yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Ай-ай…

Ну почему неприятности происходят за двести миль до точки? Уже не раз замечал - какое-то заколдованное расстояние. Может, уже кажется, что все, почти дошли - а тут тебе - нефига расслабляться, мил человек!!

Муссон раздулся вовсю - двадцать узлов постоянно, в порывах - больше. Грот давно сняли, под кусочком стакселя перепрыгиваем с волны на волну, трясет, шатает, пришли тучи, ночи темные-темные… Что делать темной-темной ночью? Читать не получается - трясет очень, решили кинишко посмотреть. Расположились, я ужин изоготовил, даже рюмочку достал, а монитор не включается. Посмотрел напряжение - мать, мать - девять вольт, вместо положенных двенадцати! Прошляпил, проворонил.

Оно, в общем, понятно - пока выбирались из пролива - ночи три, если не четыре шли под радаром - рыбаков обходили, потом вдоль движения судов - АИС, монитор, рация, огни. Сериал опять же досматривали каждый вечер, вот энергию всю и высосали. Солнце в дымке, от панелей толку чуть, идем по ветру - относительно лодки дует несильно - ветряк дает, конечно, что-то, но не много, явно баланс в минус - ну вот и посадили сеть. Почему аларм не сработал? Да у приборчика, что за сетью следит дурацкое свойство - если его отключить, то потом аларм надо опять руками заводить, как будильник - видать где-то в Малайзии я электричество отключал, а когда включил обратно, забыл аларм активирвать…

Но это же все нестрашно - сейчас мотор заведем, погоняем пару часов, вот батареи и набьются. Мотор заводится от своей батареи, отделенной от общей сети спецальным диодом - кто не знает, это такая штучка волшебная - «туда - дуй, от туда - .уй». Ну, короче, не может стартовая батарея разрядиться, как бы «домашнюю» сеть не сажали. Не должна.

В предвкушении фильма, тушенки с фасолью и рюмочки за «почти приехали», поворачиваю ключ зажигания… Знаете это дурацкое состояние, когда вслед за этим ничего не происходит, только лампочки на панели приборов тихо гаснут? И вы понимаете, что все, приехали, аккумулятор сдох, с ближайшими планами можно проститься, и надо бегать (обычно по морозу) с проводами и христом-богом просить прикуриться… Только тут прикурится не у кого - ночь, волны, вся навигация отключена, что бы сохранить хотя бы остаток заряда - только лампочка тусклая на мачте светиться, несемся неведомо куда, моментально вернулись в колумбовы времена, так у него, сука, хоть карта была, астролябия какая, веревочка с узелками скорость мерить, а тут, как слепые котята… Кончилось электричество, и все, полная попа - не даром боцман каменный нож на стоянке выточил, очень пригодится.

Почему случилось? Разбираться будем в порту, но, скорее всего - пробило этот самый диод, вот вся энергия стартовой батареи на просмотр сериала и израсходовалась. Почему пробило? Может последнее время много под мотором шли, может время его пришло - не важно - важно то, что крупные неприятности растут из мелких недосмотров - когда-то аларм не включил, лишний раз на напряжеметр не посмотрел, хотя ясно было, что много расходуем… Ладно, делать то что? Без навигации, без связи, без двигателя… Берег скоро!

«А ну без истерик, мы врежемся в берег - сказал командир…» Без истерик, ладно, хорошо, давай без истерик - успокаивал я сам себя, нервно уплетая тушенку. В пассиве - ни хрена не работает. В активе - попутный ветер, и то что «на борту у нас правильный компАс» - а компАс, как известно - устройство энергонезависимое. То есть, направление мы знаем, мимо Ш-Лки мы не промахнемся - упремся в берег, повернем налево, и вдоль берега будем идти, пока не увидим маяк Гале. Это в самом плохом раскладе. Правда, потом надо будет еще порт-контроль как то вызвать, и в порт зайти, но это уже по ходу разберемся.

Лучше, конечно, завести двигатель. Где энергию брать будем? Вовремя я генератор утопил, ничего не скажешь! Ну почему вещь всегда становится крайне нужной, аккурат через неделю, после того, как ее выкинешь?? Поскольку солнца нет - единственный вариант - ветряк. Есть, конечно, еще всякие бредовые идеи, типа намотать веревку на вал двигателя, выбрать грот, привязать к гику эту веревку, а потом резко отпустить… Это я не сам придумал - в каком-то фильме про яхтенные гонки видел - все хотел повторить, очень интересно было - сработает или нет. Может, сейчас самое время? Ладно, вернемся к ветряку - что бы он давал сколько-нибудь серьезный ток, нужно развернуться, и пойти почти против ветра - тогда к скорости ветра прибавится скорость лодки, и будет нам счастье.


На сколько же мерзкое занятие идти в Океане против ветра и волны! Мы задраили все люки, и в полной темноте и страшной духоте, держась за все что можно, лежали и слушали, как лодка срывается с гребня волны, с глухим ударом бьется о следующую, как зарывается носом, как волна прокатывается по палубе, и иногда через рубку… Оказалось, что уплотнение носового люка подсохли, и от таких экзерсисов потекли - Ленке намочило кроватку. Этого еще не хватало!

Зато ветряк визжит, как заведенная юла! 7-8, в порывах и 10 ампер тока набивало стартовую батарею! Круто! Напряжение медленно, но верно растет - уже почти двенадцать вольт! Еще пару часов пытки миксером, и можно будет попробовать завести мотор. Чем то это мне все напомнило старый фильм, как с американцами на орбите что-то стряслось, и космонавты вместе с Хьюстоном примерно также считали амперы, что бы завести компьютер, нужный для посадки.

Что бы не дергаться раньше времени, наметили себе контрольный момент - четыре утра - раньше система вряд ли успеет зарядиться. Хорошая ночка, правда? Если кино мы собрались смотреть часов в девять… Так что пока я соображал, что к чему, пока клеммы проверял - мало ли, может окислилось что - все ни как не мог поверить, что диод пробило, вроде достаточно надежно выглядел. А, еще абсурдности ручной тестер добавил - у него села батарейка, и он на любой вопрос отвечал, что напряжение отличное - аж тринадцать вольт. Почему то ему эта цифра очень понравилась. И пока я сообразил, что его просто глючит от севшей батарейки…

Все закончилось хорошо - в четыре ноль-ноль двигатель завелся, как часы, и принялся заряжать систему, мы легли на курс, открыли люки, из всех потерь - подмоченная Ленина кроватка. И теперь надо будет искать на Ш-Лке диод. В общем, слава Богу!!


Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta