yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Ждем погоду.

Это то же умение. Сидеть и пережидать, а не ломиться и щемиться супротив шерсти. Метет уже второй день около тридцатника (30 уз=15 м/с - штормовое предупреждение в городах). Ночью раздувается еще сильнее - я сначала аларм на ветроуказателе на тридцать пять переставил, потом и на сорок - все равно периодически верещать начинает, будит. Ленка вот говорила, что в Мскве у нее все интересовались о том, попадали ли мы в шторма? Ну вот, попадали: не шторм, конечно - по официальной классификации «очень крепкий ветер» - восемь - девять баллов, но все равно дует сильно, аж щеки надуваются, если рот против ветра открыть. Только попадать в такое не надо. При современных возможностях прогнозирования и плаваниях в не экстремальных районах в правильные сезоны - попадание в шторм - это ошибка навигатора, ну, если только специально в него не лезть. Так что не надо играть в «иду на грозу» - спрячься куда-нибудь, и пересиди тихо-спокойно.

Мы про это надвигающееся безобразие мы знали заранее, спасибо мамочке - метеовышке, потому решили уйти из марины и спрятаться на анкридже. Абсурдное, казалось бы решение - уходить из порта перед штормом, и где-то среди островов хорониться. Абсурдное, однако, только на первый взгляд - дело в том, что хороший анкридж гораздо комфортнее марины. Причин несколько. Первая в том, что если дует сильно, якорная цепь работает как идеальный амортизатор - при усилении ветра натягивается, потом плавно возвращается обратно - на швартовых же, как говаривают бывалые путешественники, «штивает» - достаточно резко дергает, что крайне неприятно. Придумывают даже специальные амортизаторы типа пружин или резинок - помогает, но слабо.

1

Если ветер, наоборот, слабый - на якоре лодку разворачивает по ветру и прекрасно вентилирует, а в марине ты привязан жестко, и обычно ветерку ни как не удается залететь в салон, так что становится душно и жарко. Есть еще множество причин: К тебе на лодку не заглядывают любопытные. Нет комаров и мух. Никто не включит дискотеку до пяти утра. Можно выйти на палубу голым и пописать с кормы. Можно купаться и ловить рыбу. И, черт возьми, не надо никому платить! Так что уйти на три штормовых дня на анкридж - было очень правильным решением, тем более, что Лене надо тихонечко отлежаться-отоспаться после города. Третьи сутки спит радость моя в своей норке с мишкой в обнимку. Когда покушать выползает, говорит, что, мол, это не то, что она ленивая, просто прикачивается. Ничего, пусть отдохнет от цивилизации.

2

Зато кайтерам вокруг - раздолье! Они такого ветра ждали, я так понимаю, недели три. Залив, где мы стоим - место для них идеальное: волны нет, ветер ровный, вот они и носятся вокруг.

11

12

13

14

Я делами по лодке занимаюсь - в основном с мотором парюсь. Не штатно он, родной, все таки работает, не дело это - на полном ходу обороты ронять. Может, у вас какие мысли будут, откуда может браться воздух в системе питания, если я все лишнее выкинул и даже шланги все поменял? Бак, чистый - из него трубка железная, четыре метра шланга, потом топливный насос, как на любом двигателе, еще десять сантиметров трубки и штатный фильтр. Все. На пимпочке фильтра болтик для стравливания воздуха. Стравливаю. Полчаса едет ровно, потом начинает дергаться - опять полный фильтр воздуха. Насос поставил новый прошлым летом, фильтр менял, шланг менял, все хомутики тянул, откуда воздух? - Шайтан!

ВОПРОСЫ - КОМЕНТЫ

johann_silber : И Вас с праздником! Кстати: Вы по пути в Севастополь зайти не планируете?
Maxyurin: насчет Севастополя - присоединяюсь к вопросу.
kapitan_11: Я так думаю, что сейчас просто грешно не зайти в город морской славы России.

Кэп: Проблема это для меня большая, если честно. Давайте, может быть, вместе обсудим?

Плюсы очевидны, картина, прямо скажем, маслом: русская лодка, под русским флагом и навигационной системой, стартовавшая от Кремля в День Независимости России, после трех лет кругосветного плавания, заходит в город русской морской славы, недавно вновь ставший русским. Круто.

Только есть одно «но». Я за эти три года плавания, уже привык к тому, что тех, кто управляет своими, пусть и небольшими судами, во всем мире уважительно называют «кэптен», вкладывая в это слово серьезное отношение к тем, кто принимает ответственные решения, решения, от которых порой зависят жизни людей. И для меня заход в Севастополь означает то, что я, Андрей Невзоров, капитан яхты DELTA, безоговорочно и полностью поддерживаю и одобряю то, что сейчас в Крыму происходит. Мне же надо будет что-то говорить людям, которые будут меня там встречать, а лукавить я не хочу и не буду.

А я не уверен, что все происходит правильно.
Первым чувством, конечно, была радость. А как не радоваться? Мне подарили восхитительный район для круизов - тот же Севаст, Ялта, Кара-Даг (может там, наконец, разрешат вставать на якорь без мзды?), Коктебель, Феодосия… От одних названий дух захватывает! А со стороны Азова - там же Казантип, серферская Мекка! Да что перечислять - в Крыму, да на яхте, можно прекрасно провести сезон - другой. А если там еще и марины построят (-ить)? Это же просто праздник какой-то будет!
И я, конечно, понимаю, что это всегда была наша земля, до того, пока ее Никита Сергеич росчерком пера не отдал, но теперь, если она вновь стала нашей, значит, ее кто-то потерял? А как я потом буду смотреть в глаза Жеке - другу моему, простому украинцу, к которому мы каждый год с детьми летом отдыхать ездили в украинскую деревню Кирилловку, что на берегу Азовского моря? И как буду объяснять, что выражение на моем лице - это дружеская улыбка, а не ухмылка москаля, жадно и радостно потирающего руки?

Сложно все это. Вот, например, тот же ГЛОНАСС - вы, я надеюсь, уже поверили мне, что я иду под нашей навигацией не за деньги или какие иные блага - я иду под русской навигационной системой, потому что мне гордо за то, что ее в моей стране сделали. Так же как когда-то запустили Гагарина. Это здорово, это наше достижение, одно из немногих, к сожалению, но я им горжусь. А то, что Крым вернули? Ну, фиг его знает… А если украинцы захотят его обратно, и придется проливать кровь?
ГЛОНАСС, кстати, работает, если, как пишут в новостях, и были сбои, то они нас не зацепили, мы, наверное, спали...

21

Так, что прошу вас высказываться по вышеизложенной проблеме: С вашей точки зрения, возврат Крыма - это повод для радости, праздника и гордости, или лучше мне, все-таки, напрямую до Ростова идти? Как честнее? Если среди читателей есть украинцы, очень хотелось бы вас услышать.



Анна Гурьева: Какие затейники! ) И яйца то у вас не как у всех!

Кэп: И не говори, Нюра! Непросто у нас все, даже с яйцами. Пока я умильно снимал два яичка, супруга изготовила третье.

22

- Это кто? - спрашиваю
- Араб - отвечает благоверная.
- Какой араб? - не могу понять я.
- Ну, просто араб. Дорогой, иногда араб - это просто араб…

Вот и пойми, этих женщин… Может быть, просто яйцо было лишение? Ань, а ты, кстати, Жеку из Кирилловки помнишь, ты же была там с нами? Здорово там было, правда? И как, заходить мне в Севаст?



Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta