Поездка - окончание.

1

Настала пора спускаться с гор. С горы, да подгору удивленная машинка катилась так резво, что от потери высоты временами закладывало уши.

2

Не успели мы толком проснуться, как захотелось есть. С утра кофею с йогуртом мы, конечно, выпили, но бодрый утренне-горный воздух требовал серьезного подхода к вопросу. Мелькавшие по сторонам деревеньки с чикен-рисом в ассортименте, восторга совсем не вызывали, нам хотелось… мы даже не знали, чего нам хотелось. Мы капризничали - хотелось даже не еды, яичницу нам бы без проблем сваганили в любой придорожной лавке, - хотелось ощущений, достойных белого человека… Эдакую веранду, да с видом на ущелье, и что б с интерьером, да чтоб меню на английском, и официант понял, чего хотят люди… Короче - размечтались, пальцы веером раскинули, путешественнички, блин…
Просите - и будет вам дадено. Тем более, в горах - канал связи с Всевышним тут устойчивее. Нырнув под железнодорожный мост, вынырнули в другой мир. Вестерн. Все по-английски, все белые, со всех сторон бары… Что за притча? Оказалось, что на Ш-Лке есть шутовская железнодорожная ветка, по которой на поезде в колониальном стиле катают туристов - и городок этот, то ли конечная, то ли пересадочная станция - суть резервация для туристов. Зато, все как положено - веранда с видом на ущелье, и с интерьером, и меню на английском, и официант понял, чего от него хотят.

3

Два амлета по-шриланкийцски (цитата из меню) и два гамбургера по-шриланкийски (цитата из меню) стоили больше, чем два двухместных номера с горячей водой, чистым бельем и широкой кроватью. Фак вам английский на ваше английское меню. Когда же мы, наконец, запомним, что в тур-зоне нельзя ничего покупать??? Там нельзя даже завтракать!!! Это резервация, гетто, загон - не надо туда лезть!
Пока катились до равнины, занимающей южную часть острова, пока ехали между бесконечных озер, заросших лотосом, я неторопливо размышлял. Вопроса было два. Первый - почему я решил, что это лотос? Я что, когда-нибудь его видел? Это лотос?

4

По-моему, нет - кувшинки и кувшинки, как на любом дачном пруду, но «лотос» звучит красиво. Вторая тема - об относительности финансовой оценки. Завтрак на четверых - четыре блюда, таких обильных, что нам с Кирой пришлось доедать за девочками, четыре больших бокала со свежевыжатым соком, кофе, мороженное - за восемьсот рублей? Это же дешево? Да, но это дороже, чем два номера! Дорого? Полный разброд с этими ценами…
***
Следующий аттракцион - поющая дыра. Незаметно вынырнув на берег океана, и сверившись с картой, мы поняли, что где-то рядом достопримечательность. Обозначенная в туристическом гиде. Я про себя вздохнул - опять денег слупят - вид на провал, как известно из классиков, непременно должен быть продан. Да, но это не солидно - продавать один вид, по этому совестливые ш-лцы приволокли невесть от куда кость от кита, и продавали экскурсию в морской музей. Кость есть? Есть. Значит - музей. Музей - значит билет. А то, что бы выйти на общественный берег, надо войти в музей и купить билет - ну, извините, так получилось.

5

Дыра, сука, не пела. Оно и понятно. У нас в порту тоже есть такой аттракцион - под бетонным пирсом есть полость, и, когда при определенном направлении ветра в гавань заходит зыбь, то при определенном уровне прилива, оттуда пшикает - громко и высоко. Ключевые слова - волна и уровень прилива. Так что я вполне допускаю, что при некоем сочетании факторов, дыра действительно поет. При нас она один раз вяло булькнула.

6

***
Еще один аттракцион - маяк. Старый знакомый. Помните историю, как я пробирался через рыбаков на подходе к острову? Так вот, рыбаки роились как раз в свете этого маяка - во-первых, не заблудишься, а, во вторых, он так светит, что в нескольких милях можно вполне обходиться без фонарика. Что, наверное, удобно при рыбалке.

7

Маяк построили, естественно, англичане. На самой южной точке острова, о чем свидетельствует бульник с табличкой.

8

Внутри все, как было при колонизаторах - сложные машины и непонятные приборы

9

10

Единственное новшество - мега-радар, который сечет половину Индийского океана - объект страшной секретности, по этому фотографировать его пришлось через ступеньки лестницы.

11






Спасибо. А то я не знаю, как выглядит радар. Это АИС, наложенный на радар, а поскольку АИС сечет далеко мне все цели, основной прибор - радар.
Красивые виды такие. А на львиную гору поедите? По местному Сигирия называется.
Пока Вы не уехали, хотел Вас спросить насчёт ваших, а вернее - наших правов.
Я имею в виду - автомобильных.
Как их воспринимали в странах, где вы побывали?
Нужны ли какие-нибудь местные суррогаты?