yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Чесма - чекаут - Ченакале

Это мне Боцман папку с фотками с таким названием выдал. Попробуйте несколько раз быстро выговорить, язык сломаете.

Вообще, чтоб вы знали - у нас на борту целое издательство работает. Прямо, как в моей прошлой жизни, когда я всякими издательско-полиграфическими проектами занимался. Причем, ко всем прелестям выпуска периодического издания, как то фоторяды, тексты, портфолио, и прочие дед-лайны, у нас присутствует еще и дискретность доступа в инет. Ну, в море его, как бэ нету.

Как все происходит, и почему идет задержка материала на несколько дней? Да потому, что мы серьезно работаем!

Распределение ролей А - Андрей, Л - что понятно - Лена. Иногда, мы, конечно, подменяем друг друга, но обычно все идет примерно так.

Сначала, мы отщелкиваем фотки (А - Л) Вот, как, к примеру, на этом этапе имени трех Ч. Раньше у нас было два фотика, но один, который настоящий - с объективом - теперь медленно и мучительно умирает. Делает несколько фоток, а потом переходит в режим «Av» (приоритет диафрагмы) и перестает на все реагировать. Осталась только мыльница, так что хороших фоток будет мало.
Фоток обычно получается много. Как нибудь, вечерком, Фото-редактор (Л) отсматривает весь массив фотографий, и выбирает лучшие по качеству, содержанию и идеологической выдержанности. И складывает в папочку на рабочем столе с замысловатым, обычно, названием, типа «чесмачекаутченакале», за что ей глубокая признательность. Потому, что названия, хоть и замысловатые, несут смысловую нагрузку, которая сильно поможет с написанием текста.
Потом, невзначай, обычно в какой нибудь особо напряженный момент - например, когда Кэп придается послезавтракашней неге (та, которая после наступает завтрака), Боцман роняет: «фотки готовы».

Ох, черт… Приходится поднимать собственный зад, и вызывать Службу Обработки Иллюстраций - поджать-скадрировать - ну, и Автора - а он, сцука, капризный. То у него вдохновения нет, то есть хочет, то не выспался… Еще иногда приходится обращаться к вечно сонному и хмурому Штурману за фотками с приборов и ГЛОНАСС. Слава Богу, хоть чумазый, по своему обыкновению, Моторист пока перестал забегать со своими железяками.
Часов через три упорного и напряженного труда, материал готов. Автор с красными от усталости глазами - а сами попробуйте столько времени протаращиться в раскачивающийся на крутой черноморской волне крохотный экранчик, и столько раз попасть пальцем в нужную букву! - с гордостью сообщает об этом событии в Корректуру (Л) и Главному Редактору (Л). Сначала Корректор бегло проглядывает текст, проверяя очепятки и сравнивая номера фоток, а потом медленно и неторопливо начинает читать Редактор. Почему я об этом знаю? Да потому, что отдав почти готовый пост Лене, я невольно начинаю следить за ней глазами. Она же - первый читатель, а авторы, они, знаете, какие ранимые! И выражение на ее лице много для меня значит.

Почему черноморская волна, если пост про Ч-ч-Ч? Да потому, что фотки нам удалось плюнуть в эфир проходя Стамбул, а там не до писАния было - не опИсаться бы с перепугу, по тому, как нашей непрямой судьбой положено, мы проходили Босфор ночью. Да какой ночью! Это была ночь с субботы на воскресенье! ВСЕ стамбульцы высыпали на ВСЕХ доступных плавсредствах на воду. Я всегда искренне считал, что самое оживленное движение судов - это на подмосковном Пироговском водохранилище, оказалось, что Босфор в ночь с субботы на воскресенье дорогого стоит. Куда там Пироговке.
Про ночной Босфор - это анонс следующего поста, сейчас (26 .04 16-00) мы точно посередине Черного моря, до Севаста 150 миль, скорость 3 узла, значит, значить… будем мы там, иншалла, 28, в обед… Что-то быстро едется … А мы таможню на 29 на утро заказали… Как быть? Двадцать восьмого же «Седов» с «Надеждой» таможиться будут, а тут DELTA влезет… Ох, не до нас будет…

Ладно, это мы завтра еще обдумаем, вдруг ветер скиснет? А кто знает, 28 на Седове концерт будет?

А сейчас, наконец, Ч-ч-Ч

Чесма.

IMGP6938

IMGP8548

Только я писать уже устал, посмотрите картинки, дорогие читатели. Да и писать что-то историко-краеведческое после отчетов Архипелагских экспедиций Крейсерского Клуба - просто глупо. Если кто хочет подробностей - милости просим на сайт www.cruc.ru
Да и не был я там, в крепости, у стен которой русские пожгли под корень весь турецкий флот. Я штыри для бензонасоса точил. И кто снимал Лену со стороны, не знаю.

IMGP 6905, 6915, 6916, 6925,6933,6952 (шесть фоток)
Но боцман облазил, как я понял, всю крепость. Несколько часов ей хватило , что бы узнать городок вдоль и поперек. Он же небольшой, очаровательный, аккуратненький

Ченакале

IMGP6965

Зато в Ченакале был честно. А как не быть, если мы там чек-аутились и заправлялись? С заправкой забавно получилось. Подошли испанцы, все такие-растакие, лодка большая очень - где-то пятидесятая, вся сверкает. Встали рядом борт в борт - мы на их фоне, ну, как бы это сказать поприличнее - как побитый запор рядом с лимузином. Подогнали они себе целый топливозаправщик. Автоцистерну. Шланг толстенный протянули через весь причал, через всю лодку. Когда солярой на полированный тик капнули, чуть сознание всей командой не потеряли, и несчастного заправщика, что шланг тащил, чуть за борт не сбросили. Пока долго-долго по толстому шлангу топливо качали - тут я, тут как тут, со своими двумя канистрами - и мне, и мне тоже «в шинку пукнуть».
Заправились. Потом вместе с испанским капитаном платить пошли - испанец достает лопатник и начинает как-то очень торжественно и, явно получая от процесса удовольствие, отсчитывать новенькие сотенные евро-банкноты. Толстая у него пачка получилась. Почему он платил наличкой, я не знаю. Почему в этот день Фин-дирекция (Л) выдала мне к оплате за соляру, вместо привычной карточки наличные доллары в новеньких пятидолларовых купюрах - я то же не знаю. Но моя пачка получилась чуть толще! И почему испанец решил, что я его передразниваю?
Боцман историю выслушал, и спрашивает - а может, не будем искать большую лодку?
Марина в Ченакале небольшая.

IMGP8551

Расценки стоянки (если вдруг кому понадобяться)

IMGP8554

Находиться прямо в центре городка

IMGP6971

IMGP6968

Крепость, в отличии от Чесны, посетить нельзя, там стоят вояки, лучше не соваться.
Если хочется крепость, то велком паромом на другую сторону реки

IMGP6961

А, там конь еще троянский был! Там же Троя рядом, ну и, наверное, оттуда и притащили. Бывает конь-топотун, а этот конь-забывун.
Уже от чек-аутились, вспомнили, что забыли главную ченакалинскую достопримечательность сфотографировать! Ленка, хвать фотик, и тихонько, бочком, намылилась сбегать щелкнуть. Куда там! У калитки марины, ей - стой, кто идет! Куда, в город! Вы же границу закрыли! А ну, брысь на лодку, и на берег сходить не смей!
Вот незадача. Решили, что с воды сфоткаем, даром, что коняка на набережной стоит. Пока воду пресную залили, пока масла в мотор долили - он, кстати, нехило масло поджирать стал - пока со швартовых снимались и выходили из гавани, напрочь про коня забыли! Так, не поверите, возвращались специально. Нам из марины по рации кричат, DELTA, вы что, забыли чего? Мы - да, блин, забыли коня сфоткать!

IMGP8557

Не маленький такой торян!



Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments