yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Давно обещанный пост про город Каш.

Задолженность по постам превысила уже все допустимые приделы, но прошу понять - дети на борту. Выкроить время для того что бы с толком и расстановкой написать что-то полезное ни как не получается, не говоря уже про то, что бы в красках описать события последних дней. После расставания с регатой РКК мы были в Мармарисе, лазали в «фосфоресцирующую пещеру», были в православном монастыре на греческом острове Nisos symi , Кирюха даже отважился залезть в сильно холодноватую воду с аквалангом. Плюс к развлекательной программе, мы продираемся против встречного ветра, безуспешно стараясь не выбиться из графика, пытаемся найти бензонасос, и периодически чиним двигатель - так что оправданий много, но совесть все равно мучает - как вы там, без нас, скучновато вам, наверное? Так что попробую по мер сил наверстывать пропущенное.

Вернемся к моменту, когда мы, перебежав средиземку и напоследок подфутболенные каким-то невесть откуда прилетевшим холоднющим фронтом уткнулись в Турцию.

1

Как всегда - под вечер. Соваться в сумерках город? Нафиг-нафиг. Вон, слева островочек какой-то с бухточкой, там и заночуем - решили мы, радостно бросили якорь посреди тесненькой гавани, и стали пятиться задом, что бы привязаться к набережной. Кругом - кафешки, магазинчики, хлебушком пахнет - а мы замерзшие, уставшие и голодные, все в предвкушении вкусного ужина и отдыха. От совокупности обещающих факторов, облом вышел особо обидный.
- Андрюха, стой - кричит боцман - это ни хрена не Турция!
- А кто?? - туплю я
- Греция, что б её!! Вон, видишь, - флаг висит для непонятливых.

2

Вот ведь так твою раз эдак! Греция - это шенген, которого у нас нету. На глазах у удивленных людей, неторопливо прогуливающихся по набережной, очумело влетевшая из моря лодка, не дойдя полметра до причала, дриснула обратно в туманную даль, с грохотом выбирая якорь. Что это было? - застыл на их лицах немой вопрос, но мы их уже не видели, греческий флаг растаял в спускающейся темноте.
Как потом выяснилось, яхтам заходить на греческие острова без оформления для непродолжительной стоянки вроде как можно, и вроде как даже существует список из семи островов с облегченными (или даже отсутствующими) формальностями, - но кто ж его видел? И вряд ли этот крохотный островок был одним из семи перечисленных, и уж совершенно точно он не был официальным портом захода. Мы решили не рисковать - оно нам надо, с греческой полицией объясняться? Одно дело, когда зачекиненная в Турции лодка со всеми пермитами, транзит-логами и блю-картами, проси Господи, зайдет на греческий остров, а совсем другое дело, когда только из моря, с не открытой границей, с одной только стремной бумажкой по-арабски из порт-Суэца. Докопаются, потом шенген фиг получишь.
Опять же позже выяснилось, что все острова - это Греция, а если хоть чуть-чуть с материком связано - то Турция. Народ на каком-то полуострове даже пытался тоненький перешеек перекопать, что бы стать островом, и «отплыть» в евро зону. Не дали. Ну, это их развлечения, а у нас - все как всегда - ночь, темень, свистодуй, а мы пытаемся зацепиться якорем хоть где-то в турецких водах, ну хоть в каком-нибудь заливчике, чтоб поспать не шатаясь. С третьей попытки зацепились.

С утра, как приличные, идем в Каш. Шиш. Встречный рыбак объяснил, что марина, она, конечно в Каше, но с другой стороны длиннющего полуострова - два часа туда, два обратно. Боцман по дороге придремал, я марину вызываю на подходе. Сонная Лена в удивлении аж вылезла на верх поглядеть, какую я кошмарину зову? Да не кашмарину, а Каш-Марину!

3

Очень милая Каш-марина. Правда, нам, с непривычки к европейским ценам - дороговато показалось - 32 евро на нашу малютку. Но - полный комплект, даже горячая вода в душе. Лена, час целый, наверное, намывалась. Агентша прибежала - 60 евро за оформление - мы в полной радости, совсем не дорого. Взяла документы, убежала, через пол-часа прибегает - ой, простите, перепутала - 135 евро с вас! Хрена себе, перепутала, в два раза! Я ругаться, она извиняется, говорит, не знала, а агент сказал столько. А ты кто тогда, милая? А я в прачечной работаю… Нет, с этим надо что-то делать, по тому, как в 06 году я отдавал за транзит-лог 30 дллрв, и сам оформлял. Ну, 60 евро это еще понятно, инфляция, но сто тридцать??

Пришел Максим, он тут на лодке живет - вот ведь везет нам на Максимов в плавании… Очень приятный человек, спасибо ему большое за помощь. Договорились с начальником марины, что бы нас в город выпустили - там агенты не такие зажравшиеся, что бы прачку посылать яхту оформлять.

4

Не торопясь двинулись в сторону города - вдоль пирсов

5

Рабочей зоны

6

Нашли агентство

7

Выяснилось следующее: с прошлого года транзит-лог (бумага, дающая право на навигацию в турецких водах) вносится в базу, доступ к которой имеют только сертифицированные агенты. От сюда и цена - ну, не сто тридцать, конечно, но сто евро за оформление пришлось заплатить. В общем, примерно, как везде. Еще надо купить «блю-карту» за 20 лир (10 дллрв) - это магнитная карта, отмечаемая при каждой заправке топливом и откачке туалетов. Если ее нет, или откровенно долго туалет не откачивали, могут быть неприятности. Ну а у кого, простите, нет специального танка для сбора туалета? Я предложил для отметки откачать питьевой бак, но потом подумали, что, если они нам туда этот шланг запустят, как потом из бака пить?

Вечером - гости. Русских в Каш-марине много. Были и сало, и горилка и вкусные турецкие фрукты и сладости. Мы даже встретили капитана онежской яхты, с которыми мы еще году во втором на «Кубке Онеги» гонялись! Вот ведь мир тесный. И слой узкий…

8

Про сам городок Каш - от Лены.

Каш -городок хоть и маленький, но необыкновенно уютный.

9

Неширокие улочки с ресторанчиками и сувенирными лавочками .

10

11

и конечно же магазинчики с восточными сладостями.

12

Городок не избалован толпами туристов. Хотя исторические достопримечательности здесь по всюду.

13

14

Здесь можно без спешки и суеты бродить по городу,

15

удивляться необыкновенным деревьям,

16

исследовать без экскурсовода гробницы

17

18

И просто - радоваться

IMGP6403

IMGP6449

IMGP8405



Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments