yachtadelta (yachtadelta) wrote,
yachtadelta
yachtadelta

Categories:

Скромное обаяние буржуазии.

1

Время идет, а на сайте, широко анонсированном товарищем Кэпом, ничего интересного не появляется… Почем у бы это? Что случилось? То ли щупальца матрицы возвернувшихся обмотали плотно, то ли погода нелетная, то ли с техникой нелады? Всего понемногу, если честно. И проблем всяческих навалилось, и пасмурно как-то, уныло, но, основное - это то, что сайт просто не готов для заполнения. Вы же сами указаний всяческих надавали, а нам теперь все недоделки устранять приходится - нужно же так сделать, что бы всем удобно было! Вы думаете, это
просто? Та же задача с «адаптивоной версткой» - что бы сайт на любом мобильном устройстве открывался - это же с ума сойти можно! И зачем



все эти планшеты-смартфоны придумали? Удобно в них пальцем тыкать, что говорить, только, откуда ж я знать мог, что для этого специальная верстка нужна?
Поотстал я от трэндов современных, по морям шлясь, что уж тут поделаешь, быстро очень технологии развиваются. К чему только приведет это все - вот что непонятно. Вон, фэйсбук, уже всех своих слуг по фотографиям распознает - кто, где - это меня одного напрягает?
Заказать доделку сайта «под ключ» чтоб все наладили - это, конечно, можно, только придется денег платить, причем не маленьких - узнавал я уже - а с деньгами пока совсем как-то напряжно, вот и приходится самим потихонечку колупаться. Люди добрые помогают, конечно, но, тех, кто на добровольных началах тебе что-то делает, торопить же не будешь, верно? Так что ожидайте, друзья мои, ожидайте - материалы ждут своих увлеченных дальними странствиями читателей. Сейчас пока возможны перебои в работе. Надеюсь, что временные.

Блеснувшая во время встречи в РГО светлая мысль сделать такие мероприятия регулярными, как то не конкретизируется. На мой вопрос «Не желаете ли вы, уважаемые, посетить цикл наших с Леной выступлений на тему «Твоя первая кругосветка»? - народ ответил угрюмым молчанием. Потенциальное желание приходить на встречи изъявили всего три человека, да и то в сослагательном наклонении. Еще один клиент настойчиво настаивал на том, что его мечту должны стимулировать исключительно «бездвоздмездно», то есть даром, настоятельно подтягивая под это термин «добровольно». Странно как-то это все. Мне то, дураку, показалось, что забавно будет посещать долгими зимними вечерами лекторий (слово-то какое забавное, давно забытое), послушать уже прошедших по этой тропинке, про места интересные узнать, про саму возможность такую - даже если никогда не пойдешь никуда, сама мысль об этом душу в холодный вьюжный день греет. Не греет? Ну и ладно, оставайтесь без лекций, - я все равно в центре парковаться не умею. Телевизор лучше посмотрите, для поднятия настроения очень способствует - там таких милых людей показывают! Интересно, передача «Аншлаг» еще в эфире?

Лена упаковывает в коробку - до лучших времен - целую кучу ярких, цветных солнцезащитных очков, зачем-то привезенных нами домой. Зачем привезли? Не знаем. Наверное, нам казалось, что яркое солнце будет светить всегда. Не угадали. Зато, очень ярко и солнечно встречаемся мы с нашими друзьями - и с теми, кого знали всю жизнь, и с теми, с кем познакомились благодаря путешествию. Вот у вас, друзья мои, когда в последний раз появился друзья? В институте? Понятно, что имеются ввиду не фрэнды в соцсетях, а именно друзья - к которым вы с радостным ожиданием поедите в гости, или с удовольствием к себе пригласите, будете весь вечер взахлеб общаться, потом спать уложите, с утра позавтракаете дружно, и дальше по своим делам побежите, храня в душе тепло и ожидание следующей встречи… Очень, очень это приятно, что много у нас друзей, с которыми мы находим темы для общения, выходящие за рамки «машина-айфон-погода», где мужчины не мерятся толщиной лопатника, а дамы искренне радуются, если у подруги все хорошо. Забыли, что так бывает? Бывает, честное слово!

2

Не успели как следует прийти в себя после тайфунчика под именем Сашыч-Олеч, и гостившего у нас Паши - художника из Казани, автора картинки и дизайна сайта, с которым мы за вечер придумали концепцию обложки нашей будущей книги, - как засобирались со следующим визитом. Имени нашего друга не назову, поскольку человек он известный, мало ли что сболтну по простоте душевной, называть его будем… например, маркиз Курабас. Помните этот мультик? - Ах, чьи это владения? - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса… А у нас будет маркиз Курабас - кто
это, не скажу - могу только фотографию его мини-бара опубликовать, что бы размах примерно понятен был.

3

Маркиз вышел из мутной волны лихих девяностых серьезным отечественным производителем высокотехнологичного оборудования. Как, в те уже далекие времена, умудрился он, сын шахтера из маленького поселка, ютившегося у подножья отвала угольной шахты, вырвать свой кусок ниши, и остаться при этом в живых - и сам он, по моему, не очень понимает. Между рассказами о том, как пределом мечтаний была лежавшая в холодильнике «твердая» колбаса, предназначенная судьбой не ему, а отцу-кормильцу на бутерброды в шахту, и нынешним благолепием, лежал пласт несвязных историй, перемежающихся лакунами промелькнувших лет, историй о поставках ширпотреба, перекупках золота и прочих малиновых пиджаках.
Жена маркиза, - первая и единственная - Света, тоже те времена вспоминать не любит. Страшно было, риски очень высокие. Но, получилось, ведь. Как? Это, наверное, не так важно - тогда много всяких мутных историй случалось. Важно то, что полученные возможности молодой тогда еще Курабас не пустил по ветру, а построил завод. Да, вот так, просто (ох, как не просто!) - купил землю под Москвой и построил на ней завод! И начал делать нужные во многих областях устройства. И сейчас у него очень серьезные конторы заказы размещает. Действительно серьезные. И не за откаты, как это у нас принято, а потому что действительно нужное оборудование маркиз делает, конкурентоспособное. И по приемлемым ценам. Не хочу никого обидеть, но Курабас - единственный из тех, кого я знаю, действительно приносит народно-хозяйственную пользу, выраженную в здоровенных конструкциях, укрытых брезентом на заводском дворе. Рабочие у маркиза, между прочим, получают в среднем около пятидесяти тысяч, особо опытные, те, что работают уже лет по десять-пятнадцать - больше восьмидесяти. Налоги платятся. В туалете общежития, что на территории завода, чистота такая, что можно не брезгуя сесть на сиденье унитаза. Не во всяком, извините, отеле такое найдешь.

Вот ведь, все у человека есть - тьфу, тьфу, не сглазить - жена-умница, дочь-красавица, сын-курсант. На заводе Курабаса просто боготворят, и чуть не в ноги кланяются, и не за страх, а потому что уважают. Денег, понятное дело, много. Вот, казалось бы, коли уж ты заводовладелец, так сиди на попе ровно, благоденствуй, купайся в любви и уважении, путешествуй помаленьку с комфортом, если очень приключений захочется - яхту возьми в чартер. Буквально несколько дней назад Курабас с супругой из вояжа вернулись - на здоровенной яхте вокруг Гибралтара путешествовали, в Африку заходили, по реке Guadalquivir поднялись на полсотни миль аж до города Sevilla. Шлюзовались даже на реке - говорят, что вообще рымов нет, если лодка без подрульки, то очень сложно - насосами, что воду качают, кидает сильно. Мы еще хотели в прошлую пятницу Питер смотаться - «Седова» встретить - да не успели. Жалеем теперь.
Все есть у человека, а тянет в дальние моря - собирается маркиз в кругосветку. Лодка уже готова. Понятно, что это яхта-мечта наяву - на оснащение денег не жалели вообще. Кондиционеры, тепловизоры, даже растральная фигура под бушпритом - кто на той фигуре изображен, говорить пока не стану, что бы сюрприз не нарушать, сами потом наверняка увидите. Все по высшему разряду. Фигуру три раза переотливали - все не нравилась маркизу. Он вообще к этой фигуре очень трепетно относится - когда текст перед публикацией читал (ну, а как без этого?) одну единственную правку внес - говорит, что фигура не растральная, а гальюнная называется. Как так? Гальюнная - это же та, которая в гальюне (в туалете) стоять должна? Э, нет, - поясняет мой друг, он же серьезный специалист по истории флота - дело в том, что изначально на носу судна, под бушпритом, была гальюнная фигура. Потом стало ясно, что для кораблей, идущих по ветру, (ветер дует от кормы судна к носу) лучшее место для туалета - это на самом носу, на сетке бушприта - что бы миазмы улетали вперед по ветру. Так гальюнная фигура дала название судовому туалету - он стал называться гальюном.

Еще Курабас монеты коллекционирует - я не специалист совсем, но обойма увесистых кляссеров, некоторые из которых даже и поднять-то трудно, уважение внушают - некоторые монеты целое состояние (в моем понимании) стОят. Да, что там стоимость - в альбоме, например, шестьдесят восьмого года - года нашего рождения, который я и выбрал для внимательного рассматривания, монеты таких стран, которых уже и в помине нет - ГДР, Югославии, СССР… Так что и хобби присутствует, но все равно в странствия тянет. Интересно, маркиз монеты с собой возьмет? Хотел было Курабас уже в этом сезоне выйти, да не сложилось что-то - есть у меня подозрение, что это из-за того, что злополучные «серьезные конторы» у него на заводе заказы разместили, вот и не смог он вырваться. Я еще пошутил над ним, видишь, говорю, некоторые вырваться не могут, потому что денег не хватает, а тебя, наоборот, к земле привязывает то, что денег слишком много. Шутка такая. Не смешная. Извините.
В следующем сезоне маркиз обязательно стартует. Ну, если заказ от марсиан не поступит. А у нас уже начинает подбираться галерея из портретов людей, которые в кругосветку собираются в ближайшее время. Если вы тоже подумываете о дальних плаваниях, и что-то интересное рассказать о себе можете, зовите в гости, поболтаем, расскажете свои истории - это же так интересно, общаться с людьми, у которых мечта есть!


Subscribe

  • Фильм "Эпсилон-начало" доступен для просмотра.

    Друзья, пока судно бункеруется и балластируется перед плаванием, предлагаю вспомнить, как все начиналось. Впервые и вновь. Как строили Эпсилон. Фильм…

  • Старт Эпсолон

    В среду 12 июня жду вас с 18 часов на пристани стадиона «Трудовые резервы». Адрес Москва ул. Лодочная д. 10 вход к строению 8. Вход свободный. Но.…

  • Через Россию

    События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments