Прот-Галиб

В прошлый раз мы остановились на душещипательной дилемме - куда соваться за солярой, которая грозила вот-вот закончится - в военный порт, или в рыбацкую деревушку. По утру, когда я честно дрых после ночной вахты, разбудил Костя - Кэп, мы риф проходим с милым названием «Яростный», как вот там, судя по АИС-ке стоит здоровенная яхта, может, продадут они нам пару канистр горючки, ведь совсем чуть-чуть не хватает до бензоколонки!

А чего не спросить? За спрос денег не берут. Подходим - действительно, здоровенная трехпалубная моторная посудина, явно коммерческого назначения - туристов вывозят на риф подайвится. Подходим еще поближе, глазам не верим - называется НАДИН - так прямо и написано кириллицей. Наши? Нет, не наши. Египтяне - действительно катают туристов, но русских любят, для них и название написали, что бы русский клиент лучше шел. Сколько вам соляры? Полста литров? Да не вопрос, давайте канистры. Отдали канистры, я отсчитал деньги, вряд ли у них дороже доллара за литр, сидим, ждем, пока привезут - швартоваться к белой лайбе я не решился, у них риб на воде болтался, вот на нем матросик канистры и возил. Привез. Сколько денег?
От ответа я просто впал в шок - ушлый египетский матрос, мило улыбаясь, говорит - но мани, презент от капитана, велком ту Египет! Охренеть. Первые встречные египтяне подогнали нам топлива больше, почти на сто долларов! А как же предупреждение, что после того, как поздоровался, надо пальцы пересчитать? Пересчитали - все на месте, и еще три канистры топлива. Мир сошел с ума. Так что мы без проблем дошли до указанной точки захода - порта Галиб. Где были оперативно и без проблем зачекинены, (агентские за оформление, налог, визы, два дня стоянки, вода - все около двух сотен) и поставлены на самом местном бродвее, прямо к прогулочной набережной.

1

Единственная проблема состояла в том, что сначала нас поставили к пирсу кормой, и через некоторое время оказалось, что прогуливающиеся по набережной туристки уделяют уж слишком много внимания нашим скромным персонам, отвыкшим за последние два месяца от столь пристального общения. Пришлось, от греха подальше, развернуть лодку носом к пирсу. Представляете, как меня достали, если я, полумертвый после перехода, не поленился сняться со швартовых, развернуться и опять пришвартоваться. Ленка, приезжала бы ты уже побыстрее, что ли…

Как переход? Да нормально, вполне рабочий. Шли, стояли, пережидая ветер, опять шли…
Костя, обложившись лоциями, книгами, и нарисованными на бумажках схемками, осваивал ремесло кораблеводителя.

2

Рыбу ловили - рыбы тут много, ничего не могу сказать. И в открытом море

3

И на рифах

4

Вода, правда, так себе - мутноватая и холодноватая, тянет надеть гидрик. Почему так восторгаются красноморским дайвингом, не пойму - может, сейчас не сезон, или я избаловался океанами? Не понятно. По мне, так на троечку. Да и что за плавание в гидрокостюме? Как, извините, в презервативе. Но рыба вкусная. Конечно, немного грустно звучит «сидели на одной рыбе», но, поверьте, я б на такой рыбе всю оставшуюся жизнь сидел, и не жужжал. Слегка обжаренные кусочки только что пойманной меч-рыбы, немножко спрыснутые лаймом… ммм…

5

6

Что еще интересного было? Маяк красивый был, у которого три дня погоду пережидали

7

Да и сама смена погоды тоже тревожных красок добавляла

8

В коментах про кат намекали - вот как это было. Что бы хоть что-то почувствовать надо сожрать целиком такой вот веник. Я немного попробовал, мне не понравилось. Лучше смородиновых листочков пожевать.

9

Пару часов назад (10.04 18-00) пришла «ANIMA» стоят в кастом зоне, поздоровались по рации.




Трёхпалубная моторная посудина за пять минут прогрева своих дизелей больше горючего сожгёт, чем вам в канистры накапали. Так что, для капитана той яхты пустяк, а вам приятно :)
За все в этом мире надо платить. Одни арабы ограбили, другие понемножку долги возвращают :) Хотя и испытание вам досталось не позавидуешь-после перехода и воздержания такое великолепие под самым носом:) Держитесь, Мужики! :)))))
На этот раз действительно чудесно. Как раз подумывал (с малой долей вероятности), а не попросить ли встречных кого-нибудь.
Древняя мудрость.

Если нельзя, но очень хочется, то - можно.