yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Сокотра. Быт.

IMGP5794

Находясь в перманентном шоке от неожиданных медицинских процедур и общего ажиотажа встречи, мы неторопливо пылили к дому Дена, аккуратно объезжая тусивших по улицам коз. По дороге я, по возможности тактично, пытался выяснить, так же активно встречают на острове всех гостей, или это только нам такая честь?

Оказалось, что заход яхты на остров - явление редкое, если не сказать единичное, если не сказать - уникальное. Все из-за баек про пиратов, будь они неладны. По слухам, пять лет назад на остров занесло француза с какой-то поломкой, выбросило на риф, и он продал свою лодку за один доллар местному рыбаку, который переоборудовал ее под рыбацкий баркас. И это - все. Больше судов на остров не заходит, если не считать небольшого танкера, с некоторыми перебоями привозящего горючее и газ, и пары деревянных (!) калош, возящих с материка припасы. По этому, наш визит, как это не странно - большое событие для всего острова, и принимающая сторона очень старалась - нашли белую рубашку, достали из сейфа единственное на острове оружие, прислали за нами лучшие машины, и, как это полагается по Йеменским законам, сделали медицинский тест, заодно показав гостям действительно неплохо оборудованный госпиталь. Из лучших побуждений перепугав меня при всем при этом до полусмерти. Но, кстати, ребята вполне имеют право беречь свой остров от потенциальной опасности - рядом очень неблагополучные с точки зрения СПИДа африканские государства, так что лучше поберечься от греха подальше.



Городок, как и все на острове, поначалу производит странное впечатление. Серые кубы небольших зданий, каменные заборы, ни единого зеленого кустика, бродящие повсюду козы. Что они едят? А хрен их знает. Посредине городка, как водится в здешних краях - мечеть.

2014Socotra-01891

Вокруг торговые кварталы, удивившие многочисленными лавками с неплохим выбором.

2014Socotra-01886

Рыбный рынок - что душе угодно, очень недорого

2014Socotra-01880

Транспорт - общественный

2014Socotra-01888

Сильно оживляют пейзаж дети - галдящие стайки в разноцветных веселеньких одежках

IMGP5874

Так, поглядывая по сторонам, и добрались до того, что вскоре станет лучшим рестораном на Сокотре - Ден в своих планах размашист. Пока же угощали, чем Бог послал. Меню немного однообразное, но колорийное: омары,

IMGP5796

Жареная козлятина, запеченная рыба, креветки, дивные местные сладости, фрукты… И чего еще душе желать?

IMGP7824

По вечерам Костя давал концерты в благодарность хозяевам,

IMGP7827

Порой ему подыгрывали друзья Дениса, зашедшие в гости поглядеть на путников.

IMGP7833

А друзей у него много. Да и как их не быть? Под обаяние Дена попадаешь сразу, да он к тому же, сцука, еще и умный - мехмат МГУ написан большими буквами на лбу. Кто бы знал, что на затерянном острове найду однокашника?

IMGP7828

Так и проходят неспешные вечера - главврач госпиталя, капитан катамарана из Судана, охотник на рыбу из ЮАР (не путать с рыбаком)… - да разве всех упомнишь?

IMGP7831

Как проходят дни, расскажу в следующем посте - пока только намекну, что на Сокотре есть свой музей

IMGP5879

Небольшой, но интересный и познавательный

IMGP5882

Где теперь еще будут фотографии заходившей на остров небольшой и забавной яхты

IMGP7805



Продолжение следует.



Оперативная информация.

Сейчас мы уже вышли с Сокотры, и пересекли половину Аденского залива - пока поперек. Точно по оси залива проходит так называемый «коридор безопасности» - линия движения больших судов. Мы, поджав хвост, перебежали этот коридор в коротком промежуточке между двумя танкерами, и перебрались в северную часть залива - на всякий случай подальше от Сомали. Хотя, - сказки и пугалки это все, нет никаких пиратов. Но, все равно страшновато было - ночью запищал радар-детектор, мы, с перепугу все глаза проглядели - нет никого. И что, теперь говорить, что это страшное пиратское судно без огней и позывных нас выслеживало? Вряд ли. А кто тогда с радаром баловался? Опять подводная лодка?




Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments