yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Category:

Опять про море.

И чего ругаться-то сразу? Не понравилась сказка - пролистали дальше, и все. И то все про море, да про море. Нет, я, конечно, понимаю, что читают этот блог люди, по большей части любящие море, но, это же не повод от сухопутных историй отказываться? Или повод? Или история не понравилась?

Хорошо, давайте про море… А что про море? Идем потихоньку на северо-северо-запад, по западному берегу Красного моря в сторону дома. Прошли уже двадцать третий градус - где-то там на берегу Судано-Египетская граница. Москва на пятьдесят седьмом, если не ошибаюсь. Ни как не могу привыкнуть к новому положению созвездий - мы же три года шли на запад, так, что Полярная была справа, а Южный Крест слева. Сейчас Полярная по носу, а Крест почти за горизонт ушел, иногда только верхушка видна из-за облачков. В голове крутится песенка шакала Табаки про то, что мы пойдем на север, мы пойдем на север, а когда вернемся, не будет никого, ни только лягушонка, но косточек его. И еще страшное и неприятное выражение из сериала «Игра престолов» - был у них на севере «Ледяной ад» от куда приходили демоны…
Хотя, Ленка пишет, что у вас там вполне ничегошно - весна пришла, друзья-товарищи радуют. Планируем ее возвращение на борт в районе двадцатого, где-нибудь в Шарме. А мне, так, глобально, если четно, и положа руку на сердце - страшно возвращаться в береговую жизнь, спасу нет. Как меня там встретят, как меня там примут?

Идем, в основном, под мотором. Голова квадратная от шума двигателя, стрелочка указателя топлива падает так, как будто там еще есть много места куда падать. А на самом деле она уже на нолик заехала. Двигатель работает все-таки странно - раз примерно в пять минут сбрасывает обороты до холостого, а потом опять набирает постепенно. Вчера поменял топливный фильтр, помогло на полдня, и опять все по новой. Нервирует.

Раз в сутки, примерно после полудня, включается северо-восточный бриз, протаскивает нас миль двадцать, ну, может, чуть побольше, и с закатом умирает. Все остальное время, как мама пишет - «ветра переменных направлений, меньше пяти узлов» - как говорят: три с порывами до пяти - ничего, короче, штиль.

Вахты несем по расписанию - с полуночи до шести утра - я, с шести до полудня - Костя, с полудня до восемнадцати - я, с восемнадцати до полночи - Костя. Всем удобно - я сова - мне ночью потусить в кайф, зато на рассвете меня просто пластами плющит, не люблю я смотреть, как солнце встает… как упоительны в России вечера, и, как омерзительно в России по утрам… А Костя наоборот - жаворонок - он утро любит. Ну и хорошо. Встречаемся редко, если оба не спим, то как-то инстинктивно - он на палубе, я в рубке, или наоборот. Как отношения? Да, нормально, вроде… Так, мелочи, на бытовой почве. Сегодня, например, вытащили рыбу, а как раз - время обеда. Костя, так, мечтательно:
- Эх, пожарим сейчас, как вкусно будет!
- А из головы и плавников можно уху сварить… - добавляю я чисто информативно.
Через некоторое время голос из рубки - Андрюх, ты яичницу будешь?
Я в удивлении - какую яичницу? Яиц осталось меньше десятка, зачем яичница на обед, если свежая рыба есть?
- Я хотел рыбы пожарить, а ты сказал, что уху надо варить, а теперь я уже от рыбы отмылся и яичницу жарить собрался, сковорода уже шипит… - обижен Костя. Хотя, рыбу все-таки пожарил. Вкусно.

Рыба ловится по расписанию - раз в сутки порцией на обед. Относительно небольшая. Костя, когда первый раз вытащили, даже поинтересовался - как фамилия подростка? - Баракуда, отвечаю, или щука по нашему. Но, если по нашему, то щука такого размера - вполне трофей - челюсть обязательно засушишь, и друзьям показывать будешь - вот, мол, какую ловил. А тут - подросток… Ай, извините, извините - еще одна поймалась вне расписания. Побежал помогать вытаскивать. Теперь балычок засолим!
О-па! Ни какая это не барракуда, это самая, что ни на есть меч-рыба! Они нам уже попадались, но в Океане это реальные монстры - Обычно они еще далеко от лодки свечку делали, и сразу снасть рвали, только одну удалось подтащить близко и сфотографировать - но, что бы поднять ее на палубу, и речи не было. По этому, такую рыбу мы еще не пробовали, и на списке рыб, что висит на стенке, напротив нее галочка еще не стоит. А тут, в море, она, хоть и меч-рыба, но вполне в нашей весовой категории - до десяти килограмм. В этот раз мы ее успешно вытащили, хотя перепугались, когда она начала по кокпиту носиться своим мечом вперед. Так что на ужин у нас - жареная меч-рыба, да еще и на балык останется. А меч - ну, скорее кортик - обязательно сохранить надо будет.

Главная проблема на сегодня в том, куда идти за солярой. Варианта два - порт Berenice, и рыбачья деревня Sharm Luli, 24-36N, 35-07E. Посмотрите, хоть по гугл-мепу, что там? До порта - стошка, горючки хватит точно, а до деревни сто пятьдесят, значит, подходить будем на последних парАх, может и не хватить, хотя, должно. В порту соляра есть точно, в деревне - непонятно. Но в порту Беренис расположена военная база, и заход туда яхт крайне не приветствуется, о чем пишут в лоции, но, там должны быть кастом с имигрейшеном и можно (наверное) зачекиниться в Египте. А если идти сразу в деревню без чек-ина - нарушение госграницы. С портом и портовыми сборами мы столкнулись в Худейде, больше не хочется. Как нам не без некоторой гордости говорили в Йемене - редкая птица пролетит над Йеменом, не растеряв перья. Но, тут же добавляли - что, если ты поздоровался за руку с египтянином, то пересчитай пальцы. Пальцев жалко. А еще у них революция, не к ночи помянутая - примут, блин, за иностранных шпиенов…
А больше соляры нам никуда не хватит.
Время принятия решения - вторник, 8 апр, пополудни. Жду ваших советов.


Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments