yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

.Легенды и мифы Сокотры , рассказанные Деном.

Сидим на атолле, как-звать-забыл, а прибор, чтоб название посмотреть, включать не охота. Я же вчера вроде писал название? Дует сильно. Пережидаем. Сняли драный грот, поняли, что все, отбегался, родной. Рвется в любом месте двумя пальцами. Трабл тотальный, думаем, что делать. Пока масло в двигателе поменяли, импеллер охлаждения. Перетряхиваем, сушим лодку - тот ветер, который был нам попутным - он с океана, теплый и ужасно влажный - не сохнет ничего. А этот, который прилетел - он с гор, холодный и сухой. Ухайдакались в смерть. Уже на закате бросили крючок за борт, вытащили вкусную рыбу, но, всего одну - солнце село, не успели больше поймать. Правда, больше и не надо - ее одной, как раз на полную сковороду и хватит - Костя чистит, я сейчас жарить буду.

Пока Костя чистит рыбу, начну вам сакотрийскую сказку рассказывать. Только, чур, меня не пинать - за что купил, за то и продаю, ни одного слова от себя не добавил, не отнял.
Жили-были два брата...
Извините, Костя рыбу почистил, щас жарить поставлю, и дорасскажу. А, нет - надо ему еще палец перевязать - об рыбу обрезался. Ну, через это все проходят - если на рыбий плавник не напоролся - какой рыбак? Перевязали. Так вот - сказка - только сразу предупреждаю: сказочка жесткая и суровая, для взрослых. Лицам младше тридцати пяти читать дальше сильно не рекомендую. Хотя, сокотрийцы ее детям на ночь рассказывают. Я б не стал. Хотя, Лена однажды меня застукала за тем, что я детям на ночь «Челюсти» читал. А что, очень удобно - они от страха под одеялки забиваются, и засыпают быстро.
Сказка.
Жили-были два брата. Вдвоем. Горы кругом, у них домик на склоне - четыре стены из камней, сверху листьев от финиковой пальмы набросано, на земляном полу - козьи шкуры. Сами они ни хрена не делали. А зачем? Козы сами вокруг пасуться, туча их, реально много - родятся постоянно, как кролики. Вечерком ведро воды из колодца достал - вот они попить и сбежались - хватай, какая помоложе, да пожирней, ножом по горлу, кровь слил, ободрал, в жбан с водой порубал и на очаг поставил. Всяких травок - корешков добавил, через полчаса готово. Ягненок тушеный с овощами. Целиком. На двоих. Охрененная порцайка. Потом чаек с финиками, покурить, и в люлю. С утра встал, ягненка доел, и чаи гоняешь целый день в тенечке под драконовым деревом, что посреди двора стоит - вокруг него матрасы плетеные разложены, благодать…

- Слыш, брателло… Мелкий!! - Саиду надоело смотреть, как его младший брат Махмуд ковыряет в носу, и потом долго и внимательно разглядывает извлеченное.

- У? Че тебе, старшой? - испуганно вздрогнул Махмуд. К нему обращались, только когда надо было, например, воды принести, или за чем другим метнуться. А тут еще Саид как-то странно на него поглядывал, и потом глаза прятал. Как тогда, когда… ну, в общем, был у него разок заходец какой-то странный… да ладно, не о нем сейчас речь.

- Слуш, мелкий, я тут, ну, в общем, жениться надумал.- Смущенно выдавил старший.

- А что, та, с коротким левым рогом тебе уже не нравится? - Махмуд аж с лежанки от удивления приподнялся, ибо был уверен, что у брата с последней избранницей надолго.

- Нет, дурак! Я по настоящему жениться хочу!

- А это как? - Младшой перестал ковырять в носу, и во все глаза глядел на брата: намечалось что-то новенькое. Он всегда думал, что так, как они со своими козами - это и есть по настоящему.

- Ну, это когда с женщиной.

- Ты ?? Они же всегда страшными черными тряпками обмотаны, только глаза и видно! Это же ужас один!

- Не, Махмуд, тут дело такое, мне старый Каюм рассказывал, что у них под паранжой тело есть. А тряпка эта черная - это одежда, ее снять можно.

- Как шкуру с козы?

- Ну да!

- И там, как коза без шкуры - все розовое такое?

- Наверно…

- И вот это голое тело надо …?? Не, братан, это ты чего то лишнего с Каюмом выкурил, это же мерзость какая - мертвую козу без шкуры… Когда живая и в шкуре, это понятно, она приятная такая, шелковистая…

- Не путай меня! - Заорал Саид, вскакивая. - Она живая!

- Живая и без шкуры?? Ты совсем сбрендил - с живой козы шкуру сдирать, и потом это … ! Бога побойся, маньяк! - Младший тоже вскочил с матраца, рассыпав финики. - Даже не говори со мной об этом! Если совсем планку сорвало, можешь, конечно и так, если тебе нравится, но, только без меня.

- А я тебе и не предлагаю! - выпалил старший - Тут как раз все наоборот. Мы всегда все делили - и еду, и воду, козами любимыми даже меняемся, а тут - фиг тебе! Если я себе жену приведу, то она только моя будет - тебе даже трогать нельзя!

- И слава Богу! - выдохнул Махмуд. - Да я не в жизни с мертвой козой без шкуры не буду! А тем более с живой, если без шкуры!!! Я, если что, лучше в сарае поживу, а вы там сами как ни будь разберетесь…

Пришла пора вести коз в город на продажу - подходили к концу запасы соли и муки. Да и ладана с миррой набрали по паре мешков, драконьей крови тоже заготовили изрядно - говорят, что египтяне - те, что на здоровенных галерах приплывают, всякие интересные вещи на это все меняют. Идиоты. Смола, она же с каждого дерева капает - с утреца пройдешься до оазиса, что в ущелье - пригоршню наберешь. А в оазисе хорошо - там родник, что с гор бежит, в озерцо собирается, вода звонкая, прозрачная, и как раз такая, что приятно - не теплая, и не холодная. Купаться хорошо, купель глубокая, нырять рыбкой можно, глубоко, об дно не стукнешься. Накупаешься, потом на камушках лежать приятно - они черные, солнцем нагреваются, спине приятно. А сама купель белым канем заперта. Старые говорили, не камень - ангел с неба упал, да камнем и замер, воду остановив - теперь купаться хорошо.
Старший запряг повозку, мешки и мешочки пристроил, сам сверху завалился. Младший коз наловил некрасивых, таких, что не жалко, веревкой связал, и к телеге прицепил - сами дойдут. И попылил тарантас под гору - Махмуд еще долго вслед смотрел, все думал, как это старший до такого додумался? Им что, вдвоем жилось плохо?
Таки привез Саид жену. Какую? Да шут ее знает - под балдахоном не видно. Глаза, вроде ничего, выразительные, голосок звонкий, по хозяйству помогает, на Зульфию отзывается… Махмуд в сарай переехал со своим ковриком, а ночами слушал, как брат с живой Зульфии кожу снимает - кричала она сильно. Махмуд даже плакал, так ему несчастную жалко было. Но, что он мог сделать? Это же старший брат - мало ли что ему в голову взбредет. Но, надо заметить, по утрам была Зульфия, как огурчик - кто бы мог подумать, что ее всю ночь мучили?
Любопытная она была очень - братья-то особо одежды не носили - зачем она им, если нет никого вокруг? Младший стал замечать, что, когда старшего нет - или за козами пойдет, или воды принести, жена его как-то все вокруг него вьется, все на него как-то косо поглядывает. А у него еще с детства проблемка одна такая была, дразнили его даже мальчишки - как бы это сказать помягче… - ну, короче, когда он вырос, проблема стала большая. Очень. И вот, как раз на эту проблему, Зульфия и поглядывала с чувством. Махмуд даже смущался, и прятать пытался - да как его, проклятого, спрячешь? Все время вываливается.
СтаршОй уехал в город. Все ж идет по кругу: козы, смола - мука, соль, рис. Хозяйство. А до города далеко - это же с гор спуститься надо, там вдоль реки, до океана, потом еще по берегу, туда, где минарет золотом горит. Людей там много, дома с настоящей крышей, лодок рыбачьих на берегу видимо-невидимо, а в бухту иногда даже большие корабли заходят - красавцы! Весел, как лапок у многоножки, корпуса длинные, хищные, на носу фигура какая-нибудь вырезана, и мачта с парусом. Как такую большую тряпку сделать можно? Непонятно. Говорят, что плыли они в море, землю не видя, целую луну. Врут, наверное, - в океане же вода кругом - как не заблудились?
Дел в городе невпроворот - свои товары надо поменять на то, что нужно для хозяйства, а сложно это - денег еще не придумали, вот и маялись, меняя шило на мыло. Да и жене подарков купить - она список на камне выцарапала, не поленилась - вот и ходит Саид по рынку, пытаясь понять, что на том камне нарисовано. А камень немаленький, значками мелкими покрыт - столько всякой всячины этим женщинам надо… Может, не стоило жениться? Долго все. Каждый обмен - считай день прошел. Надо же поговорить, про родню узнать, новости послушать, а то не солидно - торопиться начнешь, уважать перестанут. Нож еще новый старший справил - кузнец то один, а желающих ножом обзавестись - весь город. Пришлось две козы отдать, да ждать, считай, чуть не месяц - зато нож отменный получился - острый, бриться можно.
В горах время идет неспешно, а муженька все нет и нет. Сначала крепилась женушка, потом уже спать не может - как глаза закрывает - тут же Махмуд чудится со всей своей красотой наперевес, простите. С утра выйдет на крыльцо, а он уже на яву по двору ходит… А как быть? - дело молодое.
Начала Зульфия к Махмуду подкатвать конкретно и целенаправленно, как это женщины умеют - сначала охи-вздохи, стрельба глазами, потом бедром прижаться, потом… ну, сами этот знаете этот набор соблазнительский - с той поры ничего не изменилось.
Только не выходит у нее ничего. Как так, понять не может - уже злиться начала, и от этого еще больше ей хочется. Женщины, они же такие - если их домогаются, они сразу недотроги , а если игнорят, так у них вся жизнь сводиться к тому, что б заполучить. Дурацкая конструкция, но ничего не поделать - так они устроены - понять это невозможно, надо просто запомнить. А тут нашла коса на камень - чем больше наша красавица младшего братишку домогается, тем сильнее он от нее шарахается - как представит себе, что под паранжой она, как коза ободранная, так чуть не тошнит его. Да и брат не велел трогать - зачем он будет братца обижать? Он же у него - единственный родной человек на всем свете.
Махмуд, даром что не знал, как женщинами пользоваться, но в остальном парнишка сообразительный был - через какое-то время смекнул, что все как то криво идет, и добром явно не кончится. Однажды поутру, когда Зульфия уж совсем под повязку ему полезла, он скрутил коврик трубочкой, козу любимую кликнул, да и свалил в горы от греха подальше. На хрен такие расклады. А Зульфия осталась дура-дурой. Никогда женщин дурами не выставляйте - огребете неприятностей полон рот. Злые они, когда им отказываешь.
Вернулся Саид - радостный такой - всякой всячины привез, младшенький его по дороге встретил, вместе домой пришли, обновки разбирают, нож рассматривают, радуются, как дети малые. Про женушкины поползновения Махмуд, понятно, ничего брату не рассказал, зачем праздник портить? А женщина, знай, интригу плетет. Умеют они это - принцип «разделяй и властвуй» в действии. Только Саид к ней с лаской - она в слезы. Что такое?? Смотри, какие подарки - вот тряпочки, вот бусики, вот тарелочки - все, как ты хотела! Откуда немилость такая??
Тарелки ему в голову полетели, тряпочки порвала, бусики затоптала - все мужики козлы, особенно братец твой! Все то время, пока ты в городе развлекался, он же с меня просто не слезал!!! Насильничал, как хотел, избивал, я убежать пыталась, да он, скотина, меня, как козу веревкой стреножил. Вот, смотри - синяки, вот платье рваное. Ладно я, баба, но тебе-то позору - не отмыться, все судачить будут - Саид-рогатый. А, это тот Саид, что жену с братом делит… Знает, сука, на что бить.
Саид, понятное дело, в состоянии аффекта, как сейчас скажут. За новый нож схватился - убью братца!! Интригантка-жена еще больше в слезы:

- Даже не смей! Тебя за убийство брата со скалы в море сбросят, а я что, одна останусь? Ты, лучше, знаешь что…

- Что?? Скажи, все сделаю! За твои муки отомщу, с себя позор смою, за предательство поквитаюсь… Скажи, только что сделать с ним?!

- Причиндалы ему отрежь.

- В смысле?? - Саида аж заколдобило.

- Да в прямом. Иди, в окошко посмотри - вон он, насильник, сидит на корточках, корову доит - все хозяйство болтается чуть не до земли. Аккуратненько сзади подходишь, одной рукой хвать, и ножечком, легонечко так - вжжжик - и готово дело. Нож, что ты из города привез, он же острый-острый, так что, как серпом по яйцам - в одно движение. И никогда он больше тебя не опозорит. И мне с ним оставаться не страшно будет. Иди, дорогой, иди, за жонину поругану честь отомсти, позор смой… Ножик не забудь!

Когда во дворе раздался крик, она выглянула в окно. Махмуд с воплями катался по земле, а Саид сжимал что-то в руке.

Продолжение следует…


Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments