yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Подходы к Самаре.

1

Как же славно плывется по реке, когда мотор не выносит мозг! С утречка пораньше встал, пока боцман еще сладко тянется в кроватке, якорь выдернул, и потарахтели… Если завтракать, чистить зубы и причесываться уже на ходу, то незаметно пройдешь десяток километров, которые потом сложатся в сотни, под сытое урчание двигателя, тоже прилежно прессующего дни и недели из ритмичных секунд. Старается, родной, ждет новенькой запчасти, с вашей помощью оплаченной и неспешно из Италии в Мскву путешествующей. Еще раз спасибо, что приняли участие в операции «Мотор» - на новый еще не собралось, но на ремонт уже пока хватает, и есть даже резерв - если все будет плохо, сможем оперативно купить нормальный подвесник, а если этот дотянет - то отремонтировать его. Но, новенький мотор, конечно, хочется - должна же лодка подарок получить, за то, что вокруг света пройдет?

Последние дни Лену не узнать - девочка «все почищу, все потру» - прилежна и неленива - что за чудо? Как встанет с утра, так за дело - наш плавучий домик приобретает пугающую чистоту. - К чему бы это? - думаю я, прячась за ноутом, что бы тоже по хозяйству не припахали - в моей части лодки еще послеремонтный бардак, где в лужицах соляры привольно плещутся неубранные инструменты.

2

- Милая, что с тобой? - спрашиваю жену, играющую на корме в енота-полоскуна. - Али я в чем провинился?

3

- Глупый ты, к нам же в Самару дочка едет! Умница, красавица, сессию сдала, теперь студентка пятого курса мединститута - и к родителям на Волгу!

4

Да, если дочка едет, придется убирать и свою половину лодки. А тут еще здоровенные пауки заплели все паутиной - откуда берутся, непонятно. Второй по распространенности вопрос к нам, после вопроса по штормА - это про страшных тропических насекомых, пауков-убийц, змей и москитов. Не знаю, там не видели, зато у нас… Господи, да если бы житель тропического острова увидел волжского слепня, с молодого воробья размером, он бы заикой на всю жизнь остался! Твари эти обладают ТТХ стратегического бомбардировщика - легко догоняют яхту, идущую на полном ходу по середине трехкилометровой реки … А змей-гадючек в это лето выползло, что грибов после дождя - ходить приходится с палочкой, и ядовитых змеек с дорожек аккуратненько отодвигать в травку. Про комаров вообще вопрос непонятный - на ночь мы специально встаем не ближе полусотни метров от берега, все люки плотно закрываем сеткой, снаружи зажигаем противокомариные спиральки, а внутри включаем фумитокс. И все равно покусывают! Как это может быть?? Это что же за комар такой настырный? Пролететь над водой, пройти через дым спирали, просочиться сквозь сетку, через отраву внутри, и таки тяпнуть за высунутую из-под одеяла пятку! Что же тогда на берегу делается? Подумать страшно. Понятно, что противомоскитные сетки мирно пролежали все три года кругосветки, спрятанные в самом дальнем ящике.

Места замечательные, красивые, но иногда хочется кушать... - Где магазинчик? - спрашиваем у местных рыбаков. - Да вон деревенька на горке, сейчас поселком Октябрьским зовется, но мы боремся за возвращение исконного названия - деревня Горлохуевка… Советую боцману взять с собой телефон, когда в магазин пойдет, а она интересуется, когда звонить - до того, или после? Даже не знаю…
А на реке - праздник. Все корабли, что по Волге идут, по рации друг друга радостно поздравляют, а мы, как лохи последние, даже и не знаем, что за праздник такой? Полезли в интернет, у гугла спрашивать, он и отвечает - сегодня День Поцелуев. Здрасте, приехали - это что же делается-то? Что же это, вот эти суровые мужественные судоводители друг друга с днем поцелуев поздравляют, что за гламур такой? Аккуратненько в рацию спрашиваю встречную ВолгоНефть полста-третью, день добрый, мол, с праздником вас, извините несведущих в речном этикете, а не подскажете, пожалуйста, что за праздник сегодня? Оказалось - День Речника. Ну, слава Богу.

***

Саша, что из Саратова, прислал нам список достопримечательностей, которые мы могли бы посетить, далеко от лодки не отходя. Родник и разбитое молнией дерево в пяти километрах в гору - это вряд ли, а вот усадьба графа И.И. Воронцова-Дашкова, что в селе Алексеевка, подходила нам замечательно, поскольку находилась, судя по описанию, непосредственно на берегу Волги. Тем более, что «…с середины 1980 года усадьба графа И.И. Воронцова-Дашкова поставлена на государственный учёт и охраняется, как культурно-исторический памятник». Замечательно! Культура и история, это же наш конек!
Читаем мануал дальше: «…до 30-х гг. ХХ века в Алексеевке был храм во имя преподобного Сергия Радонежского 1778 года постройки … храм посетил во время своей поездки по Волге в 1894 году святой и праведный о. Иоанн Кронштадтский … 1930 году храм был закрыт и разорен, и до настоящего времени не сохранился…» Жалко храм. Ну, значит, посетим культурно-историческую усадьбу.
Подходим к Алексеевке, - Храм, во все красе! Откуда взялся? Дивись - чудо, купола ярким золотом горят!…

11

На якорь встали, пошли в деревню - усадьбу искать. Деревенька милая, приветливая, живут все мирно.

12

Домов новых, конечно, много настроено, но облик еще сохранился:

13

Спрашиваем у бабушки, на огороде копошащейся, - хозяюшка, где усадьба-то старая, барская? - А нету! - отвечает старушка с неожиданной злостью, - все церковники себе забрали, суки, забором бетонным огородили, никого не пускают, нехрести!
Как так? Не сходится что-то. Храма не было, а вот он, а усадьба была, и нету. Фигня какая-то. Пошли разбираться - храм оказался, хоть и красивым, но новоделом - очередным муляжом святой Руси. Построили его, как водится, работящие турки за пару лет, а патриархи под шумок отмели себе усадьбочку культурно-историческую, теперь в ней резиденция.

14

Банькая рядом. А что, удобно, - монастырь-то женский, так что с досугом проблем нету. Ай, да молодцы, святые отцы!

15

Высоченный забор в наличии - мы то, конечно, просочились, готовясь журналистскими удостоверениями размахивать, если собак спустят, даже внутрь зашли, там нам, правда, снимать не разрешили, да и что снимать-то? Внутри - обычная психушка-люкс, с испанской сантехникой и мебелью «для состоятельных господ», таких катеджий по Рублевке несчитано.

16

В тенистом парке усадьбы - детский лагерь от патриархии, в дом детишек, понятно, не пускают, вдруг сломают чего или испачкают, так что живут себе в палатках, и сад в порядок приводят, - а чего просто так резвиться? Пусть пользу приносят.

18

Воспитатели приветливые, чаем угостили, про усадьбу целую лекцию прочитали, спасибо, интересно.

19

Только, что в этой лекции толку, если теперь это частая собственность. Чья собственность, Бога?

20

P.S. Как вы думаете, зачем нужны хорошо асфальтированные дороги, ведущие в реку? Их не одна, не две, их реально много.

21





Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments