кресло, часы из цельного куска золота ( кстати здесь часы-подделка под любую фирму 5 дол) , и сигара, которой он попыхивал в перерывах между щелканьем гирьками. Мы даже постеснялись его явно фотографировать, пришлось как бы «вскользь».

Городок-очаровашка. Узенькие улочки, отовсюду свисают «удочки» - пенджор, символизирующие «милости просим» (по нашей версии)

Никто не тырит стоящие просто так на улице скульптурки

Не трогает просто так лежащие сладости

Не тыкает пальцами в просто так висящие клетки с птичками

Не удивляется свастике на воротах (или свастика наоборот?)

Да и вообще никто ничему не удивляется, не напрягается, и не торопится.





А потом мы дошли до туристической зоны. Два шага - и мы в другом мире.


Нам тут же продали новую рубаху, платье и шляпу.

И чуть не увезли на экскурсию. Спасло только то, что на экскурсию на лодке мы никак не хотели.
