Сто пятьдесят миль до Мальдив. Старина Джэф.

1

Переход идет своим чередом. Первые сутки, если не двое, выбирались из «ветровой тени» Ш-Лки - остров-то здоровенный, горы высокие, вот за ними всякие завихрюшки и происходят - то не дует, то дует не пойми от куда, то дунет не пойми от куда - сильно. Волна, взбудораженная близостью берега и непонятными ветрами, тоже была странная и «битая», лодочка хаотично прыгала, мутно было сильно. Азарта добавляли грузовые суда - возле южной пимпочки Ш-Лки они протоптали себе узкую дорожку, огибая выступающий в море мыс, а чуть подальше разбредались хаотичным веером, и появлялись с совершенно непонятных направлений, немного нервируя. Ну, или мы их нервировали.

Матрос Костя, первые пару дней, как и положено человеку, первый раз вышедшему на яхте в Океан, всю веселуху пропустил - занят был поисками ответа на вопрос - «батьку, что это было». Ответ, как и положено, пришел на третьи сутки - здоровый организм понял, что «это, таки, морэ» и вариантов у него нет, и начал пытаться съесть йогурт и яичко. Утром, выглянув из рубки, увидел идиллическую картину - Константин, вольготно раскинувшись в кокпите с чашечкой кофе в руке, почитывал книжку об устройстве парусной яхты. Молодец. Сегодня он даже попытался написать коротенький пост - кому интересно, смотрите на фэйсбуке страничку Константин Сорокин.

Но пост пока не о нем - пост о Джефе - мореплавателе-одиночке, стоявшем с нами «борт-в-борт» на Ш-Лке. Фотографировать он себя не разрешил, так что фотка есть только такая - со спины.
Прогуливаясь по форту города Гале, и стоя на том месте, где когда то стояли английские пушки, простреливающие при необходимости всю акваторию гавани, как и положено капитану, обозревал окрестности. Вроде, все было в порядке - сновали рыбацкие лодки, катера обслуживания везли очередных наемников на очередной танкер, следующий в Красное море, но что-то резало глаз. Что же? Посреди гавани болталась странная лодочка - небольшая, но не рыбацкая, вроде, как яхта, но с какими-то непропорционально маленькими обрубками вместо мачт… непонятно. Через несколько дней, опять выбравшись в город, вновь увидел ту же лодочку на том же месте. Удивился еще раз, но решил, что так надо - ну, болтается лодка посреди гавани - значит так кому-то удобнее.
Как потом оказалось - это Джеф воевал с местными властями - ему, также как и всем, выставили три сотни за комплекс услуг. - Да пошли вы далеко со своими услугами - сказал Джеф, и тупо встал на якорь посреди гавани, как бельмо на глазу, мешая всем - рыбакам, лоцманам, заходящим сухогрузам - короче, всем. А сделать с ним ничего нельзя - он не в порту, потому не в юрисдикции капитана порта, не на фарватере, а просто стоит на якоре посередине, мешая всем - и нет такой статьи, по которой его можно выгнать. Местные решили брать его измором - ну, сколько может человек болтаться в гавани, не выходя на берег? А вот на берег ему нельзя - таможня, миграция - незаконный въезд - это статья. Но, не на того напали - под покровом ночи Джеф вплавь (что бы не светиться на тузике) добирался до берега, отрывался всю ночь в местных заведениях, а под утро также вплавь возвращался на лодку, волоча за собой мешок с сигаретами и пивом. Днем спал, попивал пивко, и веселился, глядя, как стотысячетонный сухогруз пытается его обползти.
Так продолжалось почти неделю, по итогам местные сдались - лучше недополучить триста долларов, чем посадить на мель танкер, и Джефу разрешили все - стоять в порту, ходить в город, пользоваться водой, лишь бы он не мешал судоходству всей Ш-Лки.
Таким радостным победителем он и зашел в порт. Я же, видя, что поломанная яхта без двигателя собирается втиснуться между мной и под-миллионной американской посудиной, выскочил на тузике помочь - швартов принять, подтолкнуть куда надо, или еще чего. Швартовка там непростая, и тех же американцев, с двигателем, подруливающим устройством и общим вселенским пафосом, мы заталкивали на место двумя тузиками, и еще один человек ловил их с понтона.

- Спасибо, мой друг, спасибо - радостно улыбаясь, отказался от услуги новый знакомый - сейчас моя девочка, сама, как ни будь все сделает… я надеюсь - он стоял на носу, поглядывал по сторонам, и неторопливо травил через руку веревочку от якоря. Его лодку сначала развернуло поперек, потом понесло на американцев - я хотел подтолкнуть, но он отрицательно помахал рукой - и его, как-то совершенно для меня непонятно, но крайне точно, вписало в узкую щель между двумя лодками и остановило в полуметре от причала, за который он, не торопясь и пошучивая, и задал швартов.
Коротко, история Джефа такая: Мужику пятьдесят с хвостиком, четверть века из которых он в море. Бывал везде. Раньше была жена и большая лодка, потом их обеих как-то одновременно не стало (в хорошем смысле), потом была еще одна жена в Финляндии, бывал в Питере и в Москве, была русская девушка Томка, которая любила чай и секс, в Австралии купил за десятку эту лодку. Где-то в Микронезии сломал мачту, сдрейфовал к Индонезии, там из кусков дерева и обрывков веревочек собрал что мог, превратив одномачтовую лодку в двухмачтовый кэч. Пошел через Индийский к Сейшелам, но не дошел, что-то сломалось - питаясь одним рисом (рыба не ловилась, по тому как скорости не было) сдрейфовал к островам Чагос, где был арестован англичанами за незаконное прибытие. В тюрьме отъелся и окреп, пошел обратно в Индонезию, но не дошел - сменился сезон, муссоны задули в другую сторону, и его, после семи месяцев в море, прибило к Ш-Лке.
Редкостно позитивный чувак, все в кайф, жизнь удалась, услышав от меня, что я хочу лодку поболее, резонно и искренне спросил - а зачем? - Ну, как, зачем - удивился я - места больше… - А зачем? - переспросил он - тебе с женой хватает места? Хватает. Значит, ты будешь тратить деньги, силы, СВОЮ жизнь, для того, что бы сделать комфортнее ДРУГИМ, которые, может быть, будут к тебе приезжать? - Но, ведь жене хочется покомфортнее… - использовал я последний аргумент. Он с сожалением посмотрел на меня - у меня была жена, лодка побольше, и мне постоянно выносили мозг. Теперь жены нет, лодка маленькая, и я счастлив…
Есть в его рассуждениях какая-то логика…

2

Проблемы есть, конечно, и у него. Первая - надо было где-то достать нержавеющего троса, потому как веревочки, на которых держатся его мачты, постоянно перетираются, и мачты падают. Задолбали его уже реально - раз пять или шесть за последнее время он ставил их обратно - а веревочки все короче, и узелков все больше. Скрепя сердце, я полез в глубокие мрачные трюмы и выволок огромный моток моего старого такелажа, со всеми заделками и приблудками. Жалко было, спасу нет, - ведь, если что случится, это был запас, причем запас по размеру. Но, увидев, как блеснули глаза Джефа, я понял, что ему мои троса ему явно нужнее, чем мне.
Провожая глазами пакет с такелажем, про себя ругал себя, чем свет стоит - вот ведь русская натура, рубаха-парень, блин, отдал первому встречному то, что самому могло бы сгодиться … Потом, оторвал глаза от заветного пакета и встретился взглядом с сыном. Он был в шоке - пап, а ты что, просто так отдал первому встречному сотню метров нержавеющего троса с заделками?? - Я потупил глаза, ожидая взбучки за расточительность, но потом услышал фразу, поставившую все на свои места.
Фраза месяца от двадцатилетнего парня:
- Вот за этим и надо выходить в море, даже не за островами и красотами, а за тем, что бы вспомнить про то, что люди способны не только вырывать друг у друга кусок пожирнее, но и бескорыстно делиться с другими…
Троса стало не жалко. Совсем.

Вторую проблему Джефа мы решить не смогли, может, вы что-то подскажите. Максим Спутай, присоединяйся - ты же у нас главный по яхтенной медицине. Мы обещали Джефу, что поспрошаем у народа, и если что-то придумаем, отпишем ему. Проблема выглядит, как ожоги от сигареты - на ногах надувается водяной пузырик, лопается, и остается трудно зарастающая язвочка. Что бы это могло быть? Мы, конечно, отсыпали ему витаминок, но, может, кто-то знает что это?

3




Есть такой гельминт, не так давно где-то читал, как раз из-за него не заживают язвы
Хороший поступок! Правильный!
И давно известно - что отдано добровольно и к месту, вернется потом много раз!

Так что будет у тебя и такелаж запасной, а благодарность - она уже есть.
Всё верно сказал. Видимо правильно воспитан...
Наверное действительно свободный и позитивный этот бродяга старик Джеф.
Вспомнил и историю с картами, которые нужны были на переход вокруг Европы.
Удачи Вам на переходе! Сына Вы правильно воспитали, вероятно это не первый Ваш альтруистический поступок. И да, действительно ради таких моментов и стоит жить. Раньше их было намного больше, людей подобных Вам было больше, особенно на Севере. На месте Джефа я бы попробовал попить антибиотиков для начала, также видел что-то подобное как результат жизнедеятельности кожных паразитов (друзья привезли из Испании). Язвочки похожие были на руках и сопровождалось все это страшным зудом, спать не могли.
Про антибиотики.
Да большинство гельминтов лечится антибиотиками, но каждый вид наиболее эффективно убивается антибиотиком отределенной группы.
Лепра например - тетрациклином и другими (из этой группы). И не очень антибиотиками широкого спектра. В случае с лепрой антибиотики применяют и для профилактики заражения при возможном контакте, так что если есть подозрения и нет проблем с переносимостью, можно пропить курс "для очистки совести".
Но в тропиках водится куча всякой дряни и определить по фотке что это за штука сложно. Чтобы есть антибиотики не просто так, надо сперва понять что это на самом деле. Т.е. визит к врачу - необходимость.
Иначе лечение антибиотиками, что стрельба по воробьям из лука с завязанными глазами. Шанс что попадете есть и он не равен 0. Но не более того.
Ничего страшного. Это всего лишь проказа. Она со временем пройдёт, как и жизнь. Возможно, что вы уже тоже заразились ею от этого позитивного чувака.
Но это мелочи, главное - это взаимовыручка.
Не принимайте близко к сердцу.
Этот гражданин всегда стремится сказать чего-нибудь приятное.

А вот насчёт тросов - даже мне приятно стало.

Андрей.
Если будет возможность, передайте, пожалуйста, от меня - Джефу привет и наилучшие пожелания.

Что интересно, насчёт размеров лодки для бродячей жизни - я пришел к точно таким же выводам. Чем меньше лодка - тем меньше проблем.
И ещё, интересное совпадение - когда я продумывал, какую бы лодку я сделал для кругосветки, то пришёл к двухмачтовой стаксельной шхуне при мачтах без краспиц.
Что-то вроде того, что сейчас у Джефа.
Я, конечно, понимаю, что сейчас это у него не от хорошей жизни.
Как онкодерматолог могу сказать что это не по моей части, а из области тропической медицины, обычно не доставляющая местным лекарям вопрос в диагностике. Джефу надо сходить на прём к лекарю, потом глотнуть горсть антибиотиков, желательно европейского производства.Удачи на просторах...!
Андрюх, привет.

Во всех тропических регионах есть свои приколы. Никто из России не сможет квалифицировать тамошнюю местную болячку. Там же медицина должна быть с возможностями полубесплатными.

Надо идти мужику к доктору местному, ничего не поделать.
Добрый день.
После прочтения Вашего сообщения - меня клюнула идея.
Моя дочка сейчас на Шри Ланке.
Правда - я не знаю, где она находится и каковы её планы.
Если Вы не возражаете - покажите, где вы находитесь - может быть она к вам заедет. Есть ли у Вас там телефон?
Может быть - сообщите в личку.

pic 1
Приветствую! Давно читаю ваш блог. Вам привет от Джэфа. И огромное спасибо за такелаж. Стоим вместе с ним на Лангкави. Поставили ему новую мачту. Сняли с затонувшей лодки.