yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Крейсерский клуб.

Новенький сороковой «Дюфур» с надписью «IX Архипелагская экспедиция» и номером «1» на борту, влетел в переполненную гавань городка Калкана на хороших ходах. Все дальнейшее заняло меньше минуты - активное торможение, всплеск сброшенного якоря и тарахтение якорной цепи. Еще минута, и блестящий на солнце белоснежный корпус замер, покачиваясь, в десяти сантиметрах от бетонной стенки.

1

Одновременно с тем, как на берег полетели швартовы, капитан спрыгнул на пирс и сгреб меня в объятья, со словами «Старина, как же я рад тебя видеть!».

2

- Андрюха, погоди, давай лодку зашвартуем - безуспешно пытался отбиться я.
- Да чего там шваротвать-то? Ребята молодцы, сами все сделают! Дай на тебя поглядеть, а то я три года ждал этого момента!
Немного неловко отведя глаза, про себя подумал, что я-то все три года не ждал - у нас было, чем заняться. Однако, последние пол года, намеченная на майские праздники встреча в Турции с Русским Крейсерским Клубом была для нас с Леной тем моментом и той точкой на карте, под которую мы подстраивали наш маршрут. Первый раз мы обсудили эту возможность с президентом клуба Андреем Шарковым еще до нового года, находясь тысяч за пять миль от места предполагаемого рандеву - где-то в районе Сингапура. А давши слово - держи. Ден не даст соврать, но, когда я чуть не со слезами на глазах уходил с Сокотры, не увидев и десятой доли ее чудес, главная причина была в том, что я торопился на встречу. По этому, так нервно и проходилось и Красное море и Суэц - время уже совсем поджимало.

И мы успели. Успели день в день - на два заключительных дня экспедиции - встретились седьмого, а девятого ребята уже сдавали лодки и улетали домой. Почему мы так старались? Не для галочки, не для красивого поста, а просто потому, что нам искренне хотелось встретиться - и с Андреем с Катериной, и с остальными, хотя многих мы и не знали - за эти три года в клуб вступило очень много людей. А в этой экспедиции количество лодок было сознательно ограничено десятью бортами, и многим желающим не хватило мест - экипажи расписывались задолго до экспедиции.
Почему при нынешнем нигилизме к общественным организациям Крейсерский Клуб пользуется такой популярностью? Секрет, наверное, в том, что клубные плавания - это не просто перемещения на яхте от одного ресторана до другого, как обычно проводится время на чартерной лодке - это историческая, краеведческая и культурная программа, это гонки и вечеринки, это общение и обучение. Ну, и таланты Андрея дорогого стоят - он, конечно, прирожденный организатор, вдохновитель и очень, очень интересный человек. Нам было приятно пронести логотип РКК вокруг света.

3

Постепенно подходили остальные лодки. Служитель порта метался, как угорелый, пытаясь втиснуть в забитую гавань свалившиеся ему на голову десять бортов. Несчастный турок, разобравший мотор своей фелюги, был прицеплен к катеру и уволочен в неизвестном направлении, народу на пирсе все прибывало. Все были еще в радостном возбуждении после перехода, ну и мы тоже добавляли поводов для веселья - члены клуба, возвращающиеся из кругосветки - чем не повод для радости? Традиционный горячий грог дополнил картину, и скучные и сонные экипажи иностранных лодок только с завистью поглядывали на русских с их безудержным весельем.

4

Пока голова еще соображала, я стал пытаться объяснять, что с утра нам придется уже прощаться, по тому, как сорокамильный переход за один день до следующей стоянки, для моего мотора это на пределе возможного. Перегруженная кругосветным скарбом DELTA, с обросшим ракушками корпусом и чихающим мотором, просто не поспеет за легкими полированными мыльницами, легко дающими под мотором восемь узлов, против моих трех с половиной. Ну, или мне надо выходить уже сейчас, в ночь, не допив грог. А это абсолютно неприемлемо.

5

Слушать меня никто не захотел. Мы дотащим тебя на буксире, завтра вечером запланирован барашек по-турецки! - вот и весь сказ, возражения не принимаются, пей до дна! А чего ж не выпить то? У нас же еще одна радость - к нам же опять Кирюха приехал! Да мало того, что приехал - у него еще сегодня день рождения - двадцать один сыну исполнилось. А когда на двадцать первое день рождения сын летит на яхту к родителям, возвращающимся из кругосветки, это, согласитесь, очень приятненько. Но печень надо уже начинать беречь - как быть, если в России нас будут встречать в каждом городе?

6

С утра пораньше, меня, сонного и теплого, прицепили за ноздрю и потащили к следующей точке. Когда я буду делать настольную игру «Кругосветка» в этой клеточке будет приз - вас протащат на буксире сорок миль. Канистру соляры сэкономили опять же.

7

8

Хоть узнали, как мы со стороны выглядим по AIS-визитке

9

Ну а барашек… Хорош он был, конечно, но, гораздо приятнее было общение, поздравления и награждения экипажей яхт, песни и заразительное веселье.

10

11

Андрей, он молодец, конечно - честно вручил призы за места в гонке, но на мой каверзный вопрос, а каким пришел он сам, скромно ответил, что он-то в гонке не участвовал, потому как был судейским судном - дал старт, а потом на финиш побежал, ну и пришел за пол часа до первой лодки. Скромняга. Правда, Катерина, его ругала сильно, говорила, что больше никогда с ним в море не пойдет - шел он, видимо, жестко.

12

Яхту DELTA памятной медалью наградили, как участницу Архипелагской экспедиции. Почему на ней «Былъ» написано? Кому любопытно, зайдите на сайт Крейсерского Клуба www.cruc.ru и сами все прочитайте. Интересно.

13

14

А на следующее утро было девятое мая. Праздник Победы. Я, когда маленький был, много времени с дедом проводил, а его подо Ржевом ранило. И Ленин дед воевал. И мы помним, как тогда 9 мая отмечали, так что это и наш праздник тоже. А сегодня мне доверили вести парад яхт, и на почетное построение их выводить - что бы венки памяти на воду опустить. Я старался.

15


P.S. Сегодня, 11 мая, ночью пришли в Мармарис. Промазка мембраны герметиком помогла, но несильно - движок стал глохнуть заметно меньше, но проблема не исчезла совсем. Будем искать новый бензонасос. Извините, пропустил пост про город Каш и Каш-Марину, где тоже были очень интересные встречи, ожидайте.









Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments