yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Category:

От боцмана.

Поесть я люблю. Не просто кинуть что-то в живот, а съесть что-то со смаком, не торопясь, наслаждаясь. Хотя само понятие вкусненького во время путешествия постоянно меняется. Все зависит от региона, где ты сейчас находишься. Очень много стран , где редкость кисломолочные продукты. Есть только молоко и все. Жара, хочется творожка или кефирчика, а нету. Можно и не искать. В одной из стран друзья яхтсмены поделились кефирным грибком. Но без холодильника очень трудно за ним уследит, пропал.

На Карибах в Доминике хотелось яблока. Вот оно в магазине и цена вполне приемлемая, как у нас в Москве. Только на кассе оказалось, что это цена не за кг., а за штуку. Яблок сразу расхотелось.
Или казалось бы простой чай. Это в Азии его полно. А много в мире стран, где купить его целая проблема, там пьют только кофе. То же самое с селедкой, солеными огурцами, о черном хлебе уж и не говорю.
Какой-нибудь умник может сказать: можно самим огурцы засолить. Можно, то можно. Только не забывайте, что температура на яхте под 30 градусов и выше. и это не когда плита работает. И перспектива стерилизации банок, обливаясь потом, не вдохновляет. Да и сами огурцы часто размером с наши подмосковные кабачки. Как раз пара на трехлитровую банку, а это уже согласитесь не вкусно. Вкусно похрустеть маленьким, пупырчатым.

1

Знаете чем занимаются яхтсмены на канарах или в панаме перед длительным переходом. Не только готовят техническое обеспечение судна, но и консервируют . Мясные консервы почти всех стран оставляют желать лучшего. С нашей, вернее белоруской тушенкой не сравнится ничто в мире. ( На втором месте китайская свинина). Вообще должна сказать, что наши мясные консервы лучшие и разнообразные. Сколько раз в морях я вспоминала о языке, курице и даже паштетах. Друзья , дети и мама прилетали нагруженные железными банками. И что интересно, стоят в жаре и ничего с ними не делается. В то время как часть (небольшая) местных консервов вздулась. Представьте себе мое удивление на стояке, когда я поняла, что книги, которые передают яхтсмены друг другу из рук в руки, это руководства на англ. и франц.как консервировать в скороварке. Наличие скороварки на борту наверное один из некоторых отличительных признаков яхты-дальнобойщика. Поэтому не удивляйтесь если соседи будут спрашивать у вас наличие пустых банок из под джемов, компотов. Кстати о джемах. В магазинах их множество (видела даже из кокоса , томатов).

2

Но наше варенье вкуснее. хотя я и не любитель варенья здесь на суше, но на воде часто очень хочется сладенького. Кстати о сладком. На мой взгляд в нашей стране оно самое разнообразное .
а кислые щи, да со сметаною (или хотя бы щавельные). А окрошечка в такую жару, как хорошо бы пошла. Да кваса нету, не на кока-коле же ее делать. Масленок скользкий вилочкой подцепить...
Так что кругосветка это не только тунцы и лобстеры, это и мечта о пельменях.

3

Лена Невзорова




Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta