yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Category:

Red Sea. Половинка.

Что ж, можете нас поздравить, мы прошли первую (более легкую) половинку RS. Я тут с ним (морем) уже немножко разобрался, так что давайте расскажу что к чему, возможно, кому-то пригодится.

RS - длинная, тысячемильная сосиска, вытянутая (для простоты) с юга на север, ну, или как по карте - снизу вверх. Нет, лучше даже не сосиска - желоб. Как то так устроено в природе, что ветер все время дует вдоль этого желоба с севера на юг, и только два месяца в году - март и апрель - ветер с Индийского океана врывается в желоб снизу (с юга) и сталкивается с идущим сверху потоком северного ветра. И вот они, упершись друг в друга лбами как бараны, два месяца туда и сюда толкаются. В нижней трети дует южный (попутный нам) ветер, потом совсем небольшой кусочек ветра «со всех сторон» (ну, или штиля - называется это место - зона конвергенции (ЗК)), а в двух верхних третях моря - встречный нам северный ветер.
Куда потом девается весь этот воздух - и тот, который дуется с юга, и тот, что дуется с севера, я не понимаю, извините. Может, на пустыни всасывается? Или вверх подпрыгивает? Не знаю, спросите у метеорологов, возможно, это какой-то трехмерный процесс - это же атмосфера, тут все сложно.

И вот, в каждый конкретный момент, в зависимости от того, который из ветров в данное время круче, северный или южный, - ЗК смещается или ниже, или выше, давая возможность пройти с попутным ветром или больше, или меньше - лотерея, блин. Я начал следить за ЗК, еще когда мы были в Малайзии: так вот, за три месяца было четыре прорыва попутного южного ветра почти до самого верха RS - раз в три недели примерно. Понятно, что столько же было и «ответных ударов» северного ветра, разозленного такими оплеухами - свистячило встречняком, аж до Адена. В прошлом посте я немного слукавил - отказался я от обеда не только по тому, что хотел вам фотки отправить, но, вы уж извините, очень хотелось прогноз посмотреть своими глазами. Когда увидел - аж подпрыгнул от радости - у нас был шанс успеть уцепится за прорыв южного ветра, который прогнозировался на понедельник и вторник! Ну, мы и рванули - день - ночь - нон стоп, игноря дивной красоты архипелаги и островочки, и напевая

Заказана погода нам удачею самой, довольно футов нам под киль обещано,
И небо поделилось с Океаном синевой, две синевы у горизонта скрещены… (ВВ)

Не зря торопились - попутный ветер протащил нас на двести миль дальше, чем мы могли и мечтать, до самого Порта-Судана, ну или до половинки RS, вместо ожидаемой одной трети. Все круто. Но, как всегда, было одно «но» - обиженный северный ветер. Его загнали на самый верх моря, чуть ли не до Суэца - там он сжался, как пружина, уплотнился, и готовился обрушиться вниз, нам на встречу, разозленным паровозом. Бодаться с паровозом никак не хотелось, хотелось, что бы он просвистел над головой, пока бы мы курили бамбук, стоя на якоре в бирюзовом, ласковом, и полном рыбы коралловом атолле. Вопрос был в том, когда прятаться. Рано спрячешься - попутный ветер улетит без тебя, опоздаешь - огребешь люлей от мордотыка. Мы с мамочкой устроили мозговой штурм - она у меня вообще женщина крайне умная, везет мне на умных женщин - старая закалка научного работника, кандидат наук, между прочим. Вот ее вчерашние письмо - рекомендации на сегодня, среду 2 апреля. Кстати, запомните одну вещь - ветер во всех прогнозах надо умножать на 1,3 минимум, а то и на полтора - так вернее.

Письмо мамы сыну в Красное Море:

Завтра среда 02 04, проходит ЗОНА!!
район между 19 и 21 град. N
Время:
1 — попутный 10 узлов
4 — попутный 10 узлов
7 — начинается разброд
10 — зона 10С
13 — зона 15-20С
16 — зона прошла 20С
19 — 20С
22- 20С
Получив прогноз, полезли смотреть карту - получалось, что к полудню мы должны дойти до милого атольчика, про запас держался еще один - миль на пятнадцать ближе. В шесть утра я сдал вахту и завалился спать - ночь была непростая, в Порт-Судан потоком шли корабли, ветер на последнем издыхании гулял, приходилось все время что-то делать - то с танкерами расходиться, то паруса поправлять. Замаялся. Решил, что подремлю до десяти, а там, как раз, и к островочку подойдем. Ага. Щаз. Как рассказывал потом Костя, в семь действительно начался разброд, а потом, часов в восемь, ветер, в место того, что бы культурно и постепенно усиливаться, прилетел, как оглобля в лоб. Сразу и во всю силу.
Сдернул меня с койки Костин крик - Андрюх, помогай, грот порвало! Вылетел я на верх… а там… ну, как вам это объяснить? Море свинцовое, волну еще не разогнало - по этому я и не проснулся - а ветер уже метет брызги, как снег по катку, солнце, как бледная лампочка сквозь дымку еле пробивается, грот драный в клочья, над головой бьется… Жопа, короче. Полный левитан.

Кое как стащили обрывки грота. Каюк ему настал окончательный - не зашить уже, порвался по телу… Как дальше будем, пока не ясно.
- Поворачивай - кричу - к запасному атоллу, так ее разэдак…
- Кэп, до дальнего острова четыре мили осталось, может, дотянем? - орет в ответ Костя.
- Ты что, старый! Эти четыре мили против такого ветра нам не в жизни не пройти! Сейчас волну включат, и все, нам крышка! Поворачиваем, немедленно! Нам бы еще за тот атолл зацепится суметь, а то выкинет обратно в Баб-Эль-Мандеб, прости, Господи…
Эх, чуть-чуть не успели, буквально минут сорок…

За те полтора часа, что мы кубарем катились до запасного аэродрома, все стало совсем печально - ветер усилился просто до неприличия, ну и волна от него ни как не отставала - короткая, высокая и злая. Засада была еще в том, что подходили мы к атоллу со стороны моря, а вход в лагуну - с противоположенной стороны, от берега, а между берегом и атоллом - ее величество Аэродинамическая Труба. Это эффект такой есть - если поток загоняют между препятствиями, он от злости там всячески усиливается. Ну, и волна тоже.
Риф мы огибали просто с заносом, иногда не очень даже управляемым, вот где Ден бы порезвился, серфинг был просто отменный, ни один автопилот не справлялся, пришлось в ручную рулить - уже не ради прикола, а действительно, что бы лодку удержать. В заносе же вылетели за остров, и все, пи.ц, приехали, здравствуйте девочки. До входа в лагуну - полмили. Хорошо виден заходной знак. Рукой подать. Но идти - точно против сжатых препятствиями ветра и волны. Эти пол мили колупались те же полтора часа, что пролетели дюжину сверху. Ну, не едет, родная, и все тут, в крутую волну зарывается по мачту, как в бетонную стенку упирается - шаг вперед, два назад - мощности двигателя тупо не хватает.

Все когда - ни будь заканчивается, после хитрейших маневров уже в лагуне, где волна была хоть и поменьше, но ветер остался, а со всех сторон обступили хищные рифы, якорная цепь со звоном приняла нагрузку, а мы без сил упали на палубу… Над нами неслись клочки облачков, стайка дельфиньчиков крутилась рядышком: привет, бесхвостые, велком на Snaganeb-риф, вам тут дня три стоять - не меньше, пока весь этот пердюмонокль пролетит мимо - располагайтесь, отдыхайте, завтра купаться приходите, лодочку вместе почистим, мы поможем…


Вопросы и коментарии:

genrih_b
Я так и не понял, забашляли Вы что-нибудь арабам или нет?
howard1961
Cмелые вы люди. Интересно окончание этой арабской засады. Никогда бы не подумал, что на Сокотре вполне спокойно и беспроблемно.

Кэп:
По итогам, в Аль-Худейде с нас с Костей за формальности пришлось сотни по полторы на лицо (примерно), штуку Ден то ли залогом оставил, то ли гарантию от фирмы дал до принятия решения по бумаге - в порту же бухгалтерия - судно было? Было! Деньги где? То есть должна еще сработать бюр-машина. Или не сработать. Так что еще не известно. Еще примерно пятихатка - агенты и взятки. Кому интересен точный расклад - спрашивайте у Дениса - Socotra.ru Я лишь примерно представляю себе картину, могу ошибаться.
А на Сокотре - не просто спокойно и беспроблемно, на Сокотре - волшебно. Я вам еще сказку от туда расскажу, ждите.


Нина Богданова
С годовщиной! Лена Невзорова супер! А ты, наш капитан! Уважуха, респект, надежды!
Лариса Богданова
Вы настоящие молодые семейные долгожители - слава вам и зависть богов! Только таким тандемом вы смогли плавать по сотням морей реальных и житейских. Ура! Мы вас любим! Счастья!


Кэп:
Лариса Васильевна, Нина - спасибо от меня и Лены. Помните, как все начиналось много-много лет назад?
Родилась у меня дочка. Ну, вот только что позвонили. Нина, с которой мы тогда вместе работали, видя, что меня нельзя оставлять без присмотра, пригласила к себе поужинать. Поужинали, сидим, чай пьем, обсуждаем, что все, финита ля комедия - коль дети пошли, жизнь, видимо, уже заканчивается, пора о душе думать и все в этом роде. Возвращается с работы Лариса - мама Нины, и видит, что с ее дочкой - первой красавицей факультета журналистики МГУ, гоняет чаи какого-то стремноватого вида парень. Я, видя в ее глазах некое недоверие, пытаюсь неловко оправдаться, что я, мол, ничего, просто чай пью, чай пью… Недоверие в маминых глазах возрастает. За меня вступается Нина:
- Мама, а у Андрея дочка родилась…
- Когда родилась? - уточняет Лариса.
- Да вот, буквально пару часов назад - хором отвечаем мы.
- А что же он тут тогда делает?? - не понимает Лариса
- А что же мне надо по сугробам вокруг роддома бегать? Там же темно и холодно! - совершенно искренне недоумеваю я - Вот завтра прием будет, тогда и посмотрим…
С тех пор, Лариса Васильевна, когда заставала меня в гостях, всегда спрашивала, не родился ли у меня еще кто-то…



Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments