Red Sea. Старт.

Костя морщил лоб, задумывался, грызя карандаш, записывал что-то в блокнотике. Потом пикал кнопками на чарт-плотере, чиркал записи и начинал снова. Он думал.

За истекший месяц прогресс в деле превращении береговой мазуты в морского человека, был, что называется, на лицо. Секрет выдам - знаете, как моментально отличить человека с опытом хождения на яхтах, от человека без такового, даже если с дипломом яхтмастера? Даже и отличать не надо - все сразу видно по моторики движений - бывалый человек перемещается по лодке совершенно неслышно, мягко и плавно, как кошка на охоте. Если топнул, значит - новичок, чечако, как говаривал Джек Лондон. Ну, и дальше, дальше, до бесконечности - беречь несоленую одежду и мыться стаканом воды, ловить на лету падающую на капитанскую кровать еду и уворачиваться от струи кипятка при заварке чая…

Не без гордости могу сказать - первый этап обучения мы прошли - ремесло матроса освоено. Мы не путаемся в веревках, умеем выполнять основные маневры, и даже штопать паруса. Следующий этап - научится стратегически мыслить и прогнозировать ситуацию. Да, да, именно так - и не больше и не меньше. Ибо без этих умений выходить в море в статусе капитана - занятие крайне рискованное и грозящее всяческими неприятностями. Я вот все думал, почему за все три года мы не встретили ни одного темнокожего яхтсмена? Да потому, думаю, что они не очень хорошо умеют выстраивать логические цепочки, продумывая возможные варианты на несколько шагов вперед при условии нехватки информации, и динамического изменения ситуации. Зато они поют и танцуют хорошо, так что каждому свое - у кого-то левое полушарие мозга лучше развито, у кого-то правое. Всем поровну. А, может, они просто воды боятся?

Этап Красного моря (КМ) мы решили посвятить как раз выработке навыков принятия самостоятельных стратегических решений. Как? За неделю, да стратегом стать? Да легко, рецепт простой - «сам, сам» называется. Кэп сегодня, в 00 часов 29.03 вахту сдал и мозг выключил - мне надо прийти в себя после разборок в Аль-худейде, так что я могу стоять вахту и идти курсом, который мне укажут. Кто укажет? Да ты, Костя, ты. Вот точка старта, вот, куда мы хотим попасть, вот прогноз погоды, - облажешься, выкинет на рифы. А их тут много. Если же дойдем быстро - возможно, будет время отвиснуть где-нибудь в Дахабе.

На сегодня задачи как-бэ несложная. Тоже можете присоединяться. По прогнозу, 31, через два дня, ветер изменится на южный, и нам к этому времени надо перейти КМ, пройти архипелаг, что как войдешь, так за углом, налево около Джибути, и выйти к его, архипелага, северо-западной оконечности. Варианта два. Первый - идти сквозь архипелаг, путаясь в сотнях островов и рифов, и распугивая (и пугаясь) несчетных рыбаков, зато по закрытой от волны воде и с возможностью спрятаться, если что. Второй - попытаться проскочить по открытому морю наветренне архипелага. (выше по склону) А если подскользнешся на склоне, и скатишься вниз? Если ветер и волна будут такими сильными, что не удастся удержаться, и снесет на камни? А как мы тут убедились, КМ бывает, ох, какое серьезное. Задача…

Диалог.

- Кэп, давай, все таки через архипелаг пойдем, Ден говорил, что там, возможно, лучший в мире дайвинг. (Погружение с аквалангом)

- И снорклинг. (Ныряние с маской)

- И чистинг лодкинг.

- Да, чистинг лодкинг, это актуально, за нами уже борода из водорослей тянется на метр, а крабы в них такие выросли, что на криналин выйти страшно. Вот, смотри, островок подходящий - риф подковой, от ветра и волны прикроет, глубина как раз, чтоб на якорь встать. Как называется, я не вижу?

- Акулья отмель…

Как закончилась история с пиратами в Алб-худейде?

Грустно. Множественными финансовыми потерями. Хотя, говорят, что если финансовые - то это не потери, а траты, но, все равно, крайне неприятно. Пусть немного уложится в голове, потом расскажу.




Любопытно узнать, сколько стоил уход оттуда!
:)
Я бы к возможности понырять в этой части КМ отнесся с воодушевлением...