Ш-Лка, погнали!

Извиняюсь, что долго отсутствовал, ибо жизнь претерпевала серьезные перемены. Улетело все мое семейство, и, не усел я осознать, каково оно быть одному на лодке, как прибыл новый член экипажа, Костя, мой давнишний знакомый. Не получилось из меня морплавателя-одиночки. Пока, по крайней мере - ибо мысль о том, что можно быть совсем одному на многие мили, продолжает будоражить воображение.

IMGP5528

Все получилось как всегда спонтанно - я, уже почти убедив себя в том, что «под занавес» кругосветки пройду половинку Индийского океана совсем-совсем один, получаю письмо, в котором Костя пишет, что торчит на Гоа, и приглашает зайти. Прикинув расстояние, и памятуя о том, что Гоа превратился во всероссийскую здравницу и профсоюзный детский сад одновременно, на приглашение ответил вежливым отказом, но, как человек культурный, ответил что-то в духе «уж лучше вы к нам». От ответного письма «надо подумать» до следующего «а фигли думать, погнали!» прошло минуты три, от силы. Видать, тоскливо там, на Гоа. А, может, просто так легли звезды - за три минуты экипаж яхтыDELTA пополнился старательным и дружелюбным матросом.

IMGP5536

Не думайте, что боцман бросил меня на произвол судьбы! Не смотря на наличие некоторого количества детей, требовавших внимания, Лена подготовила лодку к отбытию, как мышка норку к зимовке - каждый уголок занят вкусняшкой, припасы привозились на маленьком грузовичке

IMGP5494

Все, что можно было выстирано и вычищено

IMGP5515

А меня даже заставили приклеить подошвы к штиблетам, отвалившиеся от хождения по Ш-Лке.

IMGP5469

Зачем? Сам не пойму - наверное, что бы не сидел без дела. Так что нам с Костей оставалось только проверить в очередной раз наличие спутников ГЛОНАСС, и можно было выходить в море.

глонасс

Что мы и сделали, оформив бумаги и получив разрешение на выход. Так что сейчас мы где-то миль за сто от ставшей почти родной Ш-Ланки (еще бы - почти месяц там торчали) и топаем за солнышком в направлении на Мальдивы.
Оформление бумаг - отдельная песня - очень любят на Ш-Ланке этим заниматься. Знакомо, правда? Бюрократия штука нам известная, и, если уметь ей пользоваться, можно добиваться вполне неплохого результата. На Ш-Лке, как уже говорилось, яхты не могут покидать порт - пришли, постояли и ушли. Это было очень обидно с той точки зрения, что приехавший Кирюха и сам хотел пройтись, да и девушку прокатить на яхте - дело святое. Как быть? Ударить по бюрократам их же оружием - письмо написать! Под мою диктовку, ошалевшие от моей наглости агенты, криво-косо набрали на бланке письмо капитану порта от капитана яхты DELTA, о том, что яхта DELTA непременно нуждается в очистке днища от ракушек, но в акватории порта этого сделать невозможно, в связи с отсутствием в порту очистных сооружений, и, как следствие, сильной загрязненности воды, и возможности получения отравления с опасностью для жизни… ну и так далее, в том же духе.
Письмо блуждало по инстанциям примерно неделю, мы уже успели объехать половину острова на машине, и, когда я уже решил, что шутка не удалась, прибежал агент и, хлопая квадратными от удивления глазами, доложил, что нам разрешен выход из порта. Победа! Потребовалось то всего-то пяток печатей и подписей.

IMGP5537

Зато Кир честно покатал девушку на яхте,

IMGP5490

и даже почти научил ее плавать у никому не ведомого пляжа

IMGP5481

А уж после того, как накормил собственноручно почищенным дурианом…

IMGP5495

Учитесь, господа, за девушками ухаживать… Папка, конечно, помог немного - в части написания писем в порт, но во всем остальном - молодчина. Даже шкот мне новый заплел, нашел время. Хороший шкот получился, крепкий

IMGP5473




Да растут дети, а я вот сегодня увидел первый раз хлопца моей дочери у себя дома на её день рождения, странное чувство... Хотя пара рук для шкотов лишней не будет....То что вдвоём пойдёте очень хорошо и правильно, удачи на морских(пардон)акеанических дорогах!
Ух ты!Сорокину пламенный привет!Рада была увидеть его, хоть и на фотографии! Целую обоих,Зю.