yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

От Самары до Казани.

1

Да, давненько не писал. Так доча же! Как за комп засесть, если родная кровиночка с нами? Это же не так часто случается - взрослая она уже, самостоятельная, но такая еще детишка забавная. Как приехала, веселить нас стала - рассказывает, как на поезд садится, а поезд до Караганды. А она не знала, что есть такой город! Слово «Караганда» она, конечно, слышала, но воспринимала его не как название конкретного города, а как обобщенное направление, несуществующее место, сингулярность, куда посылают особо надоедливых. Типа, как легендарный Мухосранск. Где? В Караганде… И вдруг, поезд туда идет - вот она удивилась!

Чем дочку развлечь? Это целая проблема - у кого есть взрослые дети, те нас поймут - у поколении «пи» свои (якобы) заботы, и с родителями им (вроде как) не очень интересно. Да просто скучно им с нами бывает, вот и все! Отсюда и тоскливо-затравленные взгляды, и уткнутость в телефон, и, как следствие, нежелание общаться. Что делать? Рецепт один - работать, стараясь изо всех сил - не на страх, а на совесть делать так, что было интересно. Общение со взрослыми детьми - это не столько ути-пуси, сколько достаточно напряженная работа, которую надо делать, если хотите, что бы подросшие детки с удовольствием с вами тусовались.

Конечно, если весь день тупо тарахтеть по достаточно однообразной реке, тут любой мизантроп от тоски взвоет, не то, что молодая активная девушка. Так что у меня бодрый подъем в шесть утра, что б к полудню, когда принцесса изволит проснуться, дневной перегон с нормой в полсотни километров, ну, возможно, чуть больше - с запасом - был уже почти завершен. Пока происходят неторопливые умывания и завтраки, как раз есть время встать на заранее выбранную стоянку. Какую? - Это следующий вопрос. Половину дня Лена проводит в инете, разыскивая всевозможные достопримечательности, а я соотношу ее пожелания с навигационными возможностями - наличием защищенной бухты, возможностью подойти поближе к берегу до вечера, а потом, на ночь, отойти от берега подальше, а то комары зажрут, да и спокойнее как-то. Очень радует наше якорное оборудование, рассчитанное на стоянки в океанах - с нашим огромным, по речным меркам, якорем, полусотней метров тяжеленной цепи, и мощной электрической лебедкой, мы можем встать на реке практически в любом понравившемся нам месте, хотя бы тупо посередине водохранилища, лишь бы судоходству не мешать. Да и тузик с мотором добавляет мобильности.

Как и в любом дальнем плавании, стоянки бывают цивильные, когда можно городок посмотреть и по магазинам пройтись, и «зеленые» - тут вам и пляжики песчаные, и рыбку половить, и покупаться. Погода, правда, всю последнюю неделю не очень радует - купаться как-то совсем не тянет - солнышко, вроде, греет, но постоянно дует холоднющий встречный северный или северо-западный ветер. Зато раки пошли! Забавные такие - у них линька прошла, панцирь старый они сбросили, икру отметали, и сейчас совсем мягкие и беззащитные в своей новой, еще не окрепшей броне. Но, от этого не менее вкусные.

2

Такие, прямо, «по пять», и, что радует - сегодня.

3

Ликвидируя задолженность, расскажем про несколько наших стоянок на маршруте от Самары до Казани, где мы сейчас стоим, и ожидаем приезда из Мсквы запчасти для нашего многострадального мотора, взамен рассыпавшейся, и криво сваренной Митричем. Про Тольятти уже рассказывали, единственное, перебирая фотки, Боцман нашел очень тематичную коробочку для мелочи в баре яхт-клуба «Дружба»

4

Из Тольятти вернемся чуть назад. Понятно, что посещаем далеко мы не все интересные места, коих по берегам Великой Русской Реки огромное множество - что-то не близко расположено, где-то стоять неудобно, что-то работает по расписанию, о чем-то просто не знаем - вы же нам совсем ничего не советуете! Так что, наши заметки, это отнюдь не путеводитель, а, скорее, зарисовки о самом запомнившемся, и наиболее, с нашей точки зрения, интересном.


Самара.

11

Городок, где неспокойная я, и где успокой ты меня. Правда, такую успокаивать - реально стрёмное мероприятие. Сам город сохранил отпечаток той ответственности, которую налагало то, что он был резервной столицей на время войны.

12

Бункер для Сталина и прочего руководства страны в городе вырыли - страшной секретности был объект - тех, кто его строил, никто никогда больше не видел и не слышал. Сейчас - заходи, кто хочет, за небольшую денюжку.

13

И как мне с таким генералиссимусом жить?

14

Свежее «Жигулевское» в жаркий день - прекрасно. Самарский пивзавод известен чуть ли не во всем мире, а пункт розлива, под кодовым названием «Дно» - уже имя нарицательное.

15

Правда, как в советские времена, надо отстоять очередь, что не раздражает, а лишь добавляет некоей аутентичности.

16

Ну а с пивом, да по хорошей погоде, одна дорога -на пляж. Пляжи городские - просто заглядение - чистенькие, оборудованные.

17



Сборник «зеленых» стоянок.

21

Устье реки Утки порадовало безусловно. Очаровательное место с небольшими укромными пляжиками, прячущимися среди березовой рощи, с рыбой, просто выпрыгивающей из воды, и шуршащими по берегам камышами, в которых, смущенные присутствием взрослой дочери родители, наконец, смогли уединиться на недолгое время.

22

А вообще, блондинки - это не только услада для глаз, но и, например, неплохой буксировщик тузика, груженого стафом для пикника так, что пошевелиться страшно, не то, что грести. Да и зачем самому грести, если тебя две нимфы голопопые до берега тащат? Сиди, наслаждайся.

23

А я им, красавицам, рыбку готовлю.

24

О, глядите, полное ведро наловил! Старался сильно.

25

Вот, еще вечеряем где-то, сейчас не помню даже, где точно

26


Селение Булгары.
Центр грозного когда-то булгарского ханства, контролирующего огромные пространства. Видно, что в реконструкцию этого места вбуханы огромные деньги - на памятных досках вновь отстроенной мечети - внушительный список нефтяных, газовых и банковских структур.

31

Образцово-показательный участок сохранения культурного наследия. Судя по развешенным везде огромным плакатам, регулярно посещается первыми лицами. Снаружи - все беленько-чистенько

32

33

Внутри - богато и монументально.

34

35

Раскопки идут. Честно, первый раз в жизни видел это действо в реале. Среди нескольких десятков полуобнаженных мускулистых мужиков, катающих по жаре тачки с обработанной породой, белой лебедью дефилирует девица в белоснежной шляпе, такой же, сверкающей на солнце девственной белизной рубахе, и без штанов. Лара-крофт нервно курит за углом. Даша задумалась над тем, правильно ли она выбрала профессию - может быть, надо было на историко-этнографический факультет поступать?

36

Молодки, что до белой шляпы не дослужились еще, сито усердно трясут

37

И, действительно, ведь находят что-то ценное в реальном времени - прямо на глазах.

38

Целый мавзолей собрали по камушку!

39

Набережная для туристических теплоходов - чистенькая-опрятненькая. Только швартоваться нельзя. Ну, ничего, у нас якорь хороший.

40




Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments