yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Category:

Сингапур начало

Думаете, мы тут дурака валяем, разленились в сингапурских кущах и про вас забыли? Ничего подобного - у нас парко-хозяйственные дни, или ПХД, как говорят на флоте. Лодкой иногда надо заниматься плотно - разгребать глубокие мрачные трюмы и лечить застарелые болячки. Серьезные ПХД были у нас на Канарах, перед трансатлантикой, в Панаме перед Тихим, на Таити после возвращения из Москвы и перед второй частью Тихого, и вот сейчас в Малайзии - как подготовка к индийскому этапу.
Правила игры, они известны и стары - боцман трет и чистит

IMGP3770

Кэп крутит гайки. Главная техническая проблема - машинка переключения взад-вперед - хитрейшая инженерная конструкция. Я в перманентном шоке - надеялся купить новую в Сингапуре, но не тут-то было - во всем огромном мегаполисе нет хорошего яхтенного магазина! Почему? - Очередная загадка - или сингапурчане такие отсталые, что не имеют собственных лодок, или настолько продвинутые, что заказывают все через инет. Единственная странная лавка, где есть немного морских товаров, расположена на втором этаже жилого дома, вход в нее выглядит вот так

IMGP3394

В лавке неприветливые люди жестко сказали мне, что у них есть б\у-шная машинка, и если я дам им «в темную» 250 дллрв кэшем, то они ее достанут, а иначе никак. Изрядно подотвыкнув от хамства, я, чуть не плача от обиды, покинул негостеприимную лавку, объяснив уродам что это все «нот френдли» - совсем не дружественно. Что случилось - не понятно, не так часто не удается найти общего языка с местными, тем более, когда собираешься у них что-то купить - вообще, это чуть ли ни первый случай за всю кругосветку. Саша предположил, что, может быть, они меня с кем-то перепутали, мол, все европейцы для них на одно лицо? Не знаю. По итогам - новая машинка обломилась, пытаюсь починить старую. Пока получилось разобрать, не сломав окончательно - и это уже маленькая победа.

IMGP3767

Собственно, машинка и была поводом для поездки в Снгпр, которая заняла у нас три дня, и две ночи, проведенные у наших читателей, Сергея и Людмилы, любезно предложивших погостить у них. Спасибо им огромное! Помимо ночлега, Люда снабдила нас невероятным количеством сведений о городе-острове, что называется «изнутри» - с точки зрения человека, уже достаточно долго в нем живущего.

IMGP3673

Нас ждал очередной шок. То, что город раза в три дороже соседней Малайзии, мы уже поняли сами, но, со слов Люды, выходило, что Снгпр дороже Мсквы! Стометровая квартира - миллион снгпрских длларов (0,8 американского), разрешение на покупку машины (!! И как наши не догадались??) - девяносто тысяч дллров!!! Пенсий практически не существует, вся медицина и образование - платные. Круто. Похоже, мы все-таки нашли место, где жить дороже, чем в России.
Однако, давайте по порядку.
Пограничный терминал казался кадрами из фантастического фильма. Вернее, терминалов два - один на берегу Млзии, другой на берегу Снгпра, как раз через дамбу, вокруг которой мы плутали. Хорошо, что близко не подошли - полоса нейтральная - заборы, колючка, камеры. Прошел одну таможню, сел в шатл, вышел на другой таможне.

IMGP3354

На указателях Снгпр, почему-то Woodlands - страна буратин? Лесовиков?

IMGP3357

На снгпрсккой границе «стой, кто идет» - в полный рост. Не смотря на честно заплаченные 80 дллров за визы, нас заворачивают, и вместе с несчастными китайцами, сажают в отстойник. Отпечатки пальцев, перекрестные вопросы порознь мне и Лене, контрольные вопросы, пронизывающие взгляды, окрики «сидеть!» и прочие прелести. Ленка нервно ест мандарины.

IMGP3363

Таможня. Ничего нельзя. Вроде, можно везти открытую пачку с 19 сигаретами, но она должна быть показана ДО поста. Кому показана? Не понятно. Я честно показал ее таможеннику в ответ на вопрос «про табак» - и опоздал - надо было показать раньше. Как результат - под белы ручки и в отстойник, опись, протокол, уплата таксы в 7 дллров. На вопрос: - А сколько можно без таксы? - Следует ответ: - Зиро!
Господи, хорошо, что на яхте в Снгпр не полезли, хватило мозгов!

IMGP3366

Ну, и где тут что, в этом городе? Перво-наперво, где секретный магазин с запчастями? У нас же есть нарисованный Анжеликой план! Я, правда, когда его увидел, немного загрустил, но Лена бодро в нем разобралась, и, вскоре уже тащила меня за рукав в нужном направлении. Женщины, прошедшие несколько океанов, помимо того, что становятся великими топографами, они еще и понимают друг друга с полуслова! Чудеса.

IMGP3371

ААА! блин, метро!! Кто все эти люди?? Где я??

IMGP3449

Паника захлестывала меня, сохранить рассудок помогало только то, что боцман был спокоен, уравновешен и уверен в том, что все будет хорошо.

IMGP3654

Хорошо?? Черта с два! Нет, ну может быть, ЭТО у них нормально? После тайфуна на Филипинах и шторма в Таиланде, я, конечно, не то, что бы особо удивился, но, вот так вот, выйдя из метро, попасть в жесткую заваруху??

IMGP3426


И, главное, все спокойные такие! Гроза просвистела, и мы, как по мановению волшебной палочки, оказались в милом двухэтажном городке.

123

А где же футуристические небоскребы?? Небоскребы будут в избытке, но в следующем репортаже. Оказалось, что от старого Снгпура осталось буквально несколько кварталов, и вокруг, как солдаты вермахта, окружившие партизан, уже высятся безликие громады. И шансов у партизан нет - уже все перекопано, и на каждом перекрестке ворочается тяжелая техника. Так что с удовольствием смотрим старый добрый Снгпр, через пару лет его уже не будет - ребята тут не мешкают.

IMGP3701

IMGP3702

IMGP3711

IMGP3713

IMGP3723

IMGP3735

IMGP3736

IMGP3737

IMGP3745


Кстати, про шторм в Таиланде. После того, как я не увидел филиппинский тайфун на погодной карте, я уже решил, что чего-то не понимаю, и сильно расстроился. Но тайский шторм виден был прекрасно еще за два дня - вот карта за 22 ноя - видите, в левом верхнем уголочке закручивает бесовщину?

w

С погодой вообще творится что-то неприятное, может, имеет смысл нам постоять немного, переждать пока успокоится. Или тут не успокаивается?






Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta