Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

За Козла ответишь….

Отгуляли Хелоуин, и переползли в соседний залив – когда заходили, видели там пляжи и пальмы. А самое главное – не видели домов и людей – цивилизация изрядно поднадоела,  хотелось покоя и уединения. Расчет оказался верным. Голубая лагуна глубоко вдавалась в практически отвесные скалы, спокойный анкридж, два чудесных с виду пляжа, в тени нависающих над водой пальм. Два ящика пива. Ленка мирно дремлет внизу. Пастораль и менестрель в одном флаконе, чего еще желать-то? Якорь булькнулся, движок заглушен, можно гасить приборы и наслаждаться тишиной с пивом. Эхо привычно ответило про красоту, все стихло.  Две пробки полетели за борт. Что-то не так. Периодически тихий звук, не самом пределе слышимости, цеплялся за мозг, не давая ему расслабиться.

- Это я один слышу?  - спрашиваю Борю

- Ну да, есть мяв какой-то

- И что это?

- Что-то страшно знакомое, что-то из детства, не могу понять.

- Ленка, иди, послушай! А то мы что-то в непонятках

- Да это же коза блеет, вот ведь мужики, ни чего-то вы не слышите.

- А нам и не надо! Мы же Охотники от природы, это твоим прабабкам надо было слушать – а не бежит ли злой мамонт, что бы нас, гарных охотников вовремя разбудить. Гы-гы-гы. (Ну мы, понятно, сидим пиво пьем – чего ж нам всех прабабок-то не вспомянуть?)

- Охотники, говоришь? – с омерзительнейшей интонацией переспрашивает Ленка от лица всех оскорбленных прабабок.

- Ну, типа, да – отвечаю я гораздо менее уверенно, уже чувствуя ловушку, но еще не понимая, в чем дело.

- Так иди, охотник, добудь козу – вон она на склоне пасется.

Твою мать. Попандос. Это же вызов всем мужчинам. Злобно брошенная в лицо всех прадедов перчатка. Я один в ответе за все поколения охотников, смутными тенями сидящих у костров, и сквозь дым веков смотрящих на меня. Как, не подведет потомок-то? Или все, уже нет больше той силушки богатырской, что злого мамонта да в бараний рог…. Нет, ну надо было так попасть на ровном месте, с банкой пива в руке.

- Боря, а ты как,  вообще, охотник?

Боря мереет взглядом высоту отвесной скалы, на которой раскорячилась всеми четыремя лапами коза, пытаясь хвостом найти неустойчивое равновесие.

- Я-то, конечно, охотник, токо не горный. Если разделать и приготовить, это я пожалуйста, а вот по горам скакать – это увольте. Ты вот лучше возьми бинокль, и посмотри, кто там под пальмами бродит.

- Свиньи! Много! Ленка, а свинья пойдет для поддержания имиджа?

- Вполне, только некрупная.

- Команда, к высадке на берег пятнадцатиминутная готовность.

- Есть, сэр.

Грузимся в тузик, тарахтим на берег. Между сходящимися под углом гранитными утесами зажат оазис размером гектара три. Полоса пляжа, по которой косо сбегает ручей, пальмы, бананы, в середине небольшое озерцо. Всюду свиньи. Реально много. Начиная со щенят, размером с перчатку, заканчивая… О, Господи! Он (с больной буквы «О») шел к нам неторопливо, в развалочку. Постоял перед ручьем, обдумывая, стоит ли мочить лапы, потом не торопясь  перешел его, и спокойно-спокойно подошел к нам.  Весил Он побольше,  чем мы с Борей, вместе взятые, был черен, бивни торчали из пасти сантиметра на три, на загривке, как водится – грива, хвостиком с кисточкой похлопывает себя по яйцам, размером с два крупных апельсина, видимо, для поднятия боевого духа.  Пока Он переходил ручей, я успеваю подобрать дубину, мы с Борей  подвигаемся плечами друг к другу, Ленка ныряет нам за спины. Маневр проделан со строевой четкостью, как будто всю жизнь тренировались. Он останавливается метрах в десяти и смотрит на нас одним глазом.

- Хрю?

- Все, все, братан, поняли, были неправы, разреши удалиться?

- Хрю.

- А бананов набрать нельзя?

- Хрю!

- Понял, понял, не дурак, и не надо, уважаемый, вот эдак копытом-то копать, мы же, это, - царь зверей, вот.

- Хрю?

- Правда!

- Хрю!!

- Ладно, ладно не надо нам бананов твоих, все, все, уходим, пасть прикрой, тварь.

Тузик позорно отваливает, начинается тропический ливень, все мокрые возвращаемся на лодку. Пиво не помогает снять нервную дрожь, но после глотка рома немного отпустило.

- Не, ну ты видел? – Какова скотина! – А копыта, видели какие? – А глазки маленькие такие, злобные – Да, и слюна из пасти капает – А пятак, видели,  как фара у «Оки»…. Не, ну нах этих хрюшек, пусть пасутся, да и хозяйские они – видели, кормушки стоят.

Продолжение следует

14.10 366 миль

Лень витает по рубке плотными клубами наподобии табачного дыма. Мы обленились (или устали?) сильно. Становится все теплее и теплее. Качка становится все плавнее и плавнее. Близости земли рассасывает цементироваший нас всю дорогу страх, а его место занимает нирванное блаженство. Нам тепло, плавно покачивает и уже почти совсем не страшно. Совокупное действие этих факторов на разморенный долгим переходом организм очень напоминает приключения кусочека сахара в теплом чае. Из собранного и плотного, если не сказать - твердого - куска воли и железных мышц, мы сначала распадаемся в мягкую горку, а потом растекаемся по дну стакана. Вот только бы не растворится совсем в просторах Океана.

Вторые сутки идет дискуссия: а не стоит ли нам поднять второй парус? На лодке паруса, вообще говоря, два. Мы обычно идем под одним - лодка легкая, ветрА (были?) сильные - одного вполне хватало, да он еще и крайне прост в управлении - если потянуть за одну веревочку, он распустится, если за другую - уберется.

Со вторым все существенно сложнее. Что бы его поставить, надо вылезти на рубку, отстегнуть пять резиночек, держащих его в скрученном состоянии, пристегнуть карабинчик и потянуть за веревочку. Работы минуты на четыре. Так вот, повторяю, дискуссия идет вторые сутки. С одной стороны, скорость упала до неприличных четырех узлов, а с другой стороны... А с другой стороны - лень. Это же надо идти, поднимать его, а вдруг ветер усилится - это что же тогда идти его снова снимать???

Вчера я уже почти подорвался, но Ленка меня остановила. Вчера же был вечер пятницы, а каждую пятницу ... Нет, ну не так, что бы прям совсем, но несколько рюмочек рома, да под закуску из Ленкой сваренного ананасного варенья с лаймом - очень способствует поддержанию, осознанию и просветлению. Да и к приходу на Маркизы у нас должно остаться не более двух литров крепкого алкоголя на человека, а то излишек конфискуют и могут даже штраф наложить. Как такое допустить можно? Так что когда вчера, ближе к вечеру, я, собрав остатки воли, сказал, что иду ставить грот (второй парус) Ленка, внимательно осмотрев меня, четко и раздельно произнесла: - ты? сейчас? парус ставить? Дорогой, об этом не может быть и речи!

С утра она, посмотрев на счетчик пути, который показывал примерно столькоже, сколько и вечером, сказала как-то в пространство - эх, ща бы грот стоял бы - мы б пошли бы быстро, быстро. Я курил утреннюю трубку, и пытался сфокусировать взгляд на стае невесть откуда взявшихся птиц. Смотри, Ленка - птицы - значит земля близко. Она посмотрела на меня, женским чутьем поняла, что прямо сейчас грота не будет, и грохнулась на кровать читать бесконечную электронную книгу.

Через некоторое время отложила книжку и взялась за семечки - их осталось три, привезенных из России, пакетика - Ну и о чем теперь пишешь, писатель? - О всеобъемлющей лени - честно признался я. Ты что! Какая такая лень?? - взвилась Ленка - это у нас просто утренний перележ перед решительной атакой. - А на что атака сегодня? Поинтересовался я. - Да ты что, старый! Дел не в проворот! - Да ну - Не да ну, а ну да - надо: очистить палубу от летучих рыб, а то ходить невозможно, выкинуть наконец, тухлую фасоль из скороварки, проветрить ящики в носу, ты хотел веревочку у Винни заменить, а то перетерлась совсем, и вообще - у меня сегодня банный день в честь субботы - не могу же я на Маркизы с грязной головой прийти?

Да, на Маркизы с грязной головой - это нонсенс.

- Уже бегу ставить воду греться - на самое солнышко, дорогая.

- И грот не забудь поставить по дороге

- Да, мэм, я уже в пути...

Сегодня 9.10 6.29ю 125.44 834 мили

Продолжение

Радио бормотало вещи вполне конкретные, а имненно: "Всем судам Онежского бассейна, начиная с трех ночи выход в озеро закрыт, судам находящимся в озере, принять меры к укрытию от северо-восточного ветра при нревозможности подготовиться к штормованию." Бывает на Онеге такие ветра, что волны смывают гранитные набережные.

Хмель сняло как рукой, северянки стайкой вылетели из головы, остался вопрос - что делать? Второго вопроса - кто виноват - пока не возникло - и так было понятно, что чем-то мы суровых карельских богов прогневали. Я, к стати, вспомнил, куда мы так торопились - подзадержались мы с Пашкой в Карелии, и надо было попасть домой к Ленкиному дню рождения, - поскольку неявка на означенный праздник являлась бы залетом первостепенным, и каралась бы по всей строгости семейных законов...

Так что вариантов не было - шторм не шторм, а идти надо, часики тикали.

Часа в четыре выглянуло опухшее холодное солнце. Пашка высунулся из люка первым. Как там? Спросил я. - Жопа - лаконично ответил он. - О, Господи, только не это! - простонал он еще через мгоновенье. Тут уже я полез наверх. Свистело так, что на палубе приходилось кричать, хлопья пены перебрасывало через пирсы яхтклуба и они летели по ветру, как клочья ваты. А на пирсе стояла давешняя северянка, в легком платьице, прижимая к груди туесок с пожитками. Мы переглянулись - а ты говорил, что глюк - с непонятным укором протянул Пашка. - Вон он, твой глюк во всей красе. - Давно стоишь-то, милая? - это уже к северянке. - Да как солнце взошло, вы же сказали к рассвету, вот я и пришла. - Ветер рвал на ней платьице, у меня на глазах навернулись слезы - то ли от ветра, то ли от немыслимой пронзительности ситуации.

Пауза затягивалась. Ответственность принял на себя Пашка - Ладно, заходи, коли так, садись в уголочке и не мешайся пока. Давай, Андрюха, сниматься, что ли, а то чем дальше, тем страшнее. И выдай созданию ватник и непром. - Есть, сэр - пробормотал я. Непроснувшийся мозг с радостью принял возможность перевалить принятие решения на другого. Швартовы полетели в воду, движок послушно набрал обороты - ну, понеслось - подумалось мне.

Черта с два. За ночь у какой-то лодки перетерло швартов и растянуло его поперек выходного створа. Мы заметили его одновременно но слишком поздно, в тот же миг чертова веревка намоталась нам на винт. Унылое тыканье багром в воду показало то, что и так было понятно - застряли мы плотно и кому-то придется нырять в ледяную онежскую воду и срезать швартов с винта ножом. Понятно, что все происходящее сопровождалось репликами двух похмельных непроснувшихся мужиков, из которых цензурными были только артикли. Ну что, на "камень, ножницы, бумага?", кому лезть? - продолжал рулить процессом Пашка - Угу, согласился я - Раз, два, три - выпало ему. - А у тебя, ну чисто случайно, гидрика нет? - поинтересовался он, снявши штаны и потрогав пальцем ноги воду. От степени бестактности и неуместности вопроса, я даже проснулся, и посоветовал ему не забыть снять и плавки тоже, дабы ими за что-нибудь не зацепится. Он, видимо, тоже не до конца проснулся, так как послушно снял плавки, взял в зубы нож и, в чем мать родила, полез за борт.

Пока за бортом происходило ныряние, шипение и ругание, появилась возможность заняться неожиданной пассажиркой. Из под капюшона непрома на меня смотрели два огромных, насмерть перепуганных глаза. Надо было срочно ее как-то успокоить, потому что вид голого мужика с ножом в зубах, на фоне холодного рассвета в обрамлении хлопьев летящей пены, даже у меня вызвал нервную дрожь - что же говорить о нежном создании.

А знаешь ли ты, милочка, что во время войны множество самолетов сбивали над Ла-Маншем - вспомнился мне фильм "Красавица Мемфиса" - и пилоты, которым удалось выжить при крушении или выпрыгнуть с парашютом, погибали потом от переохлаждения. Долго не могли придумать, как отогреть переохлажденного человека и вывести его их гипотерми. Потом кто-то сообразил, что лучшее лекарство для переохлажденного - женщина, которая отогревала его теплом своего тела... Да, история была выбрана явно не самая лучшая, подумалось мне. То же подтвердил Пашкин взгляд - он уже к тому времени вылез, и, стоя на корме в позе микелянжеловского Давида, весь в лучах солнца и осознания выполненного долга, застал окончание моей байки.

- Что я должна сделать? - мужественно глядя на нас, спросила нас Наташа

- Кофе - улыбнулся Пашка.

Галапагосские острова, Старт

День добрый, дорогие!

Вроде все дела на Галапагоссах доделаны, такелаж поменян, котики посчитаны, ГЛОНАСС померен. Так что можно и сваливать - делать тут все равно больше нечего. Сейчас агент побежал ставить штамп в паспорта, купим в дорогу чего-нибудь и завтра с утречка, наверное, пойдем потихонечку. Так что до связи, ждите новостей из Океана. SAM_0949
SAM_0953
глпгсы

Галапагосия

Это большой миф. Точнее не миф, а гениальный самопиар.

Все дело в Перуанском течении - огромная масса воды шурует из Антарктиды вдоль Южной Америки прямиком сюда. Понятное дело, прогреться она не успевает, так как все время покрыта низкой дождливой облачностью, как банка пива, которую вынули из морозильника.

На Глпгсах реально ХОЛОДНО. Что я имею ввиду, когда говорю, что холодно? Очень похоже на дождливый июнь в подмосковье. В воду не то, что не залезть - наступить противно, низкая серая облачность, морось и ветруган. Иногда выглядывает скупое солнце. Ночью пописать с кормы - рысью, и потом под одеяло отогреваться. Острова голые, как колека, растительноси вообще никакой. Пляжей почти нет - кругом черные вулканические скалы

и дикий прибой везде, кроме нескольких бухт. 3_28

Понятно, что рядом со щедрыми на зелень, с теплым, ласковым и полном жизни морем, Карибами и теми же панамскими островами ловить тут совершенно нечего.

Как жить? - задумались глпгсцы и придумали гениальный ход - объявили все острова национальным парком и прикормили котиков и мерзкого вида ящериц! Браво! И теперь туристы со всего мира, как умалишенные покупают билеты по 100 длрв, что бы просто СОЙТИ НА БЕРЕГ ! (это просто сойти - что бы что-то посмотреть, это отдельная тема)

Это же заставляют проделывать и яхтсменов, и при этом ничего нельзя - шлюпку спустить нельзя, рыбу ловить нельзя, к другому острову пойти нельзя, если что-то не так - штраф 25 000 длрв.
Ну ладно, яхты - у них вариантов нет, Глпгсы как никак - трамплин перед Тихим. Но остальные? Не понимаю - только в этой бухте дюжина здоровенных судов для эксурсий, и ведь не простаивают.



Ну а в остольном все миленько. До берега - будте любезны на такси (дллр с носа)

Миленький такой городишко

Фантан-схема островов

Своя агит-бригада

Есть прачечная

Интернет-кафе с забавным скрин-сейверм на мониторе - вот какая она - мечта настоящего глпгосца.

Есть даже типа супермаркет

Куда все привозят на кораблике - нет кораблика - нет жрачки.



Ну и, конечно - котики. Почему-то их тут гордо называют морские львы.

Жудко ленивое, постоянно сонное существо с интелектом дворняги. Утро у вас вполне может начаться так 16_23

После долгих обяснений, что в каюту нельзя, улеглось на подстилочку

Почему на подстилочке нельзя, вообще не понял, и даже обиделся

Лодки, на которых никого нет, обматывают колючей проволокой. Не обмотанные выглядят примерно так

В городе они везде - на пристани и в воде ,в парке, на скамейках ,на детской площадке

Можно даже пообщаться

По началу - миленько, через некоторое время внимания обращаешь не больше, чем на дворнягу

Лас Перлас - Галапагосские острова

Все еще не можем сформулировать свое отношение к Глпгосам, да и заняты сильно. После двухнедельной лавировки мокрое и соленое ВСЕ! На лодке просто нет сухого места. Поэтому Ленка переберает барахло, я вылавливаю мелкие, но крайне противные поломки, типа перегоревших фанариков, окислившихся кнопок, креплений всяких разболтавшися и всего прочего. Опять война с банкоматами. Несмотря на все наши письма в Сбербанк, несмотря на то, что нашли  знакомого, автоматическая система продолжает блокировать карты. Так что пока не до экскурсий, по сему еще один репортаж о переходе. Сначала легкая настальгия о почти райской неделе на Лас-Перлас (Жемчужные острова). Очень уж красивое место 

Днем уходили на необитаемые острова - прекрасные пляжи

2_26

и отличный дайвинг - я научился пользоваться подводным ружьем, и мы всю неделю сидели на вкуснейшей свежепойманой рыбе. Главное - острый гарпун 

Перлы - одно из трех мест в мире, где киты устраивают брачные игры и выводят детенышей 

Здоровенные они такие 

Вечерами возвращались к цивилизации. Основная причина - удивительно быстрый и-нет. Перед Тихим хотелось пообщаться со всеми, да и подборку фильмов и музыки удалось создать, что бы вообще не одичать 

Наконец нашлась причина очередной проблемы с мотором - поломался топливный насос. Мотор стал барахлить, как водится, в шлюзах в Панамском канале. Неисправность была самая противная - то работает, то чихает. Все это время пытался вычислить, что же именно не так. Чинил, что понятно, на коленке с помощью молотка, зубила, и крепкого слова. 

Как-то ветером, прогуливаясь по Контадору встретили пару с мальчонкой, который споткнувшись об кошку, обругал ее на чистом русском языке. Так и познакомились - Виталий и Женя с сыном. Очень колоритная пара - он фотограф, она певица. 

Пока мужчины были заняты рыбалкой, Ленка с Женей гуляли по острову 

Собирали лаймы 

и прочую маракую 

В общем, жизнь была почти райская 12_26

И вот, представляете, после этого всего блаженства надо выходить в море - видите маленький смерчик? 

Холод, дождь 

Спиш пристегнутый 

Берега такие, что спрятаться негде 

Ну и ладно, прошли и прошли. Зато - вот он торжественный момент  - экватор 

Тост за Нептуна 18_21

Запивка - океанская вода 

Проверка ГЛОНАССа - работает, родной 

Ну и с утра от этого самого Нептуна подарочек.

Очень вкусно 

Ну и под конец загадка - как вы думаете, что это 23_11

Ответ в следующем репортаже.