Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Пещеры

IMGP8429

Ветер выключили за семьдесят миль до Фиджи. Сцука. Ни туда, ни сюда – можно, конечно, включить двигатель, но на этом расстоянии сожрем полторы канистры соляры, а это полста долларов. Ленка смотрит хмуро, и намекает, что надо было прогноз внимательно смотреть. А я смотрел! Чес слово!
Collapse )

Тонго, продолжение

Соскучились без нас? Долго уже не писали, знаю, знаю. Дело в том, что писать было особо не о чем. Первое впечатление о северной группе островов Тонга – похожесть на Карелию, получила полное подтверждение – испортилась погода. Небо затянуло тучами, ветер налетал порывами, принося заряды дождя, причем не тропического ливня – когда туча, да и сам дождь имеет четко видимую границу, и в десяти шагах от ливня можно остаться сухим под ярко-голубым небом – нет, дождь был именно наш, родной, с мелкой, везде проникающей моросью, окрашивающей весь мир в серые тона. Стало даже как-то холодновато, и однажды под вечер меня даже посетила крамольная мысль – а не одеть ли какую-нибудь кофту?Collapse )

Следующий день

Ночью нам не давал покоя звук чего-то, катающегося под полом. Мы потихоньку подъедаем консервы, так как при такой дороговизне, как на этом милом острове, дневного бюджета нам хватает аккурат на булки с горохом. Но не бывает худа без добра – с утра нарушитель покоя был отловлен – и им оказалась банка с давно забытым лакомством – сгущенкой! Заржавела, правда, немного, но вкус – отменный!

11
Collapse )

На острова Кука

Третий день как мы вышли с фантастического острова Мануа. Перед выходом все собрались на катамаране у Мишеля на заключительный ужин - так принято - и все единогласно, не кривя душой, решили что остров уверенно занял первую позицию в чате мест, которые мы все на трех лодках когда-либо посетили.Collapse )

Мануа

Как первомай проходит? Уже больше не можете отмечать? Тогда берите бутылочку боржоми, устраивайтесь поудобнее, будем байки травить про Острова.
Collapse )

(no subject)

Поскольку новостей особых нет - так мы и стоим на Таити, ждем назначенного для поднятия лодки на берег срока – решил перетряхнуть архивы, и обнаружил, что в инет не попало продолжение истории про охоту на козла и еще пара репортажей. (или я не нашел?) Не знаю, почему так получилось, но пост заблудился где-то в недрах спутниковой коммуникации и до адресатов не дошел. Удивлен вашим молчанием, ведь написано было – продолжение следует – чего не требовали продолжения-то? Зато теперь – полный рассказ, и с фотками.

Collapse )

(no subject)

Море, нет Океан ощущений, встечь, историй и новых друзей подарила нам встреча с Седовым. Постепенно, как улягутся первые эмоции, будем обо всем рассказывать. А сейчас, благодаря тому, что мы стоим в зоне хорошего интернета - наши задолжности - приключения на архипелаге Тиамоту.

Часть первая - атолл Манихи. (От Лены)

Читая дневники различных яхтсменов , всегда удивлялась: почему такой здоровый архипелаг обходят стороною. Даже наша "книжка номер раз" описала только одну стоянку на Тиамоту. Стало любопытно. Решили посмотреть , что же это такое , дабы самим узнать и другим рассказать. Итак, стояка первая - атолл Манихи. Как учили в школе, как показано на карте,так все и есть на самом деле. 

1

По форме похож на женский браслет: овал с разрывом - это проход во внутрь атолла.

2

Collapse )

(no subject)

Написано живо, спасибо за рассказ - только весь юмор затрудняет понимание того что было и как оно все на самом деле выглядит. Лучше б по человечески - оно увлекательнее и впечатлительнее.
Не обижайтесь ради бога.

Написано занятно и смешно, но меня больше интересует, что было на самом деле в Океании, а про Манякино я и в новостях прочитаю.



Да не вопрос. Что б было понятно, что было на самом деле в Океании, давайте дубль два про атолл Манихи.

Навигация в архипелаге Туамоту затруднена тем, что зайти в атолл (или выйти из него) можно четыре раза в сутки - во время "стояния воды" - примерно через полчаса после "высокой" или "низкой" воды - все остальное время заходу препятствует сильное течение. Длится интервал стояния воды около часа, поскольку два из четырех интервалов приходится на ночь, а один на вечер, когда солнце слепит глаза, войти в атолл можно только один раз в сутки. Первый раз мы пошли слишком рано, войти не смогли, вернулись в океан, часа через полтора зашли без проблем.

Встали на якорь близь поселка, а когда собрались уходить, якорная цепь зацепилась за коралл. Мы опустили видеокамеру, видели ветку коралла, за которую зацепилась цепь, но ничего не могли сделать. Глубина 16,5 метров была нам недоступна, если нырнуть без тренеровки на такую глубину, можно порвать барабанную перепонку. Акваланги раньше были в дайв-центре при гостинице, но она закрылась несколко месяцев назад из-за отсутствия туристов. Мы вынуждены были нанять местных ныряльщиков для того, что бы отцепить якорь. За это с нас попросили два ящика пива.

Попытались встать в другой части атолла - но так и не смогли найти хорошего места, якорь опять зацепился, правда мы положили его уже на 8 метрах, и сами смогли донырнуть и отцепить. Так что якорные стоянки на Манихи нехорошие.

В городке два магазина со скудным набором продуктов, одна булочная и пародия на кафе, открытое в вечером в пятницу и субботу. Интернета нет, валюту обменять негде, карточки не принимают. Жемчуга добывают сейчас существенно меньше, и весь вывозят на Таити. У одной дамы остались старые запасы, Лена недорого купила браслет и сережки. Люди очень приветливые, восстанавливают небольшую церковь.

Так увлекательнее и впечатлительнее?

Прошу высказываться, в каком стиле вести дальнейшие рассказы. Заодно напоминаем, что сбор средств на спутниковый инет продолжается.



Не употребляйте, пожалуйста, слово "книжонка". Это уничижительное слово, которое говорит о никчемности предмета. Лучше говорить "книжка" или "книжечка". Ваши рассказы тянут на "книжку":)

Это слово не мое, а из песни Владимира Высоцкого, творчество которого я очень люблю.

Цитата полнстью:

Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу, и то, что вижу, и то, что слышу

пишу в блокнотик, впечатлениям в догонку,

когда состарюсь, издам книжонку, про то, что Ваня, Ваня,

мы с тобой в Париже, нужны как русской бане - лыжи.



На Raiatea есть база Сансейла, с которым у нас довольно тёплые партнёрские отношения. Хотите, я им письмо напишу? Вдруг чем помогут?

Очень хочу! Если можно, спишитесь с ними, пожалуйста, хотелось бы узнать инфу о возможности поставить лодку на земле с 25 декабря по 20 марта и расценки на услугу для лодки 30 футов.

Заранее спасибо.

Архипилаг Туамоту

Архипилаг Туамоту состоит из сотен лагун разного размера и разной степени обитаемости. По дороге с Маркиз на Таити - первые две - острова короля Георга - может и обитаемые, но в доступных нам источниках подробного описания мы не нашли, да и подошли к ним ближе к ночи, по этому пробежали дальше, и, к рассвету вышли к атоллу Манихи. Здоровенный овал - размером миль пятнадцать на пять с единственным входом шириной всего метров двадцать. Почитав умные книжки, мы выяснили, что на всех атоллах имеет место очень серьезная навигационная сложность - во входах внутрь атоллов из-за приливов и отливов возникает течение. Знать-то мы это знали, но размер бедствия не могли представить даже в страшном сне. Приливы в этом районе Океана какие-то несерьезные - всего-то сантиметров тридцать, вот и отнеслись мы к предупреждениям не очень серьезно - что нам те тридцать сантиметров, если в Ла-Манше вот уж приливы, так приливы - метров десять - легко. И течения там возникают - будь здоров - представьте, что квартал пятиэтажек каждые шесть часов затапливает, так что крыш не видно, и каждые шесть часов полностью осушает.

Тут, как выяснилось, дело совсем в другом. Атолл размером 30 000 метров на 10 000 метров имеет зеркало 300 000 000 метров квадратных. Когда приходит отлив на 0,3 метра, 100 миллионов (!) тонн воды устремляются в проход шириной всего 20 метров. Это катастрофа - любой горный поток нервно курит.

Заходить в атолл можно только в самой верхней точке прилива, или в самой нижней его точке, когда направление течения меняется и вода останавливается - происходит эта благодать четыре раза в сутки продолжительностью по пол-часа. Два раза приходятся на ночь, один на вечер, когда солнце бьет в глаза и ничего не видно - остается единственный получасовой интервал в сутки, не успел, болтайся в море до завтра. Сегодня смена приливов пришлась на 11 часов утра. Подошли мы ко входу в атолл часов в девять, около входа была противненькая волна, мы немного подустали за ночь - спать почти не пришлось - пробирались мимо островов. И что нам эти два, даже полтора часа нестыковки, когда вот она уже, спокойная голубая вода лагуны с белыми пляжами и пальмами - рукой подать? Подумаешь, эка невидаль - приливчик в тридцать сантиметров. Ну и мы поперлись.

Поначалу проход был еще широкий, мотор справлялся, мы медленно продвигались мимо центральной площади небольшой деревеньки с огромным деревом посередине. В его тени расположились Островитяне и приветливо махали нам руками. Как потом выяснилось, смысл знаков был прямо противоположенный - помните Челентано в "Блефе" - Не надо сюда ехать!!!

Когда аборигены поняли, что русских не остановить, они стали заключать пари - убьются или пройдут. Это не фантазия ни какая - я потом говорил с одним, мол мы яхтсмены, сегодня пришли, он страшно обрадовался, обниматься полез, да, как-же как-же, вся деревня на вас смотрела, пари заключали, он на нас десять долларов выиграл, скотина.

Но тогда мы этого всего не знали и гордо, с идиотской упертостью, лезли в ловушку. Проход сужался, 50 метров ширина, 40, 30, 20... Я выжимал из движка все, что можно - 2800 оборотов, 3000, 3200 - все, амба, больше нельзя, попалю, и так перебор. Скорость - 2,5 узла (или мили в час - не знаю) два, полтора, узел, пол узла, все, встали. Вокруг все кипит и бурлит, мимо борта проносятся водоворты диаметром метров пять - даешь новый атракцион - рафтинг на яхте. До спокойной воды метров тридцать - но, самая стремнина. Лодка дрожит, заваливается с борта на борт, от любого шевеления рулем ее шарахает из сторны в сторону, помнтите детский атракцион с высунутой из окна машины рукой - от воздушного потока рука взлетала и больно билась о кромку двери. Удерживать яхту становится все труднее, а развернуться места нет - кругом острые кораллы, если промахнусь с разворотом - вспорет борт, как консервную банку. Единственный выход - пятиться задом на более широкое место. Немного сбрасываю обороты движка, лодку начинает волочь задом, на почти полном переднем ходу - маневр, не описанный ни в одном учебнике. Бросаю взгляд на берег - мы вновь поравнялись с толпой болельщиков - стоят, негодяи, замерев, открывши рты и комкая в потных от волнения руках ставки на нас, горемычных - стоят, и смотрят, как яхта пятится задом на перед. Проход расширился метров до тридцати, можно попытаться развернуться. Кричу "держитесь" и резко перекладываю руль - лодка ложится в развороте, мачта наклоняется, и со свистом проносится над головами столпившихся на набережной людей.

Нас пробкой выкидывает из прохода. С трудом отдираю руки от руля - прикурить не получается, внутри все трясется, не могу попасть огоньком в сигарету. Долгая пауза. Боря, странно растягивая слова и нервно подхихикивая: Ничего так прокатились. А чего шлемики-то для рафтинга не выдал, кэп?

Через час с небольшим все успокоилось, все мальфстремы и стремнины растаяли, как дым. Чинно и благородно мы проследовали мимо приветствующих нас островитян, и бросили якорь в прозрачной голубизне лагуны. Потом первая прогулка по деревне и понимание того, что цивильно пожрать не получится - институт кафе, а тем более ресторана, островитянам не знаком. Так что ужинаем на лодке под тост за шестьдесят шесть лет, которые исполнились бы моему отцу, если бы он был жив. Надеюсь, что он знает, как мы счастливы, а мы всегда помним о нем.

Удалось нам наконец отлепится от Таиохае

Удалось нам наконец отлепится от Таиохае и даже перенести свои тела на четыре мили восточнее в бухту Хакауи - трамплинчик перед выходом в Океан. Когда меня спросят потомки, что, граф, вы делали почти месяц в Таиохае, я не буду знать, что ответить. Время пролетело так, что "мяу" сказать не успели - раз, два, и месяца как не было. В сухом остатке за это время - криво зашитый парус. И все! Нет, мы, конечно, героически помогали Сереге, охотились на коз и даже отметили Хэлоуин, но Списку Дел от этого не легче - как было две дюжины позиций, так и осталось - а лодка, она пофигизма-то не терпит. То есть терпит, конечно, какое-то время, только потом все в два конца вылезает. Поработать бы серьезно хотя бы недельку, глядишь, и поуменьшился бы злой Список Дел. Так нет, же - у нас конкретный срок прихода на Папеэте - 25 ноября мы должны быть там, как штык - туда приходит "Седов", и все решили, что нам надо неприменно встретиться. Как же, как же - два парусника под Русским флагом на другой стороне планеты - один - самый большой, другой самый маленький, но под ГЛОНАССОМ . Почему-то всем кажется, что это будет прикольно. Не знаю, я, если честно, побаиваюсь таких мероприятий, но поживем - увидим.

Бухта Хакауи замечательна двумя вещами - в нее впадает речка, на которой находится 350-метровый водопад Ахуии, и еще все почему-то считают, что это "любимая бухта Стивенсона". Про Стивенсона - не знаю, был бы жив старик, можно было бы уточнить, на бухта красивая ОЧЕНЬ. Мы, уже поизбалованные и Канарами, и Карибами, и Панамой с Колумбией рвали друг у друга фотоаппарат и хлопали глазами, как японские туристы в колхозе им. Мичурина.

1

Collapse )