yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Больничка.

Ни как не можем мы с Боцманом прийти к общему мнению. Она настаивает на том, что вас (наших читателей) интересуют, в основном, мореманские темы и то, что с этим связано. Я же пытаюсь отстаивать ту точку зрения, что темы не столь важны, важен сам факт нашего с вами неторопливого, доброжелательного, и не ангажированного общения, а любовь к морю - это то, что нас связывает, то, что отличает нас от других. С моей точки зрения, не столь важно есть ли в данном конкретном репортаже шум волн, или мы обсуждаем что-то другое, волнующее нас в данный момент. Ну, пока в политику не полезли, не приведи, Господи. На островах Кука, конечно, определенного антуража добавляется, но острова промелькнули, как заметенный снегом полустанок за окном поезда, а осталось то, что осталось - больничка. Ну и как об отечественном лазарете не рассказать, если это так… забавно? Нет, нет, не забавно - не правильное это слово, не применимо оно к месту, где люди страдают - если это… как-то очень по-нашему? Уникально-невозможно? Нигде в мире не видано?

Мир медицинских услуг в нашей стране - удивительный мир. Во-первых - с финансовой точки зрения. Ни один экономист, ни Маркс с Энгельсом, ни Гайдар с Чубайсом, никогда не смогли бы построить теорию механизма оплаты нами медицинских услуг. Ибо зиждется система нашего с вами здравоохранения на столь великом множестве переменных величин, что связать все в единую теорию просто не реально. Я сам до сих пор совершенно не понимаю, как это работает, но, насколько я успел разобраться (со слов соседа по палате - завсегдатая стационаров), логика (логика?) примерно следующая.

Существуют платные клиники, где доктора получают много, и занимаются исключительно тем, что всячески препятствуют выздоровлению пациента - кто же будет выписывать человека, платящего за пребывание? Сами подумайте - нет логической посылки вылечить человека, если он платит за лечение. Если он выздоровеет, он же платить перестанет!

В городских больницах - все наоборот - врачам надо оперативно лечить больных, что бы койко-места освобождать для вновь поступающих. Причем, лечить хорошо, что бы рецидивов не было - то есть честно, серьезно и напряженно работать. Но, при этом, врачи получают мало. Естественно, врачу лучше уйти в коммерческую клинику - там делать ничего не надо, а денег много. Тогда почему в городских больницах до сих пор есть хорошие врачи? Да потому, что пациенты сами им доплачивают. Добровольно, даже как-то радостно, обсуждая это все, всячески друг дружку подбадривая заплатить по совести - столько, сколько сможешь - сами же в своей среде устанавливая ориентировочную цену той или иной операции! Завсегдатаи даже статистику прикинули - с их слов выходит, что платят процентов двадцать пять - тридцать пациентов. Люди платят и за себя, и за других, так выходит? Добровольно!! Люди платят, думая о том, что если ты сейчас не заплатишь, то вот этот конкретный доктор, что тебя лечил, уйдет, и не станет лечить других. Тех, кто будет после тебя. Как такое может быть??? Нет же ни расценок, ни прейскурантов, никто из врачей тебе никогда ни единым словом или жестом не намекнет на оплату… Тебя ведь уже выписывают, и, формально, ты никому ничего не должен платить. Но, платишь. И еще настаиваешь на этом! Это что, какой-то вид больничной взаимопомощи? Типа, один за всех и все за одного? Коммунизм, прости Господи? От каждого - по возможности? Это в наше-то время? Чудеса. Реально не понимаю, как это работает.

Обстановка в стационаре - сурово-рабочая. Ни каких тебе уси-пуси - производство, конвейер, налаженный механизм - в хорошем смысле слова, в том смысле, что все четко, жестко, и направлено на скорейшее выздоровление. Режим - суровейший. Посещения не приветствуются. И в этом есть своя, жесткая логика - как бы нам не хотелось быть рядом с человеком, лежащим в больнице, надо понимать, что присутствие посетителя - это вред. Оно отнимает силы у больного, беспокоит соседей, отвлекает врачей и персонал - посетители - помеха тому самому механизму скорейшего выздоровления. Ну, за исключением того, когда действительно нужна помощь тяжелому лежачему больному - после операции, например.
Но, от этого никуда не денешься: - «Я подъеду, чего привезти?». А чего привезти? Вроде, все есть, омлет с кашкой на завтрак и вечерний кефир с печенькой - вполне съедобные и больничные, внизу отличный недорогой буфет - за двести рэ - вкусный (действительно вкусный) обед… Что привезти? Если не ответить четко - привезут мертвую курицу и пакет с апельсинами. Сколько апельсинов можно съесть за раз?! Полтора? Значит, непременно надо что-то заказать - почему-то считается, что в больницу с пустыми руками не ездят. Неудобно как-то. Что привезти?? - мечется мысль. О! Суши привезите! Народ встает в ступор. Как так - суши? Потом оказалось, что это очень удобно - по дороге в любую больничку есть суши - они просто везде есть, и найти их гораздо проще, чем вареную курицу. Компактно упаковано, красиво, вкусно, не вредно. А что, там - рис и рыба? Если с вассаби и имбирем не перебарщивать, то почти диетически получается. И, при этом - не так что бы сильно дорого, но и не очень дешево - вполне ценный подгон, знак внимания и сочувствия больному. Берите на вооружение.
Еще совет - ваша одежда (и больного и посетителя) должна мимикрировать вас под врача. Это не очень честно, но эффективно. Это же не запрещено? Наоборот - вроде, даже как правильно. Белые льняные брюки, белые или желтые сандалии (не домашние тапочки - попалят!), белая рубаха - и вы уже почти свой. А если сверху еще и белый халат - и вы беспрепятственно проходите мимо охраны, на вас не бросаются санитарки, освобождают место в лифте, а в пищеблоке разрешают подогреть котлету в микроволновке и пускают в ординаторскую - вы свой. Правда, иногда больные обращаются с дурацкими вопросами, но всегда можно сделать вид, что торопишься.
Приручайте младший мед персонал. Для этого человечество изобрело шоколадку «Вдохновение». Удобная упаковка, напоминающая автоматный магазин с патронами маленьких шоколадок, тут как у дрессировщиков - в кармане всегда должно быть лакомство. Действие - поощрение, действие - поощрение. Павлов рУлит. Через пару дней за вами хвостом бегают санитарки, нянечки и сестры, пытаясь всячески угодить, сами не понимая, почему. И нет, не за крохотную шоколадку. За факт поощрения. Просто, при виде вас, у них непроизвольно выделяется слюна, и возникает желание угодить. Условный рефлекс-с! Уколы перестают быть болезненны, белье чисто, пол вымыт, раковина блестит, лампочку поменяли и туалетную бумагу повесили. Чудеса!
Соседи по палате - чистое везение. Мне повезло. Очень. Я уже неоднократно говорил о том, что бонусом за кругосветку, стало то, что люди нам попадаются на пути в большинстве своем приятные. Сначала выяснилось, что Коля, страдая почками уже пол-жизни, знает все об этой системе человеческого организма, так же, как и о системе оказания мед услуг в целом . Ну, то есть совсем все - типы болезни и ее протекание, методы лечения и диагностики, используемые медикаменты и послужной список каждого специалиста в городе. А еще, Николай - композитор, автор текстов, аранжировщик, один из тех, кто делал «Старые песни о главном» - вот ведь повезло! После пары ночных бдений, у нас появилась музыкальная тема для фильма о кругосветке, канва стержневой песни, название фильма и песни, и, главное, понимание того как это все должно быть - формулировка задачи. А правильно поставленная задача - половина решения.



Чем болею-то? Никогда не стал бы рассказывать, тем более в открытом доступе - ну, кому интересно слушать про чужие болячки? Но! Эта штука достаточно неприятная именно для SL-яхтсменов. (Ничего, что я свою терминологию ввожу? SL - Sail Life - жизнь под парусом.) Дело в том, что эта мерзкая штука совершенно не имеет предшествующих симптомов, и случается совершенно неожиданно, обычно при сильном физическом напряжении, или если поохладить спину. То есть на яхте. И ты моментально (пять - десять минут) превращаешься из полного сил мужика, в завывающий от боли кусок мяса. И поражает она мужчин в возрасте после сорока пяти, с вероятностью, близкой к ста процентам.

К пятому десятку, в человеке, как в чайнике, образуется накипь. Практически у всех. У кого-то больше, у кого-то меньше. Почему - не ясно. Экология? Вода? Бог знает. Эта накипь собирается в почке, и образует кристалл с острыми гранями-колючками. Дальше варианта два: Камень может сидеть в почке, расти, воспаляться и беспокоить - спина болит, идешь к доктору, лечишься, дробишь ультразвуком, вплоть до операции, но это не острый случай, это все планово. Но, иногда, этот камушек, до того ни как о себе не заявлявший, решает выскочить неожиданно - и проваливается из почки в тонюсенькую трубочку мочеточника, и проталкивается через нее, царапая и вызывая жуткую боль и спазмы. От боли начинает тошнить, это усиливает спазмы, и так по спирали до полного абзаца. Почечная колика. Приплыли.
Как снять острую колику? Уже писал - «Но-шпа», пригоршнями (3 шт через каждые два часа) в рот, «спазган» от спазмов, и «баралгин» от боли по два миллиграмма - шприцом в попу, тепло на поясницу, лежать…. Ну вот, уже начинаем заниматься комплектованием яхтенной аптечки и начинаем курсы первой помощи…
Камушек может выйти, а может застрять. Если застрял - это плохо. Он, собака бешенная, перекрывает отток мочи, и почка начинает умирать - тогда счет идет уже на часы, но сутки после первого приступа обычно есть. Лучше добраться до стационара. Если отток из почки все же есть, (это определяют по рентгену и УЗИ) то есть еще неделя, когда можно попытаться вытолкнуть камень щадящими методами - физиотерапия, много пить, арбуз, например, и прыгать на пяточках по лестнице. У нас в больничке семь этажей. Когда я допрыгал до первого, охранник пожаловался, что начала трескаться штукатурка на потолке.
Писаешь, понятное дело, в баночку, что бы не пропустить торжественный момент - долгожданный «звяк», если камушек все же сподобится выйти. В одно из наших с Колей ночных бдений над концепцией фильма, мне потребовалось выйти. Время - часов пять утра, все спят, тишина, темнота - я крадучись, что бы не разбудить народ , наполняю банку, и начинаю ее с интересом рассматривать на предмет обнаружить камушОк. Стеклянная банка выскальзывает из руки, с жутким грохотом падает в унитаз, все разбивается, начинает хлестать вода, вспыхивает свет, начинают носится сестры, больные щемятся к выходу - паника… И среди этой какофонии - тихий Колин голос - Что, Андрюха, камень вышел?
Нет, сцука, не вышел. В пятницу с утра, доктор вызывает меня в ординаторскую, и говорит, мол, камень твой не выходит, в выходные в больнице делать нечего, по этому, до понедельника иди, мил человек, домой. Если за это время камень не выйдет, в понедельник устроим тебе матумбу. Доставать предмет будем. Как? А сам как думаешь? Вот так, и вот так… К тому времени, когда добрый доктор закончил подробное описание процедуры, я был бледен, покрыт холодным потом, и пытался присесть на стульчик, потому, как ноги не держали. Доктор взял паузу. Но, - продолжил он, когда я собрал глаза в кучу, - есть одно народное средство, можешь попробовать.



Начал доктор издалека. Рассказал о несомненной пользе обильного питья при данном заболевании, и прочих подпрыгиваниях. Потом, внимательно посмотрев на меня, и поняв, что со мной можно говорить открытым текстом, пояснил, что арбуза много не съешь, а вот пива можно выпить много. Так что на ближайшие двое суток мне нужно устроить себе пивной анлимит. - Ну, и еще… как бэ вам, Андрей Владимирович, покорректнее эту процедуру назначить? - доктор крутил в руках шариковую ручку, и поглядывал на мою ожидающую неприятностей физиономию. А чего я должен был ожидать от медицинской процедуры? Дальше добрый доктор рассказал мне историю своего друга, который мучаясь аналогичной проблемой, забрел в массажный салон. Ну, вы понимаете? Девушки, обычно делавшей ему массаж не было, была свободна только пожилая матрона, на которую без слез взглянуть было не возможно. Однако, почтенная дама была из старой гвардии, и училась работать ртом еще на целине. Старой закалки была профессионалка. И высосала-таки из него камень!
Так, что уважаемый больной - заключил доктор - сроку вам два дня, порекомендовать могу пиво и миньет неограниченно. Если не справитесь, в понедельник… - я попросил его не описывать процедуру повторно.





Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta