Баб-Эль-Мандеб.

Это пролив, если кто не знает. Этапная штуковина - когда-то Гибралтар проходили, Торресов пролив, теперь, вот - БЛМ.
Узко-узко. Сам пролив достаточно широкий, но его почти целиком занимает линия разделения движения грузовиков, а то немногое, что остается - закрытая зона военной базы острова Пурим, которая этот пролив контролирует, и, я так понимаю, в случае чего плотно перекрывает. Вот и приходится протискиваться по самой обочине большой дороги, вертя во все стороны головой, чтоб не задавили - трафик карго очень плотный. Ночью естественно. Кто же днем по всяким опасным местам ходит? Нет, это не для нас - ночью забавнее - ничего же не видно, только половинка луны, два маяка на острове, да позиционные огни проносящихся мимо танкеров.

blm

На мое предложение убавить парусов еще на подходе, и пройти пролив по утру, команда ответила, как она это уже умеет, синхронным гневным взглядом - как так, парусов уменьшить?? Лучше бы они так же синхронно со снастями работали - вчера получил «неуд» за маневр - каждый сам по себе уже знает, что надо делать, но сработанности пока вообще никакой. Но, когда паруса уже настроены, порулить руками - хлебом не корми - у них же раздулось до двадцатки, и опять во всю серфинг с волны отрабатывается. Обнаружилось, что прибор умеет считать пройденное расстояние, и теперь у нас соц-соревнование, не к ночи помянутое: кто за контрольные полчаса дальше уедет. Рулят во всю, аж двумя руками, музыка грохочет, лодка с волны на волну перепрыгивает… Еще у них система штрафов за отклонение от генерального курса - в конце зачетного получаса смотрится, сколько прошли и из результата вычитается это самое отклонение. Про отклонение - это уже я придумал, а то уедут, Бог знает куда со своим серфиногм. Кто выиграл? Да Винни, естественно (автопилот). Он же не выпендривается, волну не ловит - идет себе ровненько по курсу и штрафов не зарабатывает.
Часа в четыре ночи, под ветром за двадцатку, в компании дюжины карго, нас и всосало, как пылесосом, в пролив, так, что «мяу» сказать не успели - только маяки по правому борту промелькнули - еще течение попутное ощутимо подгоняло, узла два, если не три. Здравствуй, Красное море, Red Sea (RS). ГЛОНАСС на месте, не волнуйтесь.

rs1

Утром приплыло целое стадо здоровенных касаток, попалась, но в последний момент ушла какая-то здоровенная рыбина, и ветер усилился до тридцати узлов, а тридцать узлов - это 15 м/с - это когда в городе начинают летать рекламные щиты, машины придавливает упавшими деревьями, и МЧС запоздало объявляет штормовое предупреждение. Тут у нас предупреждение не объявили, потому, как наша метеослужба что-то на выходных нам прогноз не прислала. Оставив кусочек стакселя размером с носовой платочек, шлепаем по ветру, и размышляем о том, что будем делать, когда ветер сменится на встречный - а такое обязательно произойдет в двух вторых третях моря - гидрография его такая. Элемент везения при прохождении RS как раз и заключается в том, что бы зона конвергенции, разделяющая «попутную» и «встречную» по ветрам часть моря, в момент вашего прохождения поднялась как можно выше на север и дала возможность пройти с попутным ветром как можно дальше. Но, в эту лотерею начнем играть уже после того, как выйдем из Аль-Худейды, где у нас запланирована остановка. Сейчас до нее еще сотня миль остается.


Сокотра. Окончание.
Наклейка на машине Дена меня как-то сразу заинтересовала - как раз через нее я глядел из своего гнезда на свет Божий весь прошлый день. Саночки? Не снежные? Как так?

IMGP5801

Спросил, в ответ получил уклончивое - всему свое время. Ну ладно, тем более, что забот было много - меня все таки уговорили переночевать хотя бы ночку на берегу - до этого я парил народ задачей вечернего довоза меня до яхты, а после плотного ужина делать это было сильно впадлу. Им впадлу, а мне страшно - как спать, когда не качает? Да и лодку без присмотра на ночь оставить поначалу было неприятно, это же только потом я понял, что сакотрийцы - самые добрые и честные в мире люди. Правда, не стебусь - действительно, на лицо ужасные, внутри добрые и милые, как малые дети. А с чего им другими-то быть, если не портит их никто? Заезжих нет, а телевизор под строгой мусульманской цензурой.

Первая ночь на берегу не заладилась. Сначала было душно, потом прилетел комар, потом луна в глаз светила, короче, нервная система, переполненная впечатлениями от вчерашней поездки, дала сбой - заснуть не удалось совсем. Утро после бессонной ночи было омерзительно. Под сочувственные взгляды женской половины общежития, меня погрузили в машину и куда-то повезли.
Мимо рыбацких деревень,

IMGP7726

Мимо скалы-черепа

IMGP7749

И дальше, уже по грунтовке, к огромным, полукилометровой высоты, кучам белого песка, наметенного жестокими летними штормами под брюхом у отвесных гранитных скал.

IMGP7768

Красиво. Белое на черном, над истерично-синим морем и под еще более истерично сияющим небом. Ах, ах, ах. Фоточки, видео, прищелкивания языком и разведение руками. Очень красиво. Ну что, мужики, обратно, а то обед стынет?… А к обеду, рюмочку, да после вчерашнего - милое дело? Нет? От чего же? О, черт!!! Неладное я заподозрил, когда страшОй извлек из машины странного вида доску, присел на раскаленный песок, и стал ее чем-то натирать.

IMGP5829

- Это зачем такая доска? - ненавязчиво поинтересовался я
- Так кататься с горы по песку на ней будем! - Бодро ответил Ден, и весело посмотрел на меня.
- А как мы на ту гору попадем, если не секрет?
- Залезем, тут невысоко.
- Залезем??? Ногами? По песку и на жаре? С бодуна и после бессонной ночи??? Нет, это без меня, извините, я в машине посижу, пляжик ту прекрасный, искупаюсь, а вы лезьте, лезьте…
Как они меня уломали - до сих пор не пойму. По-моему, Ден меня просто загипнотизировал - помню только его размеренные слова: тут не высоко, там по траверзу, водички с сбой возьмем, я твою доску понесу, тетеньки на седьмом десятке залезали…
В гробу я видел этих тетенек…
Два жилистых и мускулистых гончих пса взяли с места в карьер - вперед и вверх, я же, как несчастный мопс, пролежавший три года на мягком диване, увязая в песке, из последних сил карабкался под палящим солнцем, временами съезжая вниз. Перманентно путался в руках и ногах - ползти временами приходилось на четвереньках, а иноходец из меня никакой - пузико толстенькое, лапочки коротенькие, хвост мешается. Как дополз до привала - не пойму.

IMGP5819

Когда мелькавшие перед глазами красные круги рассеялись, а бешенный грохот пульса в ушах поутих, позволив слышать окружающее, уловил, что добрый (или дальновидный) Костя пытается уговорить Дена не тащить меня выше, уповая на то, что им со мной еще идти на лодке, а капитан, он всегда найдет, как отыграться. Когда вернулась способность членораздельно говорить, я сразу объявил, что якорь отныне будет подниматься ими только вручную. Ден с опаской посмотрел на меня, и немного запоздало предупредил, что Сокотра - место мистическое, и сильные желания имеют тенденцию сбываться. А посыл был сильный. Сбылся, естественно - якорная лебедка работать отказывается до сих пор.
Дальше они полезли вдвоем. Во-он две точки, видите? А я сидел и размышлял над словами про мистику. Вообще-то я в мистику не верю. Ни в вещие сны, якобы снящиеся в Долине Снов, ни в гиний (джины женского пола, соблазняющие и забирающее силу), но эпизод помимо якорной лебедки был у меня эффектный. Мы постирали наше бельишко, и развесили сушиться во дворике, среди прочего - Ленино любимое желтенькое парео. И вот, проходя мимо, случайно зацепил его плечом, легкая тряпочка сорвалась с веревки, плотно меня обернула, и на пару секунд я почувствовал, что любимая обнимает меня. Хотите, верьте, хотите нет. Можете, конечно, сально пошутить про месячное воздержание, но меня торкнуло сильно.

IMGP5833

Неутомимые полезли еще выше, мне же хватило и этого рубежа. Где машина на фотке? Темную отмель видите? Рядом куст, как точка. Рядом с кустом и стоит машина - только ее не разглядеть даже на фотке с высоким разрешением.

IMGP5852

А потом они сверху присвистели

IMGP5823

И я тоже поробовал - высоты хватило.

IMGP5863

Блин, кайф какой!

IMGP5858

Адреналин за секунду победил похмелье, открылось второе дыханье, и мы еще полдня с восторгом лазали по
песку и носились на саночках. Как будто вернулись в детство - с визгом, и азартом

IMGP5825

Постепенно спустились вниз, и попадали без сил у подножья дюны - неутомимый Ден пошел за машиной.

IMGP5810

Грузиться в машину опять стало неприятно - в песке не то, что «с головы до ног» а, простите, с … (вычеркнуто цензурой). Как быть? Из бутылочки поливаться? - Садитесь, садитесь - командовал Ден, сейчас все будет…
И оно было! Как финальный аккорд, как нирвана, как Божий дар - за углом, у следующей дюны - прохладный горный ручей…

IMGP7771

Ааааа… билят… пщщщщ…. - нет слов.

IMGP7796

Как это передать??? Никак не передашь - самому испытать надо.

IMGP7785

Ну, так и что? В смысле - про Сокотру. Надо же какое-то «итого» написать... Сравнения все какие-то дурацкие в голову лезут - из-за злой шутки старика Ллойда, решившего поднять тарифы на морские перевозки и придумавшего для этого миф про сомалийских пиратов, появилась, простите меня, девственница в борделе. Ничейный участок земли рядом с кремлем. Разрыв во времени и пространстве - остров, вынырнувший из прошлого. Причем, из далекого прошлого - из времен до потопа. Это (пока) чувствуется во всем - и в природе, и в людях. И есть еще время. Несмотря на то, что эта флюктация быстро затягивается - пять лет назад Ден купил машину с номером шестьдесят три, а сейчас их на острове уже тысячи полторы-две - есть (пока) место, где можно еще успеть вдохнуть воздух таким, какой он был на нашей планете тысячи лет назад. Торопитесь.





почему пираты миф? их показывали по телеку, с калашами
вы то есть прошли сомали? Что же не зашли, чтобы миф опровергнуть?

В Красном море сильные приливы, можно по приливу идти, с плавучим якорем. Но очень медленно
Баб-эль-Мандебский пролив, Баб-эль-Мандебский пролив,
Эх, лишь бы знать, лишь бы ждать, лишь бы жить!
И на года, и навсегда, Бог весть куда, но не беда,
Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть!.. (с)
Где планируется воссоединение с боцманом?
Ай да Кэп, ай молодца, не, я не про рассказ, который удался ну просто на славу, и я уже туда хочу, на этот изумительный остров, я про желтенькое парео! Это ж какой гениЯльный ход конем, это же и шах и мат, в твой журнал надо мужиков отправлять учится. Это ж сколько не вынесенных мусорных ведер, не помытых тарелок, и не подаренных подарков сразу списаны со счетов, забыты и прощены:)))))Молодец!
чем Ден прогневил российских цензоров, которые доступ к сайтам закрывают

его сайт http://sandmasterpark.com/
вместо сайта надпись:
Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.


Edited at 2014-03-25 09:06 pm (UTC)
Это не его сайт, а производителя досок для катания с песчаных дюн. А его сайт socotra . ru :)