yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Попались.

Пираты, говорите? Не пиратов надо бояться. Милый городок Аль-Ходейда в Йемене, порт, на карте даже значок яхты нарисован, мол, заходите, милости просим. Документы у нас в полном порядке - на Сокотре сделали абсолютно легальный отход - «Ласт порт клиренс» и «Крю лист» присутствуют, со всеми необходимыми печатями и подписями. Йеменские визы в паспортах валидные, то есть мы идем от одного Йеменского порта, где вошли в страну, и получили туристические визы на месяц, до другого. Визы не просрочены, все пучком, флаг Йеменский гостевой несем огромный - подарок от губрнатора Соткотры - белые и просто очень пушистые.

Губернатор Сокотры нам же еще грамоты охранные выдал! Бумага красоты нереальной, вся золотом оторочена, как это арабы любят. Если бы был интернет, прислал бы вам фотку, вы бы подивились. Причем, грамот три штуки - каждому члену экипажа, только они на арабском, и мы не понимаем, где из них чья. На Сокотре, вообще, здорово было, я потом, как настроение будет, еще всякие легенды-байки местные расскажу, очень забавно. Сейчас не буду - не до того.

Со всем этим ворохом бумаг, вызываем порт-контроль Аль-Ходейды, и просимся в порт зайти. Они интересуются: а с какой целью? (Вот из ю райзон?) Какой резон, собственно? Мы даже вопроса не поняли - тупой какой-то вопрос - идет судно, видит порт, спрашивает - можно зайти? А ему, такие, - а зачем? Мы от удивления промяли, что пожрать хотим купить и сигареты кончились, нам и отвечают, ну, коли так, то заходите. Как мы потом поняли, с некоторой усмешкой в интонации. Свербело ниже копчика у меня уже на подходе - ни в одной лоции про этот порт ничего не говорится, а это плохой признак. А не зайти было нельзя - это последний порт Йемена, и надо Дена высадить - ему же на Сокотру возвращаться. Если бы не это, подходили бы мы сейчас уже к Эритрии - там французская вольница: марина, вода, еда, кабаки, выпивка, казино, и все недорого.

Если бы да кабы… А мы зашли в Аль-худдею. Зашли где-то в начале дня. Напланировали себе, как сейчас в город выйдем, Костя даже стал рассказывать, какие замечательные у арабов цирюльни - закатывая глаза от предвкушения, повествовал о том, как приятно бриться в таком заведении. Размечтался. Поставили нас к бетонному пирсу - хоть и в гавани, а волна все рано с моря приходит, от стенки отражается и шатает - будьте нате, да еще мерзко так - толчея, на которой лодка прыгает, как поплавочек. Документы сразу забрали, и - нет никого. Час, два, солнышко уже к закату клонится… Денов знакомый на машине приехал, что бы нас в город отвезти, магазины то-се… Его дальше проходной не пускают, а нас с борта яхты не выпускают - солдатика специального приставили, он даже будку себе приволок, не поленился - она у него на колесиках, крытая, внутри скамеечка. Солдатик в этой будке от солнцепека прячется, хорошо ему, удобно.

Ночь наступила, ветер крепче стал, навальный, уже бортом об пирс постукивает - кранцы не выдерживают. Кстати - совет тем, кто далеко собирается - хотя бы один кранец (резиновая подушка, на борт вешается, что бы лодка о пирс не билась) должен быть просто огромным - посмотрите на свой штатный, и на четыре умножьте - вот такой. У меня, если видели по фотографиям - он по длине - от одной леерной стойки до другой, и на ходу между этими стойками и висит. Вот в таких случаях только он и спасает. Ночь прошла в бдениях - по очереди следили, что бы швартовы не порвало - к тому все шло.

Утро настало хмурое - сразу жаркое и душное. Подъехали двое: - мы агенты, здравствуйте, надо начальнику порта тысячу дллрв занести, ну и нам по сотке на брата за посредничество. Конкретно. Понятно. Нет денег? Ребята, вы смотрите, тут счетчик, ваша лодка маленькая, ценник для вас по дружбе: день - штука. Так что сами думайте. Туризм? Журналисты? Сайты? Яхты? Российско-йеменская дружба? Грамота от губернатора Сокотры? Вы, вообще, о чем сейчас говорили? Тут счетчик - день - штука - день - штука. Сколько дней, столько тысяч. Вопросы? Нет налички? В город надо до банкомата? Ну, может, к вечеру пропуска оформим, только это еще один день… Еще вопросы? Туалет? - Вон, за контейнер отбегите побыстрому, мы солдатику скажем, что бы не стрелял сразу.

Сбегали по очереди за контейнер. Сидим, ждем пропуск в город. Вечереет. Сигареты кончились еще вчера, Костя как то очень профессионально стрельнул у водилы фуры сигаретку, по кругу втроем покурили. Я рыбу в мутной портовой воде подстелил с борта - думали поужинать, только она оказалась винтом порезанная, потому, наверное, и попасть получилось. Есть как-то брезгливо, от консервов уже изжога. А кушать то хочется…


Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments